Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

28.09.2018 12:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семейное гнёздышко четы Кочубей

Супруги Тамара Викторовна и Сергей Петрович Кочубей

Супругов Сергея Петровича и Тамару Викторовну Кочубей из с. Юрьевка можно с полной уверенностью назвать рачительными хозяевами. Несмотря на возраст, а им обоим далеко за 60 лет, они в порядке содержат не только свой дом, но и усадьбу. Как признаются сами герои, не привыкли они с молодых лет лентяйничать, поэтому и сейчас с удовольствием хлопочут по хозяйству, без которого в сельской местности не обойтись.

Тамара Викторовна родилась и выросла в деревне Урожаевка, Сергей Петрович родом из Сербиновки (обеих деревень уже не сыщешь на карте нашего района). Познакомились они в райцентре в середине 70-х годов, оба к тому времени были рабочими людьми: Сергей трудился в строительной сфере, Тамара работала продавцом.

Тамара Викторовна до сих пор помнит, как частенько забегал к ней в магазин незнакомый парень, который всегда покупал одни и те же конфеты «Красный мак». Это спустя время, когда Сергей подошел на танцплощадке к скромной девушке и пригласил её на танец, Тамара признала в нём того самого покупателя.

– Ухаживал он за мной красиво, – вспоминает Т.В. Кочубей. – Угощал любимыми конфетами и читал стихи собственного сочинения. А 7 ноября 1976 года мы сыграли свадьбу.

В Юрьевку семья Кочубей, уже пополнившаяся к тому времени тремя детьми, переехала в конце 80-х годов. Сергею Петровичу предложили должность прораба в совхозе, а Тамара Викторовна так и не сменила своей профессии, до ухода на заслуженный отдых трудилась в торговле.

Как говорят супруги, за более чем 40-летнюю совместную жизнь многое случалось, но самое главное, чем богаты родители – детьми и внуками. Сын Александр, дочери Екатерина и Анна создали свои семьи, на радость бабушке и дедушке подрастают внучата – Лерочка, Степа и Катюшка. Именно они – дети и внуки – самые долгожданные гости в отчем доме.

А отчий дом, по мнению четы Кочубей, всегда должен быть в «боевой готовности», чтобы принять многочисленную родню (живут дети в Омске), поэтому и содержать своё гнёздышко нужно должным образом. И с этим они справляются в полной мере. Во дворе каждое лето благоухают цветники с петунией, лилиями, гладиолусами, георгинами, астрами, да и в доме не менее богатая «флора», только одних фиалок и герани по десять сортов.

Огородничество также занимает у них не последнее место. Нужно приложить немало труда и усилий, чтобы осень щедро поделилась плодами, выращенными с особой заботой. А плоды эти нынче уродились на славу, их пустили в дело: наконсервировали салатов, лечо, кетчупа, всевозможных маринадов на любой вкус. В погребок добавились и закрутки с вареньями, джемами, компотами из ягод и яблок, собранных также на своём участке. Эти разносолы потом хорошее дополнение к гостинцам приезжающим в гости детям и внукам.

Тамара Викторовна находит время и на вязание, зимой все внуки носят теплые бабушкины варежки и носочки.

У Сергея Петровича тоже немало увлечений. Самое первое, которым он загорелся ещё в юности, – написание стихов. Стихи свои он бережно записывал в тетради, которые хранит до сих пор. Любит рыбачить, нынче насобирал много грибов, чабреца и иван-чая.

О своей профессии строителя не может забыть и на пенсии: своими руками построил две теплицы, погреб, птичник, колодец, соорудил песочницу, батут, качели для внучат. А 15 лет назад дом, в котором живут супруги, обрёл необычный вид – его Сергей Петрович обшил жестяными банками. На работу ушло два года, всем селом помогали добывать «облицовочный» материал, на обшивку дома понадобилось 13,5 тысяч банок.

На вопрос о смене сельской прописки на городскую супруги Кочубей в один голос ответили отказом. Нравится им спокойная, размеренная деревенская жизнь, не привыкли они к суете. И добавляют, что скучать на пенсии некогда, впереди окончание огородных работ, а там и годовщина супружеской жизни не за горами – ещё один повод вспомнить молодость и встретить дорогих гостей.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20