Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

21.09.2018 16:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всё решила фортуна

Гимназисты — чемпионы старшей подгруппы

Ежегодный районный турнир по мини-футболу среди несовершеннолетних «Кожаный мяч» обычно приходится на первый летний месяц. Нынче же организаторы соревнований – районный центр по работе с детьми и молодежью и комплексный центр социального обслуживания населения – по объективным причинам его отложили, и состоялся турнир на днях на стадионе спортивного комплекса «Юбилейный».

Чтоб померяться силами, в прошлую субботу сюда съехались около двух сотен юных футболистов вместе со своими тренерами. Представители 28 команд из райцентра и девяти сельских поселений, из сёл и маленьких деревень, построились на торжественный парад-открытие. Главный судья соревнований, директор ДООФСЦ В.В. Рожонков доложил о готовности спортсменов к началу соревнований.

Участников турнира поприветствовала председатель комитета образования района Г.А. Петрова. Напутствовала ребят и другой почетный гость турнира, заместитель руководителя КЦСОН А.В. Ноженко.

Соревнования стартовали на трех футбольных полях одновременно – у каждой возрастной подгруппы своё. Самой многочисленной оказалась средняя подгруппа (футболисты 2005-2006 г.р.) – за звание лидеров здесь боролись 11 команд, старшая подгруппа была представлена десятью командами, а в младшей (ребята 2007-2008 г.р.) соревновалось семь.

Длились спортивные баталии почти шесть часов, каждая игра на каждом поле до последнего держала в напряжении болельщиков, а таковых постоянно было большое количество. В старшей подгруппе третье место по праву завоевали тихвинцы (тренер П.П. Калюжный), а за второе и первое отчаянно сражались хорошковцы (тренер ребят Е.А. Ноженко) и гимназисты (тренер В.С. Пропустин), но вторые-таки вырвали победу у соперников и кубок победителей отправился в гимназию.

На поле «младших» с первых минут развернулись баталии не хуже, чем у старших товарищей. Первыми в этой подгруппе встретились южане и логиновцы. Своих воспитанников активно поддерживали, направляли, подзадоривали тренеры Ш.С. Амержанов и Е.Е. Адамкин. Встреча окончилась со счетом 2:1 в пользу команды из Южного. «Мы настроены победить! – сказали мальчишки из этой команды. – Три года подряд уже вторые. На этот раз надеемся на звание чемпионов!».

«Футбол для нас очень много значит, – говорит Рамиль Сайфулин из Южного, который футболом занимается вот уже четыре года. – Все ребята из моей команды дружат между собой, за игрой мы проводим свободное время, поддерживаем хорошую физическую форму, нам есть чем заняться и нам это нравится!».

Свою надежду на победу юные футболисты из Южного не оправдали совсем чуть-чуть, проиграв в финальной встрече сильному сопернику – команде «Челси» из Липов Кута. Третье место в младшей подгруппе досталось хорошковцам.

Совсем чуть-чуть до победы не хватило юным жителям села Южное и в средней подгруппе. Не хватило не воли к победе, силы духа, или собранности, а исключительно удачи. В финале в этой подгруппе южане сошлись с хорошковцами. И так уж сложилось, что по итогам игр между этими командами у них оказалось равное количество очков, забитых голов и побед. Не поставил точку и пенальти, а потому, согласно положению турнира, тренерам команд Е.А. Ноженко и Ш.С. Амержанову пришлось тянуть жребий. Он и решил судьбу финала: чуть более удачливым оказался Евгений Александрович – первое место в средней подгруппе досталось хорошковцам, они и получили заветный кубок. Ученики Южной школы уехали домой с «серебром», а бронзовые медали вручили логиновцам.

Лучшими игроками в средней подгруппе стали Дмитрий Малашин, Тимур Султанов и Даниил Павлычев. В старшей памятные статуэтки получили Егор Кнаус, Денис Борисенко и Артём Петин, а среди игроков младшего возраста лучшими судьи назвали Ильяса Ибраева, Илью Шалюка и Мелика Мосикяна.

Примечательно, что в «Кожаном мяче», так полюбившемся юным футболистам, активно участвуют не только мальчишки. Свои силы пробуют в районном турнире и девчонки. Дана Фисенко из милоградовской команды, например, футболом увлеклась три года назад, в прошлом году даже была в списке лучших игроков в своей подгруппе. «Играть научили мальчишки – брат, друзья, — говорит Дана. – Теперь футбол – часть моей жизни. Я, наверное, больше времени на поле провожу, чем дома. Прежде чем начать гонять мяч, мы по 30 кругов наматываем по полю, упражнения делаем, так что и для фигуры полезно, и прогулки на свежем воздухе заменяет, даже в мороз на улице в футбол играем!».

В команде из Краснодарки девчонки вообще в большинстве. Динара Тогузбаева, Настя Мурейко, Настя Карпусь и Айгуль Бектурова мяч гоняют с первого класса, по 6-7 лет уже как. Тренирует девчонок А.К. Нелепа. «К ним, конечно, более мягкий подход нужен, из-за неудач расстраиваются больше, — говорит Александр Константинович, — но стремление к победе у девочек есть, не пропускают ни одной тренировки, играют наравне с мальчишками».

В копилке девчонок есть несколько, пусть небольших, но побед. И, как они уверяют, оставить футбол их ничто пока не заставит, ни ссадины и синяки от мяча, ни мнение окружающих, что футбол не для девчонок.

Ирина Белоус

Футболистки из Краснодарской школы Кожаный 2.jpg.

Футболистки из Краснодарской школы с тренером А.К. Нелепой

Победители младшей подгруппы — команда «Челси»

Победители средней погруппы — команда из Хорошков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24