Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

21.09.2018 17:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любовь, комсомол и весна!

29 октября 2018 года в России и бывших республиках Советского Союза будет широко отмечаться столетний юбилей самой массовой общественно-политической организации советской молодёжи – комсомола. Более 200 миллионов юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет прошли в его рядах школу гражданского становления, мужества и героизма, школу жизни.

Коммунистический союз молодёжи, сокращённо комсомол, как политическая молодёжная организация новой послереволюционной страны был создан на I Всероссийском съезде Союза рабочей и крестьянской молодёжи 29 октября 1918 года. Было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством коммунистической партии большевиков – РКСМ (Российский коммунистический союз молодежи). Инициатором и идеологом был В.И. Ленин.

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) — это крупная молодёжная организация Советского Союза. За 73 года существования через её ряды прошло более 160 миллионов человек всех наций и народностей СССР.

Комсомольцы — романтики и патриоты

Это была уникальная в мировой практике молодёжная организация, воспитавшая поколения романтиков и патриотов, защитников Отечества, людей, способных по первому зову Родины сниматься с насиженных мест и поднимать целину, осваивать необжитые пространства, строить заводы и фабрики, гидростанции, прокладывать железнодорожные пути и линии электропередач.

На всех исторических этапах комсомол зарекомендовал себя с наилучшей стороны – как созидатель, организатор, авангард молодёжи. В годы Гражданской войны до двухсот тысяч членов РКСМ с оружием в руках отстаивали завоевания революции. Трижды за это время объявлялись мобилизации комсомольцев на фронт. Именно тогда на зданиях многих комсомольских комитетов появились объявления: «Райком закрыт, все ушли на фронт!». И после, когда отгремели боевые походы и страна, по образному выражению Владимира Ильича Ленина, походила на «избитого до полусмерти человека», с невероятной силой самоотдачи, энтузиазма и энергии комсомольцы поднимали её из руин и пепла. В 20-е годы члены РКСМ боролись с бандитизмом и преступностью, с детской беспризорностью. Не выпуская из рук оружия, садились за учебники, помогали ликвидировать безграмотность, овладевали высотами культуры и науки.

Избы-читальни, вечерние школы рабочей и сельской молодёжи, рабфаки, «Синяя блуза», художественная самодеятельность и профессиональные театры рабочей молодёжи (ТРАМ), шефство над детскими домами, создание и развитие пионерской организации, благотворительность… Сколько во всём этом было необычного, нового, свежего по задумкам и манере исполнения.

Это была та самая светлая линия комсомола, которая никогда не прерывалась, в том числе, когда речь шла о воспитании патриотизма, любви к отечеству, о защите священных рубежей Родины. С 1922 года комсомол шефствует над Военно-морским флотом, с 1931 года – над авиацией и всё время воспитывает у молодежи уважительное отношение к армии, солдатскому долгу, готовность к подвигу.

Молодая гвардия и юные мстители

В 1941 году в СССР было более 10 млн. комсомольцев. Около миллиона из них перед войной стали «ворошиловскими стрелками», более пяти миллионов сдали нормы ПВХО по военной топографии и другим военным специальностям. Они и стали «Молодой гвардией» и «Юными мстителями». Недаром молодёжь достойно встретила суровые испытания в годы Великой Отечественной войны. В 1941-1945 годах в рядах Красной армии за свободу и независимость Родины сражались 11 миллионов членов ВЛКСМ, более 3,5 миллиона из них отмечено государственными наградами. Из 11635 Героев Советского Союза свыше семи тысяч были комсомольцами и воспитанниками комсомола. Среди 115 дважды Героев – 60 комсомольцев. Отважно сражались девушки-комсомолки. Специальные подразделения из них насчитывали в своих рядах более 200 тыс. пулемётчиков, снайперов и специалистов других военных профессий. За боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками боевыми орденами и медалями было награждено 100 тысяч девушек, 58 из них получили звание Героя Советского Союза.

Уроки жизни, добра и справедливости

В трудовых свершениях формировался характер поколений, проходили школу жизни, набирались опыта будущие государственные деятели, политики, учёные, экономисты, организаторы производства. Из советского времени в день сегодняшний шагнули рождённые комсомолом студенческие стройотряды, которые пережили и время, и своих создателей. Сегодня они называются просто – студенческие отряды, оставаясь и для современной молодёжи полигоном приложения сил, возможностью самим заработать на жизнь и учёбу.

Всё, чем занимался, что делал комсомол, вплоть до ухода с политической арены в 1991 году, тоже было наполнено великим смыслом. Комсомол учил молодёжь добру и справедливости, быть честными перед собой и людьми, не предавать в любви и дружбе, уважать стариков, подавать руку помощи слабым, и, конечно же, защищать свою Родину, интересы социализма, а если понадобится, то даже ценой собственной жизни.

В те годы, которые несправедливо названы застойными, комсомол участвовал в реализации крупных и знаковых для страны экономических программ, таких как БАМ, газопроводы, нефть и газ Западной Сибири. И в шестидесятые, и в семидесятые, и восьмидесятые годы комсомольцы от тепла родительского дома, уже накопленного комфорта и уюта ехали на край света, в грязь и сырость, чтобы строить и преображать мир. А если до края света было далеко – комсомол вёл молодёжь на трудовые субботники и десанты. И это не было чем-то принудительным. Всё держалось на искреннем энтузиазме. Как на праздник шли юноши и девушки (как правило, в красных косынках), со знаменами своих организаций на общественно значимые работы и с удовольствием выполняли неквалифицированную работу на объектах ударных комсомольских строек, собирали металлолом, макулатуру, закладывали новые парки и скверы, высаживали деревья и кустарники, занимались благоустройством.

Мы жили щедро, безоглядно!

1974 год – общешкольное заседание комитета комсомола. Решено вынести на общешкольное собрание кандидатуру комсорга школы. Кандидатура – комсорг школы в составе комитета комсомола, которым избрали Людмилу Калюгу, учащаюся 9 класса Южной средней школы. Классным комсоргом стала Любовь Педан.

Ребята из 10 класса пошутили: «Людмила, далеко пойдешь, если милиция тебя не остановит», но эти слова были совсем не обидными, а, наоборот, в чём-то пророческими.

В начале трудовой деятельности я работала воспитателем Южной вспомогательной школы, затем учителем истории, заместителем директора по воспитательной работе Южной средней школы.

Затем – секретарем комитета комсомола совхоза «Степной», возглавляла кабинет политпросвещения совхоза, избиралась секретарем администрации Южного сельского поселения, работала инструктором райкома партии идеологического отдела, методистом районного Дома культуры, специалистом службы занятости по переобучению незанятого населения, и в настоящее время возглавляю ветеранскую организацию Павлоградского района.

КОМСОМОЛ… В этом слове – столько событий, тепла, воспоминаний, мероприятий, весны! А ещё – молодости, задора, стремлений, исполнения желаний, воплощение идей, замыслов, позитива.

Состоять в молодёжной организации было честью для всех нас, тогда молодых людей. Каждый из нас вместе с комсомолом прошёл путь гражданского возмужания, поиска ответа на вопрос: что значит быть патриотом и настоящим человеком. И мы ответили на него упорной учёбой, добросовестным трудом, достойным исполнением воинского долга, высокими достижениями в науке, культуре, спорте.

Комсомольцы всегда были в первых рядах по сбору металлолома, макулатуры, уборке территории школы и прилегающей к ней территории. Посадка деревьев, а затем и уход за ними. Это и волонтерство – модное сейчас слово, а тогда просто помощь старшему поколению, ветеранам войны. Всевозможные спортивные соревнования санитарных дружин, юных пахарей… за честь школы, совхоза, района.

В 1979 году комитет комсомола совхоза «Павлоградский» (ныне АО «Степное») возглавляла я, а до этого времени был Владимир Каптуревский, Надежда Бурцева, а еще раньше – Александра Бохан.

... 1979-ый – год богатого урожая на полях всего района и совхоза «Павлоградский» тоже. На помощь совхозам, колхозам приходят труженики районного центра, рабочие омских заводов, солдаты сверхсрочники и старослужащие. Прибыли с новой техникой (прямо с конвейеров московских заводов): там и тут видны новенькие ЗиЛы и солдаты военных частей, оборудующие площадки-стоянки с палатками, полевой кухней, стоянкой автотранспорта на полях возле деревень. Урожай был таким, что не хватило времени убрать его весь с полей. Много скошенного зерна осталось на полях под снегом.

И летом этого же года, в большом помещении бывшей центральной конторы, с другой стороны которого находился старый клуб (где сушились к тому же собранные лекарственные травы), расположился штаб, столовая, спальные комнаты, медпункт строительного отряда «ОЛИМП» Омского института железнодорожного транспорта. Командир стройотряда Сергей Гончарук, комиссар Алексей Руппель, медицинская сестра Галина Черкашина и 26 бойцов стройотряда весь трудовой семестр возводили 20 жилых домов, склад для гранул, вырабатываемых кормоцехом…

Молодость строила, строила в самом прямом смысле этого слова. Молодость призвана творить, оставлять на земле после себя след, чтобы по истечении времени сказать с гордостью: «Это сделано нами, нашими руками. Построено крепко, добротно, на многие года».

И с уверенностью нужно признать справедливость слов из песни, которые отражали суть стройотрядовского движения: «Не каждому дано так щедро жить – на память людям города дарить!». Но не только самоотверженно работали «олимпийцы», а также активно отдыхали: читали лекции на животноводческих объектах хозяйства, организовывали концерты художественной самодеятельности для населения, находили время для выступления агитбригады на полях, отмечали дни рождения. Комитет комсомола совхоза, чем мог, помогал во всём.

Стройотряд занял тогда в области первое место за отличную работу во время трудового семестра, и все ребята были награждены путевками в г. Сочи. И каково было наше удивление, когда в комитет комсомола совхоза «Павлоградский» пришла посылка с орехами, жевательной резинкой (она тогда в дефиците была), хурмой (тогда мы впервые попробовали этот фрукт), инжиром. Это было здорово!

Девизом для нас, комсомольцев, до сих пор являются строки из комсомольских песен «…Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым…», «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути...».

Эти песни слышали мы каждый день по радио, их транслировала радиостанция «Юность» в 18.00 (была такая передача).

Да, время неумолимо. Наше поколение комсомольцев XX века уходит. Но после нас остаётся не только отстроенная страна, но и наши дети, внуки, правнуки, которые задают вопрос: «Как жить сегодня в другой стране, в другое время?». Которые ищут ответы в истории страны, истории комсомола, в биографиях героев. И, уверена, – находят!

Л. Калюга (Шнайдер), секретарь комитета комсомола совхоза «Павлоградский», 1979 год

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

353