Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ландшафтный дизайн на Волгоградской

Ануар Сафинович и Маржан Айнабековна Тугаевы любят проводить погожие осенние деньки в беседке своего ухоженного дворика

Многие, кто проходит или проезжает мимо дома 7/2, что располагается по ул. 2-ая Волгоградская в райцентре, волей неволей обращают внимание на прилежащую близ к нему, радующую яркими красками цветников территорию. Но не только придворовая территория этого дома, хозяевами которого являются Ануар Сафинович и Маржан Айнабековна Тугаевы, привлекает взор, сам двор ничем не уступает в красоте.

Супруги Тугаевы живут в этом доме 30 лет, с момента его постройки, и практически сразу взялись за благоустройство двора. Как и полагается рачительным хозяевам, первым делом занялись возделыванием огорода, который каждую осень щедро делится своими дарами.

Когда по улице вели природный газ и демонтировали центральное отопление, разбившиеся бетонные блоки Тугаевы пустили в дело. Из них, точнее из их осколков, они выложили внушительную по своим размерам клумбу, которая расположилась за двором.

Конечно, чтобы создать ландшафтную композицию, требуется немало усилий. Но наших героев это нисколько не смущало. Они вручную не только перекопали целину под будущие клумбы, но и просеяли землю, убрав корни надоедливых сорняков, внесли удобрение. В этих клумбах теперь растут любимые цветы Маржан Айнабековны – петунии. Рассаду петунии она каждый год заказывает в одном из питомников Казахстана (в Астане живёт дочь Жанна и зять Ерболат с детьми). Нравится женщине их обильное цветение, и даже первые сибирские заморозки им не страшны.

Своё место нашли петунии и во дворе, рядом с ними соседствуют не менее яркие астры, львиный зев, лабелия, анютины глазки, портулак, лилии, розы, бархатцы, сальвия, ромашка. Вазоны для цветов Ануар Сафинович мастерил сам, в ход шли покрышки и диски от колес. А недавно он при помощи стеклянных бутылок и цементного раствора соорудил две чаши, которые тут же облюбовали цветочки.

Помимо цветов ухода требует и живая изгородь. Особенно красива она весной, когда зацветает розовым цветом миндаль, растущий в композиции с яблонькой. Нынче своими плодами порадовали рябина и черемуха. Черёмуха, кстати, ближе к новогодним праздникам превращается в нарядную елочку, которая окутывается разноцветными гирляндами. Но не только это дерево мигает огоньками, в вечернее время включается и гирлянда, размещённая по периметру забора. Без подсветки не осталась даже и пальма, сделанная из пластмассовых бутылок.

Вместе с А.С. и М.А. Тугаевыми живут их дочь Динара и внук Амир. Летом к бабушке с дедушкой из Астаны приезжают погостить ещё трое внуков – Арман, Жанель и Арлан. Для младших представителей семьи во дворе соорудили песочницу, качели, турник, установили батут, в планах сделать бассейн под навесом.

А погожими осенними деньками семья Тугаевых собирается в беседке их любимого дворика, чтобы насладиться красотой и ароматом цветов, всё ещё напоминающих об ушедшем лете.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13