Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первые машины Дуэта, Мелодии и Павлоградки

Слева направо: начальник управления сельского хозяйства Н.А. Шкловчик, механизаторы АО «Нива» С. Зайцев и Е. Величко, занятые на уборке зерна, предназначенного для закладки семян

Громкий звук работающих на центральном току АО «Нива» сушилок, который по вечерам, порой, слышен и в центре Павлоградки, – верный знак того, что работа на току бурно кипит.

Таким бойким звуком и встретило нас токовое хозяйство в конце первой недели сентября. К слову, АО «Нива» одним из первых в районе приступило к началу уборки зерновых. Затяжная весна, безусловно, внесла свои коррективы: уборочная страда в хозяйствах района всё же началась позже привычного.

Как рассказал агроном-семеновод хозяйства А.В. Губаренко, пшеницу на ток начали подвозить 3 сентября, а шестого для подработки сюда стали прибывать первые машины с семенами пшеницы. Их в хозяйстве планируют заготовить не менее 10 тысяч тонн. Сеют здесь сорта Павлоградка, Дуэт, Мелодия, ОмГАУ-90 и новый пока не районированный сорт ОмГАУ-100 – он разместился на сортоиспытательном участке «Нивы». Пшеница поступает с клейковиной в среднем в 23%, что соответствует 3 классу, а урожайность её составляет около 20 ц/га.

Как отметил С.В. Ширяев, который заведует центральным током АО «Нива» вот уже 11 лет, к началу страды токовое хозяйство всегда готово на 100%.

Сушилок на току две – ДСП-50 и работающая второй сезон «Алтай 65», производительность обеих доходит до 300 тонн в сутки. Посменно управляют ими операторы А. Маринин, А. Степанько, А. Божко и С. Закусилов.

Зерно на сушилки подают с двух ПОЗ-200, операторами которых являются В. Балахтар, С. Насонов, В. Богомолов и Д. Шахпаков, этой же цели служат четыре имеющихся на току ЗАВа. Подработкой семян на семенном комплексе заняты В. Дубограй и О. Прудников. Погрузку, буртовку зерна осуществляют В. Мерзляков и Е. Иванов на «Маниту», А. Чудаков на погрузчике JCB.

Качество поступающего зерна – его клейковину, влажность, «натуру» – оценивают лаборанты Т. Мерзлякова, Т. Рычкова и пришедшая им на подмогу на период уборочной Г. Дьякун. К слову постоянный коллектив тока в страду с 25 человек увеличивается почти в два раза.

Взвешивают поступающий на ток урожай весовщицы С. Павлюченко, Л. Стадник, Ф. Альжанова и Н. Анасенко. На утро 12 сентября на центральный ток АО «Нива» завезено 1001 тонна плющеного ячменя, 9635 тонн пшеницы, 351 тонна гороха, 39 тонн костреца. Размещают урожай в складских помещениях, только на территории центрального тока их 12, каждый вместимостью от 3 до 5 тонн.

Идет на току и процесс засыпки первого, пропущенного через плющилку, ячменя. Его засыпают в траншеи, укатывают тяжеловесной техникой, укрывают плёнкой. В будущем он пойдёт на корм скоту.

ИРИНА БЕЛОУС

Сергей Булатов на своем КамАЗе подвозил первые тонны зерна с поля на ток хозяйства

Первую машину зерна на семенной комплекс привез Давид Мегрелишвили

За плечами водителя тока А.Н. Серика 40 лет водительского стажа

Николай Соловьев на току занят погрузкой зерна на своем МТЗ-82, на нём же подметает территорию тока

Операторы ПОЗ-200 С. Насонов и Д. Шахпаков

Алексей Кудряшов на К-700 занят утрамбовкой плющеного ячменя в траншею. В такую траншею высотой 2,5 метра будет заложено 1000 тонн ячменя

Справка "ВЗ"

По данным районного управления сельского хозяйства, общая площадь, занятая зерновыми культурами в Павлоградском районе, составляет более 125340 га. На 12 сентября скошены из них 27368 га, т.е. 21,8% (в том числе яровая пшеница на площади 23066 га). Общий обмолот зерновых по району составил 14147 га, в тоннах – 25444, из них пшеницы 16459 тонн. На эту же дату в прошлом году зерновые были убраны с 83178 га.

***

Под зерновые в АО «Нива» нынче отдано 20600 га, 17300 из них заняла пшеница.

«На 12 сентября в хозяйстве обмолочено 16% зерновых, – отмечает главный агроном АО «Нива» С.В. Кривицкий. – Горох убрали с площади 200 га (это 30% от общей занимаемой им площади), кострец убран полностью. Приступили к заготовке силоса. В планах заготовить около 4 тысяч тонн соломы для нужд животноводства».

На обмолоте задействовано 28 высокопроизводительных комбайнов, таких, как Джон Дир, Торм, Акрос. На косовице работают восемь самоходных жаток, 15 КамАЗов доставляю зерно с поля на ток.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34