Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молочные реки с крестьянских подворий

Специалист районного управления сельского хозяйства Наталья Цибориус

Для тех, кто сожержит личное подсобное хозяйство, отличным подспорьем для пополнения семейного бюджета является сдача молока.

О том, как организована эта работа в Павлоградском районе, главному редактору газеты «ВЗ» Евгению Манамсу рассказала специалист районного управления сельского хозяйства Наталья Цибориус.

– Наталья Александровна, кто осуществляет закуп молока с личных подворий в нашем районе?

– Данным видом деятельности в районе занимаются три индивидуальных предпринимателя – Иван Обертюк из соседнего Одесского района, Анастасия Аскарова и Людмила Стрельцова из Павлоградского района.

– Из чего складывается цена литра сданного молока?

– Заготовители рассчитываются со сдатчиком. Цена литра составляет 13-14 рублей. Кроме того, областной и местный бюджеты субсидируют – за литр 2 рубля 60 копеек. 98 процентов выплачивает регион и два процента район.

Субсидии поступают регулярно, ежемесячно. Так с начала 2018 года и по первое июля сдатчикам выплачено 1090497 рублей за 419422 литра сданного молока. А за 2017 год, например, жители района сдали 1161 тонну молока.

– Какие документы должен предоставить владелец ЛПХ, чтобы воспользоваться субсидией?

– Те, кто впервые сдаёт молоко, пишут заявление по образцу, который имеется в управлении сельского хозяйства, предоставляют копию паспорта, копию договора с заготовителем, реквизиты счета в банке для перечисления денег, копию ИНН, справку-расчет от заготовителя и ветеринарную справку. Затем ежемесячно предоставляют ветсправку, выписку из похозяйственной книги, а также справку-расчет, выданную заготовителем.

– Где наиболее активно сдают молоко?

– Закуп в этом году осуществляется во всех поселениях, кроме Тихвинского. Наиболее активны жители Юрьевского сельского поселения. С начала года здесь 56 сдатчиков. В Хорошковском поселении – 26 человек, в Богодуховском – 24, в Нивском – 17.

Наиболее активно молоко сдают в летние месяцы, когда имеются излишки. Заготовители отправляют молоко на переработку, производители молочной продукции постоянно следят за качеством продукта. О том, что павлоградцы сдают качественное молоко, свидетельствует то, что из него делают детское питание. А на таких производствах принимают сырьё только высшего сорта.

– Спасибо за интервью!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36