Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К уборочной готовы

Главные инженеры и механики хозяйств района вместе с комбайнерами АО «Нива» и организаторами показательного технического осмотра уборочной техники

В Павлоградском районе не отступают от сложившейся годами практики – накануне уборочной кампании проводить показательный технический осмотр техники, которая будет задействована в осенних полевых работах. Мероприятие состоялось на прошлой неделе в акционерном обществе «Нива».

В работе семинара принял участие начальник Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники при министерстве сельского хозяйства Омской области Владимир Коваленко. Вместе с ним пленарную часть мероприятия вели заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства Николай Шкловчик и заместитель начальника отдела, начальник инспекции Гостехнадзора по Павлоградскому району Андрей Гришин.

Как всегда активное участие в работе приняли главные инженеры и механики сельскохозяйственных предприятий и организаций района.

Как отметил В. Коваленко, подготовка техники к уборке – один из важнейших факторов того, что в страду она не подведет, не будет вынужденных простоев, а соблюдение необходимых норм и правил позволит сохранить здоровье, а порой, и жизнь людей, которые на ней трудятся.

Н. Шкловчик охарактеризовал социально-экономическую ситуацию Павлоградского района, которая складывается в сельскохозяйственной отрасли района. В целом она стабильная. Сельское хозяйство развивается. Сложившиеся погодные условия позволили заготовить почти двухгодичный запас сена (160% от запланированного), обнадеживающие прогнозы и на заготовку сенажа.

А вот с зерновыми пока не всё понятно. Посевная повсеместно затянулась на две недели, поэтому уборочная предстоит напряженная. Необходимо убрать зерновые со 125 тыс. га, выйдут на поля 212 комбайнов. Нагрузка в среднем по району на одну единицу техники составляет более 800 га. В связи с этим качественная подготовка техники остается одним из важнейших вопросов. В косовице задействуют 178 жаток, 156 из них прицепные, остальные самоходные. Преимущество будет отдано нынче раздельному способу уборки.

Обстановку в хозяйстве принимающей стороны описал в своем сообщении главный инженер АО «Нива» Евгений Смирнов. Нивцы пользуются в основном современной энергонасыщенной импортной техникой различных марок, но есть и комбайны отечественного производства.

На площадке были представлены комбайны разных марок, все они довольно новые, в эксплуатации от двух до пяти лет, поэтому никаких нареканий к подготовке у инспекторов Гостехнадзора не возникло. Особое внимание уделили противопожарной оснащенности комбайнов. Помимо огнетушителей не пренебрегают механизаторы простыми, но эффективными средствами защиты, такими, как метла, ведро, песок, лопата. Техника, на которой работают комбайнеры, стоит от пяти до десяти миллионов рублей, поэтому экономить на безопасности никто не собирается.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19