Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

24.08.2018 11:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Герои дня - простые люди

Хлеб-соль дорогим гостям, прибывшим на праздник в деревню Глинкино

110-ый день рождения своей родной деревни глинкинцы дружно и весело отметили все вместе. На площади в центре села, казалось, яблоку негде было упасть: собрались и стар, и млад.

И что особенно радовало, детворы самых разных возрастов, начиная от грудничков в колясках, до нарядных подростков, сновавших у сцены, заполнявших аттракционы, было много. Чинно рассаживались на подготовленные места пожилые семейные пары.

Немало приехало на праздник и тех, кто теперь проживает в других сёлах, но тёплую память о своей малой родине сберёг в сердце. И почётные гости тоже появились к назначенному часу с тёплыми поздравлениями и были встречены, как и положено по старинному обычаю, хлебом-солью. Прозвучали они от заместителя главы района Д.И. Дизера, главы Хорошковского сельского поселения В.В. Кобзаря, генерального директора ЗАО «Яснополянское» М.В. Ковальчука, председателя комитета культуры Н.В. Антоновой, приехавших из города земляков С.И. Гринченко и В.М. Дынника. Первым приятным сюрпризом стало поздравительное письмо от врио губернатора А.Л. Буркова.

Справка «ВЗ»:

В этом населённом пункте сегодня проживает 397 человек, насчитывается 117 дворов. И прослойка юного поколения очень значительная – 122 ребёнка и подростка в возрасте от 0 до 18 лет.

К празднику приурочили открытие детской площадки, на которой теперь не смолкают детский смех и голоса. Её торжественно открыли маленький житель деревни – дошкольник Никита Каницкий, с удовольствием затем опробовавший все горки-качели-карусели, и глава поселения В.В. Кобзарь под аплодисменты собравшихся вокруг местных жителей.

А то, что этому дню предшествовала большая подготовка, было видно по всему. Новенький асфальт, развевающиеся на ветру флажки, удобная зрительная зона, красивая выставка работ местных мастериц, концертная программа, подготовленная хорошковскими самодеятельными артистами. Но вести всю торжественную часть поручили местным жительницам – Евгении и Любови Каницким.

Главное богатство деревни, конечно, её люди. И сегодня на этой земле живут и трудятся потомки первых переселенцев из Черниговской губернии Ф.И. Ступник, Т.С. Кобзарь, А.И. и В.Н. Аношко, Н.И. и Е.В. Примак, Л.С. Федорченко…

Не забыли сказать слова благодарности и одарить подарками ни самую юную жительницу – двухмесячную малышку Викторию Савчукову, ни долгожительницу – 91-однолетнюю Марию Никитичну Шалак, ни многодетные семьи Андрея и Олеси Величко, Сергея и Людмилы Дауберт, в которых воспитываются по шесть детей.

В преддверии праздника подвели итоги конкурса на лучшие дворы, не ограничившись только номинацией «Двор образцового содержания», но и ещё двумя: «Мой двор – цветник» и «Руки творят чудеса». Выбор оказался не самым простым, здесь многие содержат свои усадьбы в порядке. Призы присудили супер-хозяевам супругам В. и Н. Дорош, А. и Л. Онышко, В. и Н. Каницким.

Постарались в сценарии праздника не забыть о юбилярах и парах, отпраздновавших солидные годовщины свадьбы, юбилеи своих крепких семей. 35 лет идут рука об руку супруги Г.А. и Н.Л. Моисеенко. 45-ую годовщину отметили Л.А. и В.Д. Ковальчук, А.Ф. и Л.Ф. Берш. И, наконец, золотую свадьбу отпраздновали Анатолий Александрович и Людмила Ивановна Фесенко. Всем им вручили подарки и адресовали своё выступление артисты.

Оказалось: есть что сказать и об успехах молодых, школьников, отличившихся в конкурсах, творчестве, спорте и учёбе. Сказали тёплые слова и об их наставниках-учителях. И о молодых людях, выполнивших или выполняющих свой воинский долг. Надел солдатскую форму Александр Борисенко, вернулись со службы в родную деревню Владимир Лоттис и Дмитрий Примак. Что уже с дошкольного возраста готовятся к выполнению воинского долга, показали своим танцем мальчишки-дошколята, заслужив улыбки и громкие аплодисменты.

Песни ещё долго звучали на импровизированной сцене, а ведущие здоровый образ жизни жители деревни и не только молодёжь, но и люди разного возраста, на спортивной площадке уже мерялись силами в перетягивании каната, армрестлинге, толчке гирь. Причём не отставали от сильной половины и девушки. Спонсорами здесь, как и в течение всего праздника, выступили администрации сельского поселения и акционерного общества.

Вот такой большой и красивый день рождения получился у глинкинцев! Не омрачила его и испортившаяся погода, затянувшие небо тучи, поднявшийся ветер.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33