Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

17.08.2018 17:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Время отдыха и... работы

Юноши — двое лицеистов и трое гимназистов — первые помощники Н.В. Дорошенко в наведении порядка возле общественных учреждений райцентра. Их рабочий день с 9.00 до 12.00, но успевают они многое

Лето – пора длинных каникул. Многие современные подростки в этот период задумываются о подработке. Труд детей летом уже давно стал привычным и мало кого может удивить. Возможность заработать летом есть и у павлоградских школьников.

Трудоустройство несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время входит в число основных направлений деятельности службы занятости, являясь важным профилактическим и воспитательным средством борьбы с детской безнадзорностью и преступностью, способом приобретения подростками трудовых навыков и оказания им материальной поддержки.

Основная цель содействия подросткам во временном трудоустройстве – вовлечение их в трудовую жизнь, приобретение производственных навыков, воспитание трудовой дисциплины. Приобщение ребят к труду, получение навыков, помогает воспитать у них чувство ответственности, долга, учит ценить заработанные деньги. Поэтому чрезвычайно важно способствовать участию несовершеннолетних в трудовой деятельности.

В числе организаций и предприятий нашего района, понимающих всю значимость подобных мероприятий и предоставляющих рабочие места для детей, – администрация Павлоградского городского поселения. В июне этого года она выступила работодателем для 10 подростков районного центра, которые были трудоустроены по программе «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время».

А с 23 июля по 22 августа 2018 года предоставлены рабочие места еще шести учащимся гимназии и лицея, изъявившим желание поработать. Их трудоустройство было осуществлено при содействии службы занятости в рамках реализации предоставления государственной услуги по организации проведения оплачиваемых общественных работ.

В соответствии с действующим законодательством и нормативными актами о труде, занятости, с каждым из подростков заключен срочный трудовой договор, на основании которого они получат заработную плату, исходя из установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за фактически отработанное время. Все необходимые записи о трудоустройстве будут внесены в уже имеющиеся у каждого из ребят трудовые книжки. Согласно законодательству, с учетом возрастных особенностей ребята трудятся неполный рабочий день, по три часа в день рабочими по благоустройству населенных пунктов. Под руководством специалистов городского поселения они занимаются озеленением, уборкой, благоустройством территорий рабочего поселка.

Социальную пользу занятости молодежи, особенно в период каникул, невозможно недооценить. Занятость подростков позволяет не только заработать честным трудом деньги на первоочередные нужды, но и повышает интерес к получению первичных трудовых и профессиональных навыков, воспитывает чувство ответственности и трудолюбия.

Е. Рыженко, инспектор ЦЗН

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14