Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

17.08.2018 17:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профессию передал сыну

Х. Кужабаев (справа), имея за плечами 38 лет работы электромонтёром, продолжает заниматься любимым делом. Его сын Серик (слева) пошёл по стопам отца

В штатном расписании должность Хайры Газизовича Кужабаева имеет довольно длинное название – «электромонтёр 4-го разряда по эксплуатации распределительных сетей Тихвинского участка филиала ПАО «МРСК Сибири «Омскэнерго» Павлоградских РЭС».

По представлению людей, далёких от этой профессии, – электромонтёр, это мужчина в железных «кошках» на ногах, скручивающий провода на столбе… А важность его работы мы вплотную осознаём, когда вдруг из-за природных катаклизмов потухнет свет, «вырубятся» все бытовые приборы, запитанные от электроэнергии. Вот тогда мы по-настоящему начинаем надеяться на компетентность и профессионализм монтёра, уповать на его расторопность.

За 38 лет безупречной работы здесь Хайр Газизович в таких аварийных ситуациях побывал не один десяток раз, но, всё-таки, главным он и его коллеги считают в своей работе как раз недопущение их, организацию бесперебойной подачи электроэнергии.

Поздравлявшие с юбилеем его сотоварищи и руководители без преувеличения, присущего такой торжественной ситуации, отмечали, что у опытного электромонтёра творческое мышление, умение увидеть, просчитать «узкие» места, найти возможные резервы.

Одно время он назначался мастером участка: и опыта ему было не занимать, и учёба в техникуме по своей специальности уже за плечами, но бумажная работа не привлекла его – попросился на прежнюю должность. Он учился сам многому у опытных коллег и считает, что учителя у него были замечательные. «Подтягивал» позднее и сам молодых монтёров, ведь менялись условия, ужесточались требования. Прибавлялись в профессиональной копилке почётные грамоты и благодарственные письма, приятным стало присуждение звания «Ветеран энергетики».

Дома его всегда ждал крепкий тыл, выросли один за другим четверо детей. А когда младший сын Серик объявил, что также будет учиться на монтёра, отец, хорошо зная все «подводные камни» своей работы, тем не менее, отговаривать от задуманного не стал. И сын продолжил отцовскую линию, и есть теперь трудовая династия Кужабаевых.

Поздравлявшие юбиляра отмечали ещё одну мужскую черту его характера и стиля жизни: надёжность, обязательность и крепкое товарищеское плечо.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19