Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

16.08.2018 16:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как выбирать арбуз и дыню

Где покупать арбузы и дыни?

Покупайте арбузы и дыни в местах торговли бахчевыми: магазины и оборудованные палатки. По правилам, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

По правилам в месте продаж бахчевых культур должен быть полный пакет документов, подтверждающий качество и безопасность товара:

— Сертификат или декларация о соответствии;

— Удостоверение о качестве от производителя;

— У продавца должна быть при себе личная медицинская книжка;

— Информация о юридическом лице, реализующем арбузы;

— Вывеска с указанием времени работы;

— Весы;

Как оценить качество?

Арбуз

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.

Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.

Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление. Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты.

Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна с крупинками.

Дыня

Кожура у дыни не плотная. Поэтому выбранная вами дыня должна быть целым, без трещин, вмятин и различных пятен. Наличие подобных повреждений может свидетельствовать тому, что в них уже успели обосноваться вредные бактерии.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

В арбузах допустимая норма нитратов составляет 60 мг на 1 кг, в дынях 90 мг на 1 кг. Нитраты накапливаются в плодах неравномерно. Наиболее ядовита в бахчевых мякоть у кожуры, поэтому детям лучше давать сердцевину, которая обычно оказывается самой вкусной.

Чем полезен арбуз

Арбуз — ценный продукт, содержит много легкоусвояемых фруктозы и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Чем полезна дыня

Дыню любят не только за ее нежный вкус, свежий аромат, но и за диетические свойства и пользу. Её очень часто включают в свой рацион люди, сидящие на диетах, а все потому, что калорийность дыни — 35 ккал на 100 гр. В дыне в большом количестве содержится кремний и витамин С.

Будьте здоровы!

Материал подготовил помощник врача по общей гигиене ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Русско-Полянском районе» Черевко Л.М.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62