Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

10.08.2018 15:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Врачебный "десант" на павлоградской земле

Желающих попасть на прием к приезжим врачам было очень много. Врачи работали до позднего вечера

Аббревиатура ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство) отныне знакомо многим павлоградцам: ведь именно это обозначение значилось под фамилией каждого из врачей на бейджике и на униформе, с 31 июня по 5 августа проверявших здоровье в составе большого медицинского «десанта». Надо заметить, что производило впечатление на сельчан и техническая оснащённость отряда специализированными передвижными комплексами, начиная от реанимобилей, автомобилей, оснащённых маммо-флюоро-Узи оборудованием, отдельной перевязочной на колёсах.

По высоким лесенкам инвалидам и людям пожилого возраста взбираться не пришлось, помогали специальные подъёмники.

Не лишне напомнить, что такую возможность жители района получили благодаря договорённости А. Буркова с руководителем ФМБА В. Уйба.

Первыми получили возможность проконсультироваться у врачей высших квалификационных категорий по различным специальностям, начиная от хирурга, терапевтов, эндокринолога, оториноларинголога, дерматолога, кардиолога, онколога, невролога, дерматолога, ортопеда, офтальмолога и так далее, южане. Их побывало на приёме 172 человека.

Затем новоуральцы (осмотрено 208 человек), тихвинцы (215 чел.), логиновцы (171 чел.), юрьевцы и богодуховцы (185 чел) получили возможность попасть на приём к этим специалистам и пройти комплекс лабораторно-инструментальных исследований, в том числе в специально оборудованных передвижных маммографических, флюорографических автомобилях повышенной проходимости. Причём, жёсткого временного графика врачи не придерживались – приём шёл до последнего записавшегося пациента, невзирая на позднее вечерние часы. И врачи в свою очередь благодарны руководству ООО АСП «Краснодарское» и АО «Степное», КФХ «А.Э. Бозоян», АО «Нива», ЗАО «Колос», администрации Логиновского сельского поселения, предпринимателям Е. Давиденко и Н. Крапивко, организовавшим им горячее питание в этом напряжённом графике работы.

Смогли получить квалифицированную консультацию не только жители названных центральных усадеб, но и малых, отдалённых деревень, входящих в сельские поселения: Степное, Раздольное, Белоусовка, Дувановка, Божедаровка, Краснодарка, Кирибай…

И те, кому нужны были дополнительные консультации (35 человек) смогли также побывать у нужных специалистов в районной больнице 5 августа. Таких, например, которых не было в составе сельских «десантов».

В этот воскресный день в павлоградской поликлинике был такой наплыв людей, что в коридорах наблюдалось настоящее броуновское движения: пришедшие на приём жители райцентра старались по возможности проконсультироваться у нескольких врачей разной специализации. Актовый зал с утра превратился в большую регистратуру, где всех желающих опытные регистраторы ФМБА быстро перераспределяли по кабинетам.

Стоит уточнить, что приём начинался даже не здесь, а возле поликлиники у автомобиля с маммографической установкой, и продолжался во всех кабинетах, где обычно работали местные медработники.

Руководитель бригады ФМБА И.Я. Торышев рассказал, что в этот день приём вели в расширенном составе около 30 врачей, в том числе узких направлений: профессор В. Охлопков и доктора наук. Бригада, действительно, сборная из медспециалистов из Омской, Новосибирской областей и г. Северска. А техника им в помощь придана московская.

Можно было на приёме в поликлинике наблюдать разные интересные моменты. К примеру, в кабинете, где вёл приём хирург-гепатолог Н.П. Красногоров, состоялась неожиданная встреча. Павлоградская жительница, сама по профессии медик, Т.К. Карсенова, пришедшая на консультацию по своему заболеванию, узнала в нем коллегу, работавшего после окончания института здесь, в райцентре, в середине 70-ых годов. И сам Николай Петрович отметил, что с удовольствием поехал сюда, где начиналась его профессиональная деятельность.

В этот насыщенный день получили консультации и различные назначения 286 жителей райцентра.

Надежда Попова

Мнения павлоградцев

1248 жителей Павлоградского района побывали на приёме у врачей ФМБА и получили рекомендации

Любовь Валентиновна Марендыч:

- Хотелось, конечно, чтобы такая замечательная возможность попасть на приём к нужному специалисту, выпадала чаще. Не придётся ехать в городские медучреждения, тратить силы и время. Здесь всё комплексно и в течение дня можно пройти обследование, получить рекомендации. И к другому врачу ещё успеть попасть на приём.

Светлана Васильевна Ларина:

- Проконсультировалась у эндокринолога, на все вопросы получила исчерпывающие ответы. Иду на УЗИ для уточнения диагноза. Кроме того смогла попасть на приём к кардиологу (к нему пришла с выпиской истории болезни), и неврологу. Нравится как чётко, доброжелательно работают врачи. А сколько времени и душевных сил сохранила, ведь мне приходилось со своим сложным заболеванием даже в новосибирские клиники обращаться.

София Готфридовна Гороховцева:

- Я постаралась по-полной использовать такую редкую возможность, когда у нас собралось столько прекрасных врачей. Записалась сначала к терапевту и эндокринологу. А затем постараюсь попасть к ларингологу, ведь такого специалиста у нас нет в поликлинике, а болезни накапливаются с годами. Прошла так же маммографию и ЭКГ, причём сразу на руки получила описание состояния работы сердца.

Надежда Ивановна Кононенко:

- Пришла в надежде получить дополнительные рекомендации, как ещё можно облегчить симптомы моего заболевания. Оказалось, что даже названия многих узких специальностей, как, например, хирург-гепатолог, мы даже и не знали.

Конечно, очереди большие, кто-то может и не доволен. Но зато такой возможности выбора врачей и такого ранга мы в Павлоградке никогда не имели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20