Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

10.08.2018 15:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На фоне общих интересов

Участники встречи с А. Анасенко и гостями из Чили

«Считаю, мне очень повезло тренироваться у многократного чемпиона мира», — говорит гимназист Родион Глущиц. Вот уже почти год он занимается гиревым спортом под руководством нашего прославленного земляка Антона Анасенко в стенах клуба «Железная хватка», что действует в Павлоградской гимназии. «У Антона Владимировича есть чему поучиться, — добавляет Родион. – Он передаёт нам свой опыт, свои навыки, полученные на практике. С него хочется брать пример!».

На одну из таких тренировок к своим воспитанникам чемпион приехал не один. Вместе с ним в гимназию пожаловали необычные гости, как и Антон, увлечённые гиревым спортом – Рене Мансила из Чили и его супруга, француженка Паулина.

С юными спортсменами они общались на английском языке, роль переводчика взял на себя Антон Анасенко. Ребята осыпали гостей вопросами о том, как они пришли в спорт, по какой системе занимаются, как строятся их тренировки, понравился ли им Омск.

Рене, профессионально занимающийся боевыми искусствами, увлёкся гирями пять лет назад, чтобы восстановиться после травмы плеча. В Чили, как и во Франции, гиревой спорт далёк от популярности, — рассказали гости, — он только делает «первые шаги».

Паулину этот вид спорта привлёк возможностью поддерживать фигуру в нужной форме. На почве общих интересов, на одном из соревнований супруги и познакомились.

С нашим земляком А. Анасенко иностранцы общаются около двух лет. Два года назад Рене уже был в Омске, учился в СибГУФКе. Год назад вместе со своими воспитанниками чилиец принял участие в международном благотоврительном он-лайн марафоне, в котором также участвовали и павлоградские гиревики вместе с Антоном Анасенко. По итогам марафона более 100 тысяч собранных от благотворителей рублей были потрачены на приобретение гирь для клуба «Железная хватка».

Супругам Мансила очень понравился Омск (они отметили его чистоту в сравнении с Парижем) и Павлоградка – своей размеренностью. Побывали иностранные гости в Павлоградском районном краеведческом музее, который тоже произвёл на них положительное впечатление.

Посетив Павлоградку, Рене и Паулина, вместе с Антоном отправились к озеру Байкал, где 8 августа прошёл Кубок мира по гиревому спорту.

На вопрос о том, зачем ему, чемпиону мира, регулярно наведываться в небольшой посёлок, чтобы тратить драгоценное время и силы на занятия с ребятишками, Антон ответил: «Я родом из Павлоградки, здесь вырос, окончил школу, на павлоградской земле делал первые успехи в спорте. Поэтому хочу передать свои знания, опыт павлоградским мальчишкам. Почему нет – если есть желание и возможность. Можно сказать, для меня это и своего рода педагогический интерес. А отдача уже есть! Год назад кто-то из ребят и раза подтянуться не мог, а сегодня больше десятка подтягиваний делают с лёгкостью».

Кто знает, возможно, сегодня А. Анасенко тренирует будущих чемпионов области, России или того больше. А кто-то из этих мальчишек станет тренером, как мечтает воспитанник чемпиона, девятилетний Герман Божко.

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16