Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

27.07.2018 14:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нёс службу на Баренцевом море

(слева) В.М. Шинкевич; (справа) Наградное фото у развёрнутого флага ВФМ, подписанное контр-адмиралом Новиковым, сделано 12 мая 1971 года

Валерий Михайлович Шинкевич еще со школьной скамьи грезил о морских походах. Он даже писал письмо в Дальневосточное морское училище, но так сложилось, что после окончания ПСШ №1 поступал в Омский педагогический институт на факультет иностранных языков. Немецкий язык в школе преподавала Э.А. Лоренц, поэтому вступительный профильный экзамен сдал на «пять», остальные два – на «хорошо», но не прошел по конкурсу, поскольку в этом году школу оканчивали и десяти- и одиннадцатиклассники. Менялась система среднего образования с одиннадцати на десятилетку. Пришлось идти работать. Устроился механиком на машинно-счетную станцию. Тут и подошло время призыва.

Отправка в часть затягивалась из-за того, что в г. Омске формировался целый эшелон будущих моряков из Сибири и Дальнего Востока.

Наконец 20 мая 1968 года вагоны с новобранцами тронулись в путь, который лежал в город Северодвинск, где на берегу холодных северных морей Валерию предстояло нести службу в течение трех лет. В этом году как раз менялся срок службы в ВМФ с четырёх на три года.

В г. Северодвинске будущих моряков погрузили на дрезину и отправили в военную часть, расположенную на побережье. Здесь предстояло пройти месячный курс молодого бойца и заступить на службу.

Матроса Шинкевича «приписали» на большой противолодочный корабль «Адмирал Зозуля».

Основная служба проходила на берегу в центре боевого обслуживания пуска ракет. В то время вся информация о службе в таком стратегическом месте была строго засекречена. Пять лет после её окончания военнослужащие не имели права менять место жительства и давали подписку о неразглашении. Конечно, времени прошло очень много, но до сих пор Валерий Михайлович не считает нужным подробно распространяться о тонкостях своей службы.

Примерно по три-четыре месяца в год корабль находился в море на учебных стрельбах, остальное время производилась обработка данных пуска ракет.

Валерий Михайлович вспоминает, какое впечатление на него произвёл первый пуск, при котором он присутствовал.

– На море было небольшое волнение, примерно один-два балла. Баренцево море практически не бывает полностью спокойным, чаще штормит. Мы находились на мостике вместе с офицерами, так как наша БЧ (боевая часть) отвечала за обработку данных приборов контроля, и нам полагалось наблюдать за стартом. Начался десятисекундный обратный отсчет времени до запуска. При счёте «ноль» море прогнулось вниз, корабль как бы оказался на краю огромной водяной воронки. Затем из под воды одна за одной в огненном урагане вырвались ракеты. Взяв нужный курс, они унеслись за горизонт. Это было незабываемое зрелище.

В те годы наше государство постоянно повышало боеспособность, шла гонка вооружений с Западом. Во время нашей службы состоялись известные события в Чехословакии и на Даманском полуострове. Некоторые мои товарищи даже писали заявления, чтобы идти туда добровольцами, но обошлось без нашего участия.

В остальном же служба протекала в обычном режиме. Суровый климат для сибиряков не был чем-то особенным. Только к белым ночам долго привыкали.

В качестве досуга в части работала самодеятельность, а Валерий прекрасно играл на баяне, также ребята организовали свой ВИА: аппаратуру для электрогитар местные инженеры-умельцы делали самостоятельно.

Дважды Валерия за отличное несение службы премировали отпуском домой.

Через полгода службы, после окончания курсов младших командиров, В. Шинкевич получил звание старшины второй статьи, а демобилизовался в звании главного старшины. Он является отличником ВМФ, специалистом ЭВМ первого класса. Домой возвратился в 1971 году.

До сих пор В.М. Шинкевич считает годы, проведенные на Северном флоте, лучшими в своей жизни. Со многими сослуживцами поддерживает связь по сей день, дружат семьями, ездят друг к другу в гости. И, конечно, каждый год В.М. Шинкевич приходит на площадь к военному комиссариату в Павлоградке на построение в честь поднятия Андреевского флага и флага ВМФ – это святая традиция!

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21