Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

27.07.2018 14:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Качество воды на контроле

Ю.А. Сухатский

Одним из вопросов, обсуждавшихся в ходе программы «Диалог с губернатором», являлось качество водоснабжения в Омской области. О том, как обстоят дела с обеспечением питьевой водой в Павлоградском районе, главный редактор газеты «ВЗ» Евгений Манамс спросил у начальника РЭУ «Павлоградский» АО «Омскоблводопровод» Юрия Сухатского.

– Юрий Александрович, какие работы проводит ежегодно коллектив РЭУ «Павлоградский»?

– Ежегодно ведется плановый ремонт магистральных водопроводов. Так в 2016 году заменили 4300 м водопроводных чугунных труб на полиэтиленовые в направлении Павлоградка-Ясная Поляна, в прошлом году 3885 м трубы Павлоградка-Хорошки, на текущий год в планах замена 4000 метров старого водопровода от Ясной Поляны в сторону Павлоградки. Все работы проводим собственными силами без привлечения субподрядных организаций.

– Сколько воды потребляет район в месяц?

– В среднем около 53 тысяч кубометров, а в самые жаркие месяцы, как, например, в июне этого года, потребление дошло до 76 тысяч кубометров.

– Случаются ли сбои в водоснабжении?

– За последнее время заменено около 140 км магистральных водопроводов и насосное оборудование на насосных станциях. Это позволило использовать поселковые станции в дежурном режиме, а с основным напором справляются магистральные насосные. Но в жару включаем и поселковые. Изредка, но все же приходится переходить на режимное водоснабжение (в определенные часы) в населенных пунктах с. Хорошки, с. Логиновка. Не хватает давления, а при его чрезмерном увеличении не все трассы смогут выдержать напор воды. Но таких случаев всё меньше.

– Как отслеживается качество воды?

– В Таврическом районе имеется лаборатория, которая совместно с роспотребнадзором проводит исследования качества воды. Весной это делается дважды в месяц, в остальное время ежемесячно.

Кроме того ведется постоянное хлорирование воды с лабораторным испытанием, которое проводится ежечасно. Кстати, сейчас сделана заявка на приобретение автоматизированного оборудования для хлорирования воды. Скоро оно будет осуществляться автоматически.

Еще ежегодно проводится промывка резервуаров чистой воды на одиннадцати насосных станциях района.

– Как активно жители района подключают водопровод в дома?

– В последнее время наиболее активизировались жители деревень Назаровка, Бердовка, с. Логиновка, д. Семяновка, где прошла газификация. Постоянно активны жители р.п. Павлоградка. Правда, у большинства вода уже заведена, сейчас чаще стали подключаться пенсионеры и пожилые люди.

– Каков коллектив РЭУ «Павлоградское», что имеется у вас на вооружении?

– В коллективе трудятся 52 человека. Недавно увеличили штат слесарей, сварщиков. Имеется вся необходимая техника. Приобрели новый экскаватор, автомобиль «Вахта», для доставки ремонтной бригады, сварочное оборудование, есть трактора, увеличился автопарк.

– Спасибо за интервью!

Цифра "ВЗ"

В 31 населённом пункте, находящемся на территории Павлоградского района, имеется водопровод, снабжающий жителей питьевой иртышной водой. Обеспечение 100%.

На обслуживании в РЭУ «Павлоградский» находятся 192 км внутрипоселковых водопроводных сетей и 226 км межпоселенческих магистральных водопроводных сетей.

Первые водопроводные сети района введены в эксплуатацию в 1961 году, последние – в 1988 году.

Водопроводную воду потребляют в Павлоградском районе более 17500 абонентов.

В районе действуют 535 водоразборных колонок.

2500 семей пользуются водой из колонки.

Более 4000 домов подключены к индивидуальным водопроводам.

Подключились к индивидуальным водопроводам:

2012 год – 311 абонентов;

2013 год – 184 абонента;

2014 год – 167;

2015 год – 41;

2016 год – 110;

2017 год – 102.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56