Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

27.07.2018 13:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А прекрасное, действительно, рядом!

Два замечательных отпускных маршрута мне подарила нынче неделя летнего отдыха. И оба они не были заранее запланированными, скорее спонтанными.

…дочь Женя, проживающая в районном центре Омутинское Тюменской области, к которой я заглянула на пару деньков, предложила в жаркий день искупаться в рукотворном озере, созданном предприимчивым фермером из деревни Пиньгино. Проехав по пути ещё одну деревушку с симпатичным названием Шаньгино и миновав мостик через небольшую речушку Солодовку, мы прибыли на место.

«Озеро» на деле оказалось живописной запрудой этой самой речки со шлюзами для спуска воды (сюда запустили мальков рыбы для разведения) в окружении берёзового леса. Но арендатор не ограничился запрудой, щедро отсыпал песчаный берег, оборудовал мостик для любителей прыжков в воду…

И водоём моментально стал излюбленным местом летнего отдыха, судя по большому стечению людей. Особенно мелководье в самой узкой его части с покатым песчаным дном было под завязку заполнено смеющейся и восторженно вопящей детворой.

Хотя, справедливости ради, надо признать, что в Омутинском районе есть не менее интересные и на особый лад отличительные природные уголки. Например, горячий минеральный источник, где также всё обустроено не только для отдыха, но и лечебного купания.

Ну, и совсем в заповедном месте я побывала у сестры в Курганской области. Здесь, в Куртамышском районе близ деревни Узково, есть природный памятник – озеро Горькое. Названо оно так за свою сильнощелочную гидрокарбонатную воду и имеющую лечебные бальнеологические свойства иловую грязь.

Вот, уж, действительно: не нужен нам берег турецкий! Доказано, что в озере Горьком уровень минерализации воды лишь немного уступает водам Средиземного моря и превышает уровень минерализации Чёрного. Солёность его более 50 промилле, что выше (!!!) солёности мирового океана. И всё это совсем недалёко по меркам заграничных маршрутов.

К тому же это просто красивейшее место! Округлое озеро с одной стороны в густых «ресничках» берёзовых рощиц, а с противоположной окружено вековым сосновым лесом с полянами дикой малины. К тому же глубина озера не превышает 3-4 метров и хорошо прогревается солнцем. Потому и не удивителен приток туристов из разных областей и краёв.

Здесь я познакомилась с отдыхающими из Челябинской, Тюменской, Свердловской областей, с Севера… Причём, многие приезжают сюда из года в год на неделю и больше, разбивают палатки, обустраивают жилую зону по всем правилам – с кострищем, туалетом, «комнатой» для переодевания, навесами. В соседних озёрах ловят рыбу, в деревне Косулино набирают вкусную чистую колодезную воду, а в выходные здесь выездная торговля, детские аттракционы, организованные праздники…

В будни – первозданная тишина, красивая природа и особое душевное умиротворение, соединённое с пользой для здоровья.

Приезжайте на озеро Горькое, не пожалеете!

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45