Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

20.07.2018 15:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Госдуме стартовало обсуждение пенсионного законопроекта

На заседании в четверг, 19 июля, Государственная дума приступила к обсуждению законопроекта об изменениях в пенсионной системе. Нижняя палата парламента рассмотрела и одобрила в первом чтении принятие внесенной кабмином инициативы.

За принятие документа проголосовали 327 депутатов, против – 102, один парламентарий воздержался, передает ТАСС.

Как известно, в первом чтении принимаются базисные установки, а содержательная часть, с учетом предложений по доработке, собранных и зафиксированных в виде поправок, рассматривается уже во втором чтении. При этом Госдума, в отличие от традиционных 30 дней, определила период более двух месяцев для дальнейшего масштабного обсуждения законопроекта.

Ранее замсекретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы Евгений Ревенко говорил, что партия задействовала все свои инструменты, начиная с первичных организаций и заканчивая дискуссионными площадками, для обсуждения новых параметров пенсионной системы. Нижняя палата парламента будет обсуждать правительственный законопроект по расширенному варианту – по такой процедуре принимается бюджет России.

В частности, законопроект об изменении пенсионной системы предусматривает постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Сейчас пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

Повышение пенсионного возраста первыми коснется мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения: они получат право выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 61 года и 56 лет соответственно.

Правительство предлагает поэтапно с 2019 года увеличить пенсионный возраст, не затрагивая при этом нынешних пенсионеров – около 46,5 млн человек продолжат получать назначенные пенсионные и социальные выплаты. В то же время с 2019 года годовой доход российского пенсионера увеличится на 12 тыс. рублей: ежемесячно гражданин будет получать сумму на 1 тыс. рублей больше, чем годом ранее. Иными словами, если в 2018 году гражданин получал пенсию в размере 14 тыс. рублей, то в 2019 году с учетом графика индексации она составит 15 тыс. рублей.

Второе и третье чтение законопроекта об изменениях в пенсионной системе пройдут в Госдуме осенью.

Напомним, из 80 российских регионов поступили положительные отзывы на предложенный правительством проект закона об изменениях в пенсионное законодательство.

Ссылка на источник: https://vz.ru/news/2018/7/19/933199.html

Законопроект о пенсионном возрасте рассмотрен Госдумой в I чтении

Правительственный законопроект о проведении в РФ пенсионной реформы в части увеличения пенсионного возраста Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 19 июля.

Речь идет об инициативе, согласно которой с 2019 года пенсионный возраст граждан PФ будет поэтапно расти. Так, к 2028 году мужчины будут выходить на пенсию не в 60 лет, как сегодня, а в 65 лет. Пенсионный возраст для женщин предлагается поднять более значительно — с 55 до 63 лет. Он должен достигнуть таких показателей к 2034 году.

Как неоднократно объясняли в правительстве, такие изменения необходимы сегодня, чтобы обеспечить достойный уровень пенсий для граждан, вышедших на заслуженный отдых. Так, из-за демографических проблем сегодня на одного пенсионера приходится чуть больше одного работающего гражданина РФ, что не позволяет существенно поднимать уровень пенсионных выплат.

Так, как говорили вице-премьер РФ и глава Минфина Антон Силуанов, а также глава Минтруда Максим Топилин, рост пенсий в среднем составит 1 тыс. рублей в месяц, то есть суммарное увеличение за год достигнет 12 тыс. рублей. Таким образом, отмечал Топилин, индексация пенсий достигнет 7% — пропорционально, что в два раза выше прогнозируемой на 2018 год инфляции (3,5%).

Ссылка на источник: https://regnum.ru/news/economy/2450882.html

Предстоит широкое обсуждение пенсионной системы

На вопрос о сохранении пенсионной системы в России предложило ответить правительство. Как передает корреспондент ИА REGNUM 19 июля, об этом заявил первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

«По сути, правительство предложило новый общественный договор», — сказал Исаев, выступая на заседании Госдумы.

Сегодня появился целый класс работающих пенсионеров.

«Нам говорят, что они работают, потому что они должны еще и деньги зарабатывать», — добавил он.

Пенсия в ее значении сейчас исчезает, перестает выплачиваться по утрате трудоспособности и не обеспечивает достойный уровень жизни.

«Правительство внесло предложение по сохранению пенсионной системы, по сохранению ее смысла», — подчеркнул парламентарий.

«Нам предстоит широкое обсуждение, мы понимаем, что решение не может быть принято в одиночку», — добавил он.

Баталина: Госдума проконтролирует повышение пенсий на 7% в бюджете 2019 года

Замсекретаря генсовета "Единой России" отметила, что основной источник повышения пенсий — не бюджет, не Фонд национального благосостояния, а фонд оплаты труда

Госдума проконтролирует закладывание в федеральный бюджет на 2019 год повышение пенсий на тысячу рублей, или 7%. Об этом заявила в четверг журналистам замсекретаря генсовета "Единой России", депутат Госдумы Ольга Баталина.

В четверг в Госдуме прошел первое чтение правительственный законопроект об изменениях пенсионной системы. Он предусматривает постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно. Накануне в нижней палате парламента было принято решение о продлении срока обсуждения поправок ко второму чтению до 24 сентября. Как пояснил, выступая перед депутатами глава Минтруда РФ Максим Топилин, принятие документа позволит с 2019 года обеспечить "увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тыс. рублей, в среднегодовом исчислении это 12 тыс. рублей в год".

Говоря о необходимости одобрения пенсионного маневра, Баталина обратила внимание, что основной источник повышения пенсий — не бюджет, не Фонд национального благосостояния, а фонд оплаты труда, и при существующей производительности труда и прогнозируемом числе занятых в экономике невозможно обеспечить существенное увеличение пенсий ежегодно растущему числу пенсионеров. "При размере федерального бюджета порядка 17 трлн рублей ежегодный бюджет Пенсионного фонда — 8 трлн рублей, из которых 2,5 трлн рублей — пенсионный трансферт федерального бюджета, это самая большая статья бюджетных расходов", — пояснила она, уточнив, что Фонд национального благосостояния "не дотягивает до 5 трлн рублей".

По ее словам, если перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это перестает быть страховой системой, а становится пособием в связи с низким уровнем дохода, одинаковым для всех независимо от трудового стажа и уровня зарплаты, и с критерием нуждаемости.

Баталина напомнила, что в действующем механизме индексации пенсий уже заложено, что с 1 апреля каждого года страховая пенсия увеличивается с учетом всех доходов, полученных Пенсионным фондом (это помимо повышения 1 февраля на уровень инфляции за прошлый год). "Все, что будет накоплено в ПФР, отдадут двумя этапами пенсионерам, отсюда и повышение на 1 тыс. (или в среднем на 7%)", — указала она.

"А проконтролирует это Госдума при принятии федерального бюджета на 2019 год", — заверила парламентарий.

Ссылка на источник: http://tass.ru/ekonomika/5387560

Окончательное решение об изменениях пенсионного законодательства примут осенью

Об изменениях процедуры рассмотрения законопроекта рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Проект изменений параметров пенсионной реформы будет разослан во все субъекты России для обсуждения поправок. Региональные чиновники и общественники получат вместо положенных 30 дней на обдумывание вариантов трансформации законопроекта почти два месяца. Об изменениях процедуры рассмотрения поправок в пенсионную систему сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Спикер нижней палаты парламента заявил, что профильный комитет Госдумы специально предложил увеличить время обсуждения законопроекта, чтобы все субъекты успели сформулировать и высказать свою позицию. Сейчас депутаты Госдумы утвердили документ для дальнейшего рассмотрения, которое начнется месяцем позже положенной даты: вместо 18 августа — 24 сентября, сообщает официальный сайт Госдумы.

Ранее «URA.RU» рассказывало, что в ходе первого чтения парламентарии принимают лишь базовые параметры документа. Уже во время последующих рассмотрений анализируется и изменяется содержательная часть законопроекта, а также его детали и нюансы. На третьем этапе, если возникли серьезные разногласия, депутаты могут вернуть закон на стадию чтения. О необходимости изменения отечественной пенсионной системы в правительстве страны заявили в начале текущего года, в Госдуму законопроект был внесен 16 июня. Он предусматривает постепенное изменение срока выхода россиян на заслуженный отдых (63 года для женщин и 65 лет для мужчин) — с одновременным повышением величины пенсий.

ССылка на источник: https://ura.news/news/1052343444

До второго чтения: пенсионную реформу разберут на детали

Рассмотрение Госдумой в первом чтении законопроекта по пенсиям фиксирует целесообразность изменений в этой системе, а также запускает процесс широкого обсуждения закона. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали эксперты.

Проект закона об изменениях в пенсионном законодательстве одобрен Госдумой в первом чтении. В первом чтении принимаются базисные установки, рассмотрение содержательной части идет во втором чтении. Законопроект будет рассматриваться и прорабатываться без спешки — парламент, в отличие от традиционных 30 дней, выделил, по словам спикера Вячеслава Володина, более двух месяцев для дальнейшего обсуждения.

Напомним, что правительство предлагает повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Процесс будет поэтапным и начнется со следующего года.

Серьезный анализ

Сейчас принят в большей степени рамочный документ, больших обсуждений не проводилось, а перед вторым чтением и должно состояться обсуждение, уже с конкретными предложениями, говорит председатель Центрального Совета Общероссийской молодежной общественной организации "Российский союз сельской молодежи", член Центрального штаба ОНФ Юлия Оглоблина.

"Первое чтение — это как бы фиксация необходимости подобного закона как такового. Ко второму чтению в Думе должны провести широкое обсуждение, и я уверена, будет проведен серьезный анализ", — сказала эксперт, отметив, что главное — чтобы людям было понятно, чего ждать, что им предлагается.

Сами изменения Юлия Оглоблина считает целесообразными и назревшими.

Парламент, в отличие от традиционных 30 дней, выделил, по словам спикера Вячеслава Володина, более двух месяцев для дальнейшего обсуждения проекта

"До того, как эта тема не возникла, я о пенсиях не задумывалась. Мне 28 лет, и вроде бы можно об этом пока не размышлять. Но изучив законопроект, обоснования, я понимаю, что это реалии сегодняшней жизни — трудоспособных становится меньше, а количество пенсионеров растет. Соответственно, как повысить пенсии неработающим? Мне же хочется, когда я все-таки дойду до пенсии, чтобы она была достойной — чтобы можно было и отдыхать, и внукам помогать. И здесь я вижу целесообразность этой реформы, изменения нужны, увеличение пенсионного возраста актуально. Более того, изучая проект, я выяснила, что многие страны СНГ уже подняли пенсионный возраст, а мы тянули до последнего", — сказала Оглоблина.

Не нужно спешить

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин "крайне позитивно" оценивает отсутствие спешки и корректность в подходе к этому вопросу: "Следует учесть все замечания, пожелания, что-то принять, что-то нет".

"И совершенно очевидно, что повышение пенсионного возраста зря назвали реформой. Те, кто сейчас кричит о том, что несправедливо повышать пенсионный возраст, сами когда-то возмущались некорректной пенсионной системой. Так почему бы не воспользоваться этим случаем, внесением законопроекта, и не сделать полноценную пенсионную реформу?", — сказал эксперт.

По итогам обсуждения законопроекта, которое, скорей всего, будет насыщенным, необходим взвешенный, корректный и социальный документ, который подпишет президент, отметил Алексей Мухин, высказав предположение, что "другого документа президент, судя по всему, не подпишет".

Изменения в системе дадут рост самих пенсий. К 2024 году соотношение пенсии неработающего пенсионера достигнет 200% прожиточного минимума пенсионера, сказал в ГД глава Минтруда Максим Топилин. По его словам, сейчас оно составляет 163–164%.

"В 2019 году индексация составит 7%. Это более чем в два раза выше, чем уровень инфляции за 2018 год. То есть будет реальный рост пенсий такой, которого никогда не было в истории Российской Федерации", — отметил министр.

Ссылка на источник: https://rueconomics.ru/338840-do-vtorogo-chteniya-pensionnuyu-reformu-razberut-na-detali

«Пенсионная реформа: сейчас начнется самое интересное»

Прошло первое чтение законопроекта по пенсионной реформе, и начинается процесс работы с поправками, с консультациями экспертов, работы в рамках общественной дискуссии, утверждает политолог Анна Федорова.

По мнению вице-президента Фонда открытой новой демократии Анны Федоровой, в процесс работы над пенсионной реформой «сейчас начнется самый интересный процесс».

«Важно понимать, что сегодня не тот день, когда принято какое важное решение и «что-то закончилось», а именно тот, когда «что-то началось». Прошло первое чтение законопроекта по пенсионной реформе, и начинается процесс работы с поправками, с консультациями экспертов, работы в рамках общественной дискуссии, — отметила Анна Федорова в беседе с корреспондентом ИА REGNUM , — Потому что первое чтение — это базовый момент. Это ситуация, когда принимается некое базовое решение, а как оно будет выглядеть в итоге зависит от всех тех моментов, о которых я сказала выше — от результатов работы с экспертами, учет мнения различных субъектов политического процесса».

«Думаю, что следить за этим будет интересно. Многие субъекты уже высказывали поправки и предложения разной степени правдоподобия и реализуемости. Посмотрим, как все это будет происходить и отражаться в общественном мнении. Тем, кто следит за пенсионной реформой и интересуется ею, я посоветовала бы продолжать за ней следить с удвоенной силой, потому что именно сейчас начнется самый интересный процесс», — отметила политолог.

Напомним, 19 июля, в четверг, Госдума в первом чтении обсудила настройку пенсионной системы. Правительство РФ предлагает повысить пенсионный возраст для женщин — с 55 лет до 63 лет и для мужчин — с 60 лет до 65 лет. Кроме того, парламентарии готовятся ратифицировать Конвенцию МОТ о соцобеспечении: согласно документу, пенсия должна составлять 40% от прежнего заработка.

По результатам рассмотрения Госдума приняла постановление, в соответствии с которым комитет Госдумы по труду ожидает предложений и поправок к законопроекту о пенсионной системе до 24 сентября. Ранее этот срок был ограничен датой 18 августа. Второе и третье чтения намечены на осеннюю сессию.

Ссылка на источник: https://regnum.ru/news/polit/2451159.html

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5