Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

20.07.2018 14:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Именины любимой деревеньки

В центре снимка – самые маленькие жители Божедаровки: трёхмесячная Полина Перевалова мирно спит в коляске, рядом её мама Вероника. Варя Кривицкая на руках у своей мама Маргариты, а рядом – папа малышки Александр

Начало празднования юбилейной даты – 115-летия деревни Божедаровка – было назначено на 11.00 минувшей субботы. Однако к этому времени в берёзовой роще, расположившейся в центре Божедаровки, подготовка к важному событию ещё шла полным ходом…

Виной тому стал дождь, местами изрядно пролившийся на села и деревни района – с вечера пятницы и утром субботы. И если Логиновку, центральную усадьбу поселения, он «полил» от души, то именинницу Божедаровку, как бы оправдывая её название, непогода пожалела: осадков здесь выпало немного, а утром над деревенькой рассеялись тучи, и к началу торжества выглянувшее солнышко уже просушило траву и привезенные скамейки для зрителей.

Справка "ВЗ"

Первое упоминание о Божедаровке датируется 1903 годом, когда землеустроители от переселенческого управления нарезали усадьбы будущего поселка на участки.

Сегодня здесь проживает 240 человек. В инфраструктуру населенного пункта входят основная общеобразовательная школа, отделение почтовой связи, клуб, библиотека, медпункт, водонасосная станция, два магазина. Посевная площадь отделения №6 АО «Нива», где трудятся 60 рабочих, составляет 4500 га, на ферме содержится 995 голов КРС.

Тот факт, что небеса в этот день были на стороне божедаровцев, отметил и глава Логиновского поселения П.П. Артамонов, обращаясь к ним с поздравительной речью. Памятный адрес от администрации поселения Пётр Петрович вручил старосте деревни Александру Буцу, а подарки от администрации поселения божедаровцы получили чуть ранее – на окнах санпропускника местной фермы появились новые жалюзи, в сельской библиотеке – новый книжный шкаф. К слову, его тут же заполнили книги, подаренные библиотеке одним из спонсоров торжества, Л.И. Губановой, которая по праву считает Божедаровку своей малой родиной.

С праздником собравшихся в роще жителей и гостей Божедаровки поздравил В.И. Пушкарев, генеральный директор АО «Нива» – хозяйства, взявшего 17 лет назад божедаровское отделение под своё «крыло». Владимир Иванович отметил, в сколь значимом месте проходит праздник: среди вековых берёз, которые «видели», как становилось село, как оно хорошело и хорошеет – развивается ферма, на ней появляется новая техника, облегчая труд животноводов, работает ФАП, в школе уютно. Два года назад в деревне появилась детская площадка, которую в соревновании по футболу среди отделений АО «Нива» выиграли божедаровцы.

Тёплые слова поздравлений от главы района А.В. Сухоносова жителям деревни передал его заместитель О.В. Зозуля. Поздравил земляков и бывший управляющий тогда села Божедаровка А.С. Синебок, семья которого прожила здесь 30 лет.

Пока ребятишки резвились на батутах, ели мороженое и сладкую вату, взрослые наблюдали за происходящим на импровизированной сцене, разглядывали баннеры с фотографиями, изготовленными по случаю праздника, стенд со снимками, где пожилые люди узнавали себя в молодом возрасте, и знакомились с творчеством логиновских умельцев.

Ведущие мероприятия Дамир Байтемиров и Даниил Пиндюк сделали подробный экскурс в историю деревни. Содержательное повествование разбавляли выступления культработников Логиновского КДЦ, самодеятельных артистов поселения и соло на саксофоне в исполнении павлоградца И.М. Аповолое.

Отметили в этот день жителей села «мудрого» возраста, перешагнувших 80-летний рубеж, – И.Г. Майер, Н.П. Иващенко, Е.Н. Бичевую, В.И. Чуниховскую, Н.Ф. Пиндюк, Н.И. Бецман, Н.А. Погорелова, и недавних юбиляров – А.Н. Козореза, А.А. Доценко, С.М. Герасименко, М.А. Герасименко, Т.П. Наумову и Ю.А. Майера, который свой день рождения праздновал в один день с родной Божедаровкой.

Не оставили без внимания самых маленьких жителей деревни, тех, кому не исполнилось ещё и года, – Варю Кривицкую и Варю Десятник, Полину Перевалову и Ксению Кожаеву, а также двух будущих первоклассниц – Ульяну Бревнову и Валю Колосову.

Памятными подарками поощрили тех божедаровцев, кто радеет за чистоту, красоту и порядок на территории родной деревни. Так за «красоту для всех» поблагодарили А.Я. Козорез, которая перед своим домом разбила яркий цветник, радующий своим видом односельчан. За лучшее ограждение усадьбы наградили семью Наумовых, самой чистой улицей признали улицу Мира, а самой уютной территорией – школьный дворик.

Благодарственные письма и медали с надписью «Щедрый человек» организаторы торжества вручили спонсорам, благодаря помощи которых состоялся юбилей, – генеральному директору АО «Нива» В.И. Пушкарёву, индивидуальным предпринимателям Е.Б. Товме, А.В. Кучегуре, В.Ю. Наумову, Л.И. Губановой. Необычный подарок сделал божедаровцам житель райцентра М.Т. Капаров, который увлекается ковкой металла. Мурат Туркенович искусно создал из металла «скамью примирения» и «дерево желаний». Скульптуру установили недалеко от сцены и каждый желающий смог посидеть на «скамейке любви», как тут же прозвали её божедаровцы, и повязать на железное дерево ленточку, загадав желание.

В планах администрации поселения сделать эту композицию статичной – забетонировать её основание, будет своего рода достопримечательность деревни, куда смогут приходить в том числе молодожёны, приковывать к скамейке свои «замочки счастья». Почетное право приковать первый такой замок дали супругам Ивану Васильевичу и Вере Николаевне Десятник, отметившим в этом году «золотой» юбилей совместной жизни – 50 лет.

Звучали фамилии семейных пар с меньшим, но не менее серьезным юбилейным стажем: А.Л. и Е.Н. Ткаченко – 35 лет, Н.И. и Л.А. Яненко – 30 лет, Г.И. и Г.Г. Нарманских – 25 лет и других крепких божедаровских семей.

В номинации «Ученье свет, а не ученье тьма» подарок вручили управляющему отделения №6 Александру Погребняку и ведущему праздника Дамиру Байтемирову – оба совсем недавно окончили высшие учебные заведения. К слову, имена обоих соведущих праздника – Байтемира и Даниила – назвали в числе лучших спортсменов-футболистов Божедаровки, среди которых и Максим Нарманских, Иван Крутов, Андрей Каплин. Наградили на сцене и Александра Кривицкого, который в составе команды Логиновского поселения пять раз становился чемпионом и призером области по перетягиванию каната на спартакиадах сельских поселений области. По спортивным стопам отца пошел и сын Александра Кирилл, который делает первые успехи в греко-римской борьбе.

Праздник в Божедаровке продолжился спортивными соревнованиями: игрой в кольцеброс, армрестлингом, перетягиванием каната, футбольными баталиями. А в 20.00 в Божедаровку приехали артисты из Новоуральского досугового центра, и со сцены вновь зазвучали знакомые и любимые композиции. Праздник длился до позднего вечера и завершился красочным салютом.

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24