Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Я благодарна людям, идущим рядом"

Надежда Александровна Мирошник с внуком Мишей

Многие, кто учился в павлоградской Юбилейной средней школе с 1971 по 2006 годы, с благодарностью и почтением вспоминают замечательного учителя русского языка и литературы Н.А. Мирошник. Девятого июля Надежда Александровна отметила свой 70-летний юбилей. И, хотя со школой она простилась двенадцать лет назад, педагогическую стезю не оставляет и по сей день. Ежегодно мальчишки и девчонки, настроенные успешно сдать экзамены, обращаются к ней за дополнительными знаниями. Вот и нынче трое её подопечных сдали ЕГЭ по русскому языку и литературе – двое на 96, а один на 98 баллов.

В Павлоградском районе могло бы никогда не появиться такого Учителя с большой буквы, но так распорядилась судьба...

Родом Надежда Александровна из старинного русского города Епифань Тульской области, расположенного у истока реки Дон. Это историческое место, неподалёку от которого находится Куликово Поле, знаменитая усадьба Льва Толстого – Ясная Поляна. Всё буквально пропитано высокой культурой и духовностью, которая, безусловно, не могла не оставить свой отпечаток на девочке Наде Прониной (в девичестве), выросшей и повзрослевшей в этих местах.

После окончания восьми классов Н.А. Пронина поступила в Епифанское педагогическое училище, где готовили учителей начальных классов. Но с самых первых лет учёбы, а особенно с началом педагогической практики, педагоги училища рекомендовали ей в дальнейшем работать учителем словесности. Надежда прекрасно училась, любила читать, посещала литературные кружки, а главное – ей нравилось, и это у неё получалось – работала с детьми.

В те годы существовала практика распределения специалистов после окончания училища. Так Н.А. Пронина в числе 25 своих сокурсников получила «путёвку» в далёкую Сибирь, где предстояло отработать три года.

В Павлоградском РОНО молодого специалиста направили в Белоусовскую восьмилетнюю школу. Учителей литературы и русского языка, да и вообще педагогов-предметников с образованием не хватало. Порой, в деревнях уроки вели бывшие десятиклассники. На их фоне Надежда Александровна отличалась эрудицией, твёрдыми педагогическими и методическими знаниями. Очень скоро руководство РОНО заметило успехи молодого учителя, и не без применения административного ресурса, настояло на её переводе в райцентр сразу же инспектором отдела образования. В это время Надежда Александровна уже успешно училась на третьем курсе Омского педагогического института имени Горького.

Надежда Александровна вспоминает, как непросто в психологическом плане было ей, двадцатилетней девушке, анализировать уроки педагогов со стажем и давать им советы по поводу ведения уроков. Зато это была отличная школа и неоценимый опыт. Но инспектора всегда тянуло к практической педагогической деятельности и живому общению с учениками. Именно такой случай предоставила ей судьба после знакомства на курсах повышения квалификации с Зинаидой Григорьевной Лопатиной. К тому времени Надежда уже вышла замуж за Василия Степановича Мирошника, у супругов родился первенец – сын Виталий. Уже год, как в Павлоградке функционировала новая Юбилейная школа, освободилась должность учителя русского языка и литературы. Сыну Витале на тот момент исполнилось четыре месяца, а мама Надежда Александровна со второй четверти учебного 1971 года пошла работать в Юбилейную школу, вела уроки в трёх девятых и одном восьмом классе, стала классным руководителем в 9 «А».

Тридцать пять лет Надежда Александровна проработала в Юбилейной школе. Более 25 лет являлась наставником молодых учителей, 20 лет руководила районным методическим объединением учителей русского языка и литературы, более восьми лет – школой передового опыта, имеет высшую педагогическую категорию. Н.А. Мирошник – «Отличник народного просвещения», ветеран педагогического труда.

Вот что написала в своём отзыве об уроках русского языка и литературы бывшая директор ПСШ №1, ныне гимназии, Л.К. Кульман.

«С удовольствием посещаю уроки Надежды Александровны. Правда, то, что она выносит на суд учителей и детей, трудно назвать уроками. Уроки её – это прежде всего для нас, учителей. Уроки того, как нужно уважать и ценить детей, любить свою работу и ответственно её выполнять А для детей – это откровенный и прямой разговор о самом ценном и важном: любви и дружбе, честности и верности, патриотизме и гражданственности.

Редко кто из филологов района показывает уроки литературы. Предпочтения чаще отдают русскому языку. Чтобы провести урок литературы, нужно подняться на огромную высоту: быть Человеком, учителем-мастером и одновременно педагогом. Учителю, как артисту, нужно переболеть, перестрадать вместе с героями, взять на себя ответственную и сложную задачу – стать «третейским судьёй» на уроке. Для этого нужны не дни, а недели. Недели душевных переживаний и умственного труда. Вот такой путь к уроку у Надежды Александровны.

Дети на уроках Надежды Александровны не боятся откровенно высказывать своё мнение, так как видят перед собой не только учителя, но и старшего друга. Да это и не удивительно, потому что она, прежде чем «влюбить» детей в предмет, старается, чтобы дети полюбили её.

Надежда Александровна – Учитель в самом высоком понимании».

Можно много говорить о Н.А. Мирошник, как о педагоге, но она ещё мама и бабушка. С супругом воспитали сыновей Виталия и Василия, дочь Галину. Старшей внучке Инне 24 года, младшему внуку Марку пять лет, а есть ещё Кирилл, Михаил, Маша и Игорь. Все они влюблены в свою бабушку, часто навещают её и помогают ей во всём.

Сейчас у бабушкии гостит Миша, он очень любит читать. Каждый день старается прочесть не менее 90 страниц, а ему только семь лет.

Надежда Александровна часто задумывется – как бы сложилась её жизнь, если бы она вернулась на родину после трёх лет практики? Но она не уехала, осталась… В Павлоградке она встретила очень много добрых, отзывчивых людей, которые оставили в её судьбе свой неизгладимый след, поделились профессиональным и жизненным опытом, многие стали настоящими друзьями и продолжают идти рядом, поддерживая и давая силы для радости повседневного бытия. За это Надежда Александровна всем им искренне благодарна.

Евгений Манамс, ученик с 1982 по 1989 гг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14