Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профессия на "миллион"

Приём молодой гинеколог П.А. Мартынова (справа) ведёт вместе с опытной медсестрой И.И. Доценко

Полина Анатольевна Мартынова, пожалуй, самый молодой руководитель в системе здравоохранения района. Опыта за плечами у этого доктора пока не очень много, но её серьёзный подход к делу, достаточный объём знаний, огромная ответственность оценены в полной мере. И возложенные на неё обязанности районного гинеколога и заведующей родильным отделением ЦРБ она сама считает скорее авансом, доверие старается оправдать в полной мере.

Не лишне добавить, что молодой специалист к тому же прошла дополнительное обучение по специализации «врач ультразвуковой диагностики», ведёт приём женщин и детей по этому направлению. А «страсть» к выбору главного направления – гинекологии, считает Полина Анатольевна, ей в большой мере привила до недавнего времени заведующая родильным отделением Л.В. Малюга. У неё она проходила практику, благодаря ей окончательно убедилась, что это её дело, многое взяла для самостоятельной работы.

Свою нелёгкую профессию считает архиважной. И трогательный момент деторождения, по её мнению, является не просто кульминацией тому, чему её столько лет учили, но и достойной компенсацией огромной загруженности на работе, ночным сменам и усталости.

Жалеет только, что из-за такого напряжённого рабочего дня и ежедневной занятости остаётся совсем мало времени на общение с трёхлетней дочуркой Машей.

Сегодня в родильное отделение Павлоградской ЦРБ поступают только роженицы с нормальным течением беременности, а в сложных случаях женщин отправляют в имеющие более современное оснащение городские роддома и перинатальный центр. С начала года, тем не менее, в отделении благополучно родили малышей 24 женщины, есть даже двойня, появившаяся на свет не без профессионального участия Полины Анатольевны и опытных акушерок. Оборудованы здесь палаты «мать – дитя», есть палата интенсивной терапии для новорожденных на случай каких-либо осложнений. Понимает она и поддерживает стремление женщин рожать в своём районе, где, как известно, и стены помогают…

Бич нашего времени – аборты, молодой гинеколог старается свести к минимуму доверительным участием в положении женщины, решившейся на такой кардинальный шаг, и… таким простым, но очень действенным способом – дать послушать женщине сердцебиение плода. Многих это останавливает от опрометчивого шага. А ещё, считает врач, нужно воспитывать ещё со школы у девочек ответственное отношение к беременности, поэтому на такие беседы всегда находит время в своём плотном графике.

То что, по федеральной программе «Земский доктор» она получила выплату в миллион рублей, конечно, очень существенно для молодого специалиста. Но, главное, по мнению П.А. Мартыновой – серьёзный настрой остаться работать в селе. Пусть здесь не всегда есть такие же условия, как в городских лечебных учреждениях, но моментальное включение в живую работу, допуск ко всем сложным случаям, накопление драгоценной практики предоставляется в полной мере. Как и поддержка опытных коллег, руководства, карьерный рост, как случилось с самой Полиной Анатольевной. А это дорогого стоит.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51