Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

13.07.2018 11:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О чём поёт село родное?

Самодеятельные артисты на павлоградской сцене

Павлоградский РИМДЦ стал площадкой для проведения финального этапа областного фестиваля-конкурса народных хоров, ансамблей и сольного исполнительства «Поёт село родное». В гости к нам съехались около 400 исполнителей из 19 районов области, отобранных по итогам зональных этапов фестиваля.

Участников фестиваля – а в финале состязались девять солистов, 18 вокальных и фольклорных ансамблей, десять хоровых коллективов – поприветствовали министр культуры области Ю.В. Трофимов и глава Павлоградского района А.В. Сухоносов. Наш район на фестивале представили солисты Виктория Коржавина и Амангельды Ауталипов, ансамбли «Молодушки», «Счастливый случай» и народный хор РИМДЦ.

Ведущие представили членов жюри, которым предстояло оценивать выступления артистов. В его состав вошли известные в области и за её пределами преподаватели и руководители творческих коллективов В.А. Кригер, Е.Я. Аркин, В.Г. Закиров, М.А. Белокрыс, Т.В. Капустина, А.Ю. Чупахина.

А далее на сцене развернулось богатство разноголосий, напевных и ритмичных мелодий, русских народных, украинских, казачьих и фольклорных песен о любви, родном крае, шуточных и плясовых. Яркие и в спокойных тонах, скромные и обильно расшитые стразами сценические костюмы артистов, баяны, гармони, балалайки, контрабасы… В общем, павлоградскому зрителю было на что посмотреть, а уж послушать – тем более. К слову, и заполнен зрительный зал был до отказа, артистам, желающим увидеть выступление соперников, приходилось стоять в проходах.

40 номеров и два с половиной часа действа на сцене, а затем жюри удалилось для принятия решения. Надо полагать, далось это решение судьям нелегко: пришлось выбирать лучших из лучших. Томившиеся в ожидании результатов конкурсанты, расположившиеся уже не за кулисами, а в зрительном зале, дабы скоротать время хором в сотни голосов исполняли «Катюшу», «Ты Россия моя» и другие любимые песни. И звучал этот импровизированный хор талантов из разных районов нашей области так слаженно!

Вернувшихся в зал членов жюри встречали громкими аплодисментами, прозвучали имена и фамилии конкурсантов, занявших призовые места в номинациях «Вокальный ансамбль», «Фольклорный коллектив», «Хоровой коллектив» и в сольных номинациях двух возрастных категорий. В одной из них (21-35 лет) наш земляк, солист Павлоградского РИМДЦ Амангельды Ауталипов завоевал третье место. Аман исполнил песню «Сяду в синее корыто» под аккомпанемент баянов В.Н. Зиненко и И.Ф. Гули.

Все участники фестиваля-конкурса получили звание его дипломантов.

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24