Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

13.07.2018 14:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Никогда не теряла бодрость духа

Л.С. Кузнецова (в центре) принимает поздравления. (Слева направо): А.В. Кошлаков, О.В. Тарасенко, дочь юбиляра Г.Н. Куразова, А.В. Сухоносов

Любовь Сергеевну Кузнецову, отметившую свой 90-летний юбилей, с полным правом можно назвать коренной жительницей района.

Её родителей, Сергея Константиновича и Марию Акимовну Кузнецовых, в начале прошлого века вместе с другими детьми переселенцев из Львовской и Харьковской губерний привезли в Сибирь. Они-то и были в числе прочих основателями деревни Граждановка, а Мария и Сергей познакомились уже тут и создали затем свою семью.

Детишек у них народилось мал-мала меньше, двенадцать душ, правда, двое умерли в младенчестве. Любаша хоть и была третьей вслед за двумя братьями, но дочерью считалась старшей, потому материной помощницей по дому стала совсем рано.

Все «университеты» девочки составили три класса начальной школы, а дальше началась трудная взрослая жизнь, работа в колхозе. Подростком телят пасла, колоски в поле собирала, сено ворошила и перевозила вместе с другими рано повзрослевшими сверстниками, а в трудную военную и послевоенную годину на быках землю пахала, на лесозаготовках была.

Правда, с лесозаготовок, по признанию пожилой женщины, она самовольно сбежала – очень уж большие нагрузки на хрупкие девичьи плечи легли… Спрос-то с них был, как с взрослых работников.

Саму Любу больше привлекала работа с домашними животными, и это пристрастие она потом и реализовала, придя на животноводческую ферму дояркой в совхоз «Нива». Это уже было, когда став замужней, перебралась на жительство в райцентр. Так и проработала с коровками до ухода на заслуженный отдых. Да и после дома не усидела, продолжая трудиться на санпропускнике фермы ещё несколько лет. И стаж набежал у Л.С. Кузнецовой солидный – 47 лет!

И на её личном подворье всегда содержалась разная живность, но особенно обихаживала свою корову-кормилицу, которая когда-то и её с братьями-сёстрами в полуголодное детство выручала. И её собственные дети всегда знали вкус парного молока. Уже в преклонные годы от коровы, которая почти каждая носила «потомственное» имя Майка, дочь убедила отказаться: трудно было Любови Сергеевне уже самостоятельно управляться в сарае. А четыре года назад дочь Галина забрала мать в свой дом, той стало трудно ходить на больных ногах. Здесь у неё своя отдельная комната, здесь забота и внимание и, главное, ежедневное общение, она всегда, даже в таких преклонных годах, живо интересуется событиями и делами своих близких. Особенно здоровьем сестёр и братьев, ведь многим из них судьба также отпустила долголетие.

И всё-таки, бодрости духа Любовь Сергеевна никогда не теряла. Любила в застолье, когда собиралась большая родня по какому-нибудь поводу, украинские песни петь, и это у них у всех тоже семейное. Песня согревала и выручала в трудные годы, утешала боль и дарила радость.

С поздравлениями к девяностолетнему юбиляру Л.С. Кузнецовой пришли в дом не только близкие родственники, но и официальные гости: глава района А.В. Сухоновов, заместитель главы О.В. Тарасенко, глава городского поселения А.В. Кошлаков, от Президента РФ поздравление вручила начальник отдела МУ МТСР Г.В. Баева. И, что особенно было приятно труженице тыла, ветерану труда Л.С. Кузнецовой, не забыли её трудовой вклад в АО «Нива» и не пожалели тёплых слов генеральный директор В.И. Пушкарёв и Т.Н. Тимохина, начальник отдела кадров.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4