Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Используя каждый погожий час

Н.А. Шкловчик с механизаторами

Утром последнего весеннего дня, который таковым можно было назвать лишь благодаря изредка появлявшемуся из-за туч солнцу, я отправилась в рабочую поездку с начальником районного управления сельского хозяйства Н.А. Шкловчиком. Для Николая Адамовича такие выезды в сезон весеннее-полевых работ – дело привычное, можно сказать, ежедневное: контролируя ход посевной, он с завидной регулярностью «навещает» даже самые отдаленные поля, принадлежащие хозяйствам района.

Главного агронома ЗАО «Павлоградская МТС» И.И. Делеха мы застали на поле под Божедаровкой рядом с работающей на парах техникой. Профессиональный стаж Ивана Ивановича «перешагнул» за 40 лет.

«Все мы, от руководителя хозяйства В.А. Янчука, который в поле каждый день, до рядового работника, переживаем за ход посевной, от неё зависит «завтра» каждого из нас, – отметил Иван Иванович. – Люди, техника – в постоянной готовности, в напряжении, что называется, в борозде, используем каждый погожий час! К севу зерновых мы приступили, можно сказать, вовремя, 16 мая. Начали с полей в Алаботинском сельском поселении Русско-Полянского района по причине меньшего количества лощин там. Свои обязательства по договору о несвязанной поддержке на этих полях выполнили в полной мере – засеяли пшеницей Омская-38 2000 га. К этому же всеми силами будем стремиться и на землях нашего района. Здесь начали работать 21 мая, с паровых полей, где созревание семян обычно затягивается, «нежатся» они в такой земле дольше».

На Павлоградских полях хозяйство сеет не только Омскую-38, второй год тут используют сорт «Павлоградка», хорошо себя зарекомендовавший (в прошлом году он в МТС «сыпал» до 26 ц/га). Собственными семенами хозяйство в полной мере обеспечено, как и необходимой техникой.

В поле выходят девять К-700 с сеялками СКП-2,1, управляют которыми Александр Тегнеренко, Николай Полещук, Виктор Синявин, Николай Кункеев, Валентин Кузьменко, Анатолий Бобырев, Максим Шульц, Иван Штремель, Андрей Величко. До 500 га в сутки работникам «Павлоградской МТС» позволяет увеличить выработку современный Нью Холанд с посевным комплексом Сэлфорд. За штурвалом этого трактора Евгений Сальников.

Боронование на МТЗ, оснащенных агрегатами с пружинными боронами, проводят Василий Канаев, Евгений Тимохин и Евгений Подгорный.

Подвозом семян на КамАЗах заняты Виктор Шнайдер, Владимир Ноженко, Евгений Бирюков, Аскап Жанжуманов, а помогают засыпать их в сеялки, каждая из которых вмещает до 300 кг зерна, Данил Сальников, Виталий Ткач и Госман Кабдрахманов. Кстати, сын Госмана, Достай, окончивший третий курс ОмГАУ по агрономической специальности, сейчас проходит практику в хозяйстве, и уверен, что на деле от опытного наставника И.И. Делеха, почерпнет куда больше знаний, чем на университетской лекции.

Работать без сбоев в поле технике помогают сварщики Андрей Насонов и Сергей Пашаев, мастер-наладчик Александр Василевский. Подвозят рабочих в поле на «Газели» и УАЗе водители Юрий Губаренко и Александр Нардин.

Оперативно помогает устранить технические неполадки инженерная служба во главе с главным инженером ЗАО «Павлоградская МТС» Ю.А. Науменко. Не возникает вопросов и с отгрузкой семян в поле с токового хозяйства, возглавляемого Л.Я. Касай. В посевную страду, как и всегда, ответственно относятся к своим обязанностям диспетчер автопарка И.Н. Ошурко, оператор АСЗ О.А. Болингер, заведующая складом запчастей Т.П. Паршина.

Большую работу по техническому обеспечению машин и оборудования, занятого на обработке полей гербицидами, провел заместитель директора хозяйства И.В. Янчук. Илья Вадимович курирует вопросы химобработки, а помогает ему в этом агроном-семеновод А.А. Зубковский.

Об обстановке на полях хозяйства И.И. Делех рассказывал, лишь изредка заглядывая в ежедневник, исписанный его убористым почерком. Такие подробные «дневники», в которых он фиксирует все даты, цифры до мельчайших подробностей, главный агроном ведёт вот уже 16 лет. «Крайний срок посева за это время зафиксирован 10 июня. Пшеница вызрела и благополучно её собрали!», – заметил Иван Иванович.

Наверное, потому в хозяйстве даже в затянувшуюся дождливую погоду надежды на лучшее не теряли, и 5 июня, уже когда материал был готов для печати, нам сообщили, что сев пшеницы в ЗАО «Павлоградская МТС» завершен. Занятая ею площадь на полях Павлоградского района составила 3854 га, под ячмень сорта «Саша» в хозяйстве отвели 1200 га.

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43