Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предупредить и помочь - главное в работе

Инспектор ПДН Т.В. Бохан

Подразделения по делам несовершеннолетних являются частью системы органов внутренних дел, и специалисты здесь – офицеры полиции.

Регламент работы подразделения строго нормирован. И главная его задача – предупреждение правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, осуществление мероприятий по организации профилактической работы с подростками, совершающими антиобщественные поступки и преступления, и, что немаловажно, с родителями, злостно не выполняющими обязанности по воспитанию детей или своим поведением отрицательно влияющими на их воспитание.

История становлений подразделений ПДН насчитывает более восьми десятилетий. Так, в сентябре 1921 года были учреждены детские социальные инспекции. Но название службы неоднократно менялось: с 1935 года – это специальные комнаты привода детей, затем детские комнаты милиции (1941 г.), инспекция ПДН (1977 г.), а с 2000 года – подразделения ПДН.

Тем не менее, задачи службы в целом оставались прежними – предупреждение безнадзорности, беспризорности и правонарушений, защита прав и законных интересов детей.

Приказом главы МВД Б. Грызлова от 18 декабря 2003 года 31 мая объявлено Днём подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ.

Это профессиональный праздник инспектора ПДН ОМВД России по Павлоградскому району Татьяны Викторовны Бохан, выполняющей свои многосложные обязанности с 2015 года.

Непростая работа в органах внутренних дел пришлась ей по плечу: подошла энергичному характеру девушки и складу мышления. Когда её перевели в подразделение ПДН, то в курс дела постаралась войти в максимально короткие сроки: живая работа захватила её полностью. Ну, а на рутинное оформление всей сопроводительной документации, протоколов, прочих бумажных дел, шутит Татьяна Викторовна, хватает ночи.

Сегодня у инспектора ПДН на профилактическом учёте одиннадцать несовершеннолетних и … тридцать неблагополучных родителей. И если её подопечные детского возраста часто при положительной динамике в поведении, при условии, что не замечены в правонарушениях и с положительной характеристикой на руках из учебного учреждения, снимаются с учёта, то вот с горе-родителями, как поделилась инспектор, ситуация горазда тяжелее. Они свой антиобщественный образ жизни, злоупотребление спиртными напитками, не выполнение элементарных родительских обязанностей не прекращают многие годы. И эту отрицательную модель поведения передают детям «по наследству».

Основной вид преступлений, совершаемых несовершеннолетними, вполне в русле времени, считает инспектор Т. Бохан, и это – кража сотовых телефонов. И здесь без сотрудничества со школьными советами по профилактике, комиссией по делам несовершеннолетних и соответствующими службами КЦСОН не обойтись. Как и без регулярных объездов своих подопечных несовершеннолетних и неблагополучных родителей.

Помогают наладить контакт с трудными ребятами проводимые в ОМВД совместные спортивные мероприятия, живой интерес инспектора к их судьбе, их законопослушному будущему.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

169