Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

01.06.2018 15:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На экскурсию по храмам Омского Прииртышья

Фото на память о незабываемой поездке

Участники проекта «Школа семейных ценностей» при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017–2018» побывали на обзорной экскурсии «Храмы Омского Прииртышья».

В поездке они посетили Свято-Успенский кафедральный собор, Воскресенский военный собор и одно из самых красивейших мест города Омска – парк культуры и отдыха имени тридцатилетия Победы.

Началась экскурсия в Кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы, находящемся в самом центре города на Соборной площади и являющимся его достопримечательностью. Экскурсовод рассказала, что в 2007 году при восстановлении Успенского собора были обнаружены останки архиерея Сильвестра и старинные иконы. Во время экскурсии все желающие поклонились и помолились у раки с мощами новомученика Сильвестра, а также наблюдали таинство крещения младенцев.

Продолжилась экскурсия посещением парка культуры и отдыха имени тридцатилетия Победы. Это и памятник ликвидаторам чернобыльской аварии, и мемориал воинам-омичам, жертвам локальных войн и «горячих точек», прошлись также по «Дороге войны».

Благополучатели проекта заинтересованно слушали рассказ экскурсовода о каждом сооружении, находящемся в парке. Они посетили церковь Георгия Победоносца, Александра Невского и Димитрия Донского, сооруженную в 1996 году и возведенную в честь погибших в годы войны солдат. Каждый взял себе в дорогу информационный листок «Об основах православной веры» и православный сборник «Душа».

Закончилась экскурсия в Воскресенском военном соборе. Интересно, что его возрождение состоялось только в 2016 году. Ценным для нас, как для экскурсантов, также стало посещение Омского музея просвещения, в котором хранятся экспонаты, найденные при раскопках Успенского и Воскресенского соборов, Евангелие, подаренное Екатериной II, и многое другое.

Мы спустились в одно из помещений в подвальной музейной части храма, которое строители оставили в первозданном виде. Здесь мы соприкоснулись с реальностью двух с половиной вековой давности.

По дороге домой все делились впечатлениями об увиденном и услышанном в ходе этой интересной поездки, обсуждали уникальные старинные экспонаты, иконы, росписи, убранство храмов. Экскурсия доставила участникам проекта «Школа семейных ценностей» массу положительных эмоций, способствовала духовному преображению.

Т. Широкорад, заведующая отделом обслуживания районной библиотеки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6