Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

25.05.2018 12:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Народный и с особым колоритом

Солисты ансамбля «Вербонька» с В.Н. Зиненко и Л.Г. Башлыковой — памятное фото после юбилейного концерта

20-летие творческой деятельности отметил на сцене РИМДЦ народный ансамбль «Вербонька». И хотя зрителей на концерте было не так много, по тому, как бурно они аплодировали самодеятельным артистам, было заметно, что пришли на их концерт самые искренние и верные поклонники.

Ансамбль «Вербонька» ведёт свою историю с конца 90-ых годов, когда молодой специалист Лариса Геннадьевна Башлыкова, собравшая ценителей самодеятельного песенного творчества, организовала при нивском доме культуры вокальный ансамбль. Назвали его «Надежда».

В числе тех самых ценителей были Полина Степановна Кузнецова, Галина Григорьевна Мазепа, Екатерина Федоровна Сухорукова, Мария Илларионовна Дьякина, Любовь Ивановна Паршина, Лидия Тимофеевна Стугерева, Валентина Владимировна Чайковская и Алексей Игнатьевич Шевченко, который отлично владеет гармонью. Они и сейчас, спустя два десятка лет, выходят на сцену, но теперь уже в составе любимой ими «Вербоньки», дважды в неделю собираются на репетиции, которые проводит нынешний руководитель и аккомпаниатор ансамбля Владимир Николаевич Зиненко. По состоянию здоровья оставили сцену Евгения Илларионовна Кацай, знатный балалаечник Алексей Наумович Прядко, Анатолий Павлович Касай.

В 2005 году ансамбль стал творческим объединением районного дома культуры, а поскольку основным направлением, положенным в основу работы коллектива, стал украинский фольклор, то и название артисты выбрали другое – «Вербонька».

В том же 2005-ом ансамблю было присвоено звание «народный», которое участники неоднократно и успешно подтверждали. Под началом своего руководителя коллектив ведет активную насыщенную жизнь, гастролирует, ездит на конкурсы и песенные форумы, такие, как международный фестиваль приграничных территорий, региональные фестивали «Душа России», «В душе звучат Украины мотивы», «Салют Победы». Вокалисты «Вербоньки» – постоянные участники мероприятий районного уровня.

Перечислить награды «Вербоньки» не так-то просто. Вот лишь некоторые из них: в 2013 году – звание лауреата второй степени регионального конкурса украинской песни «Зорецвит», который проходит в рамках областного фестиваля национальных культур «Единение»; в 2015 году «Вербонька» стала лауреатом первой степени областного фестиваля «Скажу спасибо я годам», в 2016-ом – обладателем Гран-При за победу в областном конкурсе частушек «русская душа», в 2017-ом богатое портфолио ансамбля пополнилось дипломом лауреата второй степени конкурса «Эта звонкая частушка» областного масштаба.

Много лет в составе «Вербоньки» выступают Любовь Ивановна Земская и супруги Петр Павлович и Матрёна Петровна Мелещенко. Только за последние три года свою отдушину в «Вербоньке» нашли Николай Николаевич Червяков, Николай Иванович Пашкурный, который в ансамбле не только поёт, но и играет на балалайке, а на репетиции всякий раз приезжает из Милоградовки. Не так давно коллектив пополнили Тамара Ивановна Бецман и Елена Анатольевна Гордиенко.

В репертуаре вокалистов сегодня числится более сотни самых разнообразных песенных композиций: не только украинских, но и русских народных, казачьих, обрядовых, стилизованных. И, несмотря на новые вокальные тенденции, коллективу удается сохранять свой особый, неповторимый колорит.

Всё многообразие своих возможностей и способностей артисты и продемонстрировали на сцене РИМДЦ: исполняли песни ансамблем, квартетами, трио и дуэтами, под аккомпанемент и акапельно, пели частушки, читали шуточные, как П.П. Мелещенко, и проникновенные, как В.В. Чайковская, стихотворения. Участники ансамбля владеют шумовыми музыкальными инструментами – деревянными ложками, трещотками, бубнами и маракасами, что тут же и доказали.

Поздравить с солидной датой виновников торжества пришли заместитель главы района О.В. Тарасенко и председатель комитета по культуре Н.В. Антонова. Не оставили без внимания юбиляров «коллеги» из Павлоградского народного хора и единомышленники – участницы клуба для дам серебряного возраста «Подруги». Танцевальные номера в подарок от представителей молодого поколения юбилярам преподнесли ребята из танцевального коллектива «Волшебный холст».

Ирина Белоус

Мнение

В.В. Чайковская, участница ансамбля:

- С песней я, что называется, с детства дружна: прекрасно пели мой отец, моя тётя. Когда я пришла в ансамбль, тогда ещё в «Надежду», мне очень близки были те самые песни, что пели вокалистки ансамбля – такие мелодичные, напевные и родные. Сегодня «Вербонька» для меня – это отдых для души, возможность пообщаться с близкими по духу людьми, это встреча с песней, которая дает жизненные силы.

Г.Г. Мазепа, участница ансамбля:

- Пою уже 30 лет, начинала с хора при нивском доме культуры. Притягивает меня это увлечение, не могу без песни! Вот сейчас приболела, а свой старый песенник перелистываю. Особенно нравятся песни о любви, на военную тему. С товарищами по ансамблю общаемся и вне репетиций, созваниваемся, вместе отмечаем праздники. Хочется пожелать им здоровья, чтобы находились силы для любимого дела, чтобы выходили на сцену ещё много-много лет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23