Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

18.05.2018 12:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чудо, которое нужно любить

Раньше, когда я шла по улице, мой взгляд всегда притягивали дети с лучезарной улыбкой. Мне было приятно наблюдать за ними, интересно послушать, о чем они лепечут. Каждый малыш – это целая вселенная…

Выражение лица, жест, взгляд – всё в нем индивидуально. «Псея!» – говорит ушастое, краснощекое чудо и тычет крошечным пальчиком в распустившийся цветок, на котором сидит какое-то насекомое. А ты, большой и умный, должен догадаться, что он там видит, на что хочет обратить твое внимание. Его всё интересует, он поглощает этот мир огромными порциями, без разбора, информация накапливается и запечатлевается в этом крошечном существе в какой-то одному ему свойственной и понятной системе. Дети – это чудо, которое надо любить, беречь, заботиться о них…

А сейчас, по роду своей деятельности в органах опеки и попечительства, бросив взгляд на идущего по улице ребенка, я сразу же пытаюсь понять, как он живет, какие отношения у него в семье, кто его родители, сыт он или голоден, и не боится ли он чего-то так, что этот страх нет-нет да и проскользнет в его взгляде. И что же надо сделать с этим вихрастым, веселым малышом, чтобы при нечаянном взмахе руки взрослого, в его глазах появлялся животный ужас, и он закрывал голову руками? Да ничего особенного – просто несколько раз ударить… И он навсегда запомнит этот момент, это ощущение навсегда закрепится в его сознании.

С древнейших времен отношение к детям в различных цивилизациях было неоднозначным и тесно переплеталось с экономическими отношениями. Например, «Законы Хаммурапи» в Вавилонском государстве давали родителям полную власть над ребенком, родитель мог как угодно распоряжаться его жизнью, даже сделать его рабом или убить. И только в средние века права ребенка стали более-менее определенными, получило распространение право совершеннолетия. В это же время возникла и практика опекунства, или назначаемого судом «ближайшего друга».

Мы с вами живем в обществе, где действует международная «Конвенция о правах ребенка», согласно которой ребенок имеет право даже подать в суд на своих родителей за неисполнение ими родительских обязанностей. Да, законы у нас есть, но как часто мы их просто не исполняем, или даже нарушаем?

Проблема охраны детства по-прежнему стоит в нашей стране достаточно остро, число неблагополучных семей, к сожалению, не уменьшается. Именно из этой среды и приходят наши опекаемые дети – те, чьи родители устранились от воспитания, кого лишили родительских прав, те, кто стал сиротой по стечению обстоятельств, кто временно не может проживать с мамой и папой по каким-либо причинам. У всех этих детей нелегкая судьба, и хочется сказать огромное спасибо тем людям, которые взяли их в свои семьи и растят как родных детей. Эти дедушки и бабушки, тети и дяди, сестры и братья, и просто сторонние люди делают великое дело. Ведь как важно для ребенка знать, что он кому-то нужен на этой земле…

У опекунов (попечителей) много обязанностей: истребовать алименты с нерадивых родителей, пополнять и сохранять имущество детей, одевать, кормить, воспитывать, лечить ребенка. Конечно, государство выплачивает пособие на содержание детей, но никакими деньгами не измерить душевный труд, доброту, любовь и заботу, которые дарят опекуны, приемные родители детям. К тому же они ещё и умудряются экономить, копить эти деньги на сберегательных книжках детей, чтобы в будущем была у них копеечка про запас! А есть и такие, что отказываются от всех выплат на детей и усыновляют их, чтобы уже никогда не расставаться и быть связанными с ними всеми юридическими узами, несмотря на то, что у них имеются кровные дети!

В нашем районе 11 приемных семей, подаривших 54 детишкам крепкие и дружные семьи, и 24 опекуна (попечителя), окруживших большой заботой 33 ребенка.

А сколько ещё бездетных пар, сколько одиноких женщин, хорошо устроенных в жизни, или семей, вырастивших своих детей еще в сравнительно молодом возрасте и оставшихся, можно сказать, одинокими, потому что их чада далеко упорхнули от родительского гнезда… Такого благородного труда не стоит бояться! Ребенок – как веточка-дичок, которую срезали и привили к плодовому дереву: сначала поболит, но обязательно привьется и пойдет в рост.

Если Вы задумываетесь над тем, не взять ли ребенка в свою семью, мы поможем Вам принять верное решение, дадим всю необходимую информацию.

Ждем Вас по адресу: р.п. Павлоградка, ул. Пролетарская, 14, третий этаж, отдел опеки и попечительства комитета образования администрации Павлоградского района, телефон 3-12-01.

С. Жетекеева, главный специалист отдела опеки и попечительства

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4