Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

11.05.2018 15:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прививки и иммунитет

Девятимесячная Стеша Гвоздик пришла на прививку вместе с мамой Викторией, которую делает  фельдшер детской консультации Павлоградской ЦРБ Дарья Головенская

С 23 по 29 апреля прошла Всемирная неделя иммунизации под девизом «Вакцины работают». Павлоградская ЦРБ также присоединилась к этой акции.

Иммунизация – процесс, благодаря которому человек приобретает иммунитет, или становится невосприимчивым к инфекционной болезни, путем введения вакцины. В настоящее время благодаря вакцинации населения заболеваемость многими инфекциями находится на очень низком уровне, это значит, что мы можем защитить детей от дифтерии, коклюша, столбняка, туберкулеза, кори, краснухи, полиомиелита, эпидемического паротита и других болезней.

Вакцинация представляет собой метод иммунизации человека против определенных инфекционных заболеваний, в ходе которой в организм вводятся частицы, способные привести к выработке устойчивой невосприимчивости к патологии. Все профилактические прививки предполагают введение вакцины, которая представляет собой ослабленные цельные микробы – возбудители, части оболочек или генетического материала патогенных микроорганизмов, или же их токсины. Эти составляющие вызывают специфическую иммунную реакцию, в результате которой вырабатываются антитела, направленные против возбудителя инфекционного заболевания. Впоследствии именно эти антитела и обеспечивают защиту от инфекции.

От инфекционных болезней не все прививки защищают ребенка на 100%, но позволяют снизить риск заболеваний у детей, особенно первого года жизни. Это важно, ведь чем младше ребёнок, тем больше его иммунная система нуждается в помощи. И если малыш все же заболеет, то прививка, сделанная заранее, поможет ему скорее выздороветь и избавит от осложнений. Надо помнить, что в настоящее время детей всё чаще переводят на искусственное вскармливание, что значительно снижает потенциал иммунной системы, поэтому вовремя сделанная прививка – это еще одно средство для сохранения здоровья.

Весь перечень профилактических прививок для детей разрабатывается и утверждается Минздравом России, а затем для удобства использования оформляется в виде национального календаря. К сожалению, в настоящее время участились случаи отказа от иммунизации по тем или иным причинам. Всё больше так называемых «специалистов» в интернете кричат о вреде прививок, пугают осложнениями.

А отсутствие профилактических прививок влечёт за собой следующие последствия:

1. Запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ, требует конкретных профилактических прививок.

2. Временный отказ в приёме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний, или при угрозе возникновения эпидемий.

3. Отказ в приёме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Как видно из закона, ребенка или взрослого человека могут не допустить к посещению детского учреждения, а работника – на рабочее место, если прививки отсутствуют, а эпидемиологическая ситуация неблагополучна. Иными словами, когда Роспотребнадзор объявляет об опасности какой-либо эпидемии, или о переходе на карантин, то непривитые дети и взрослые не допускаются в коллективы. В остальные периоды дети и взрослые могут работать, учиться и посещать детские сады без ограничений.

Е. Тютюник, врач-педиатр Павлоградской ЦРБ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11