Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Снизить вероятность чрезвычайных ситуаций

Во всех муниципальных районах Омской области проведены смотры готовности сил и средств звеньев ТП РСЧС муниципальных образований Омской области. На снимках: смотр в Павлоградском районе

29 марта проведён брифинг в режиме видеоселекторной связи по теме «О ходе подготовки к противопаводковым мероприятиям на территории Омской области». В его работе приняли участие редактора и журналисты средств массовой информации области.

На вопросы, заданные ими, были даны подробные ответы главным заместителем начальника Управления региональной безопасности Омской области В.И. Пековым и начальником ФБУ «Обь-Иртышское УГСМ» Н.И. Криворучко.

Для жителей Омской области последние три года стали серьезным испытанием паводковыми водами. Поэтому, учитывая опыт прошлых лет, к паводку 2018 года органы управления территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Омской области (далее ТП РСЧС) начали готовиться заблаговременно.

В целях выполнения мероприятий по уменьшению риска возникновения чрезвычайных ситуаций в ноябре прошлого года на заседании КЧС Правительства Омской области был рассмотрен и утвержден комплексный план основных организационно-технических и профилактических мероприятий по защите населения и территорий Омской области в период прохождения весеннего половодья и снеготаяния в 2018 году.

Во всех муниципальных образованиях Омской области проведены заседания КЧС по вопросам организации и проведения противопаводковых мероприятий в 2018 году, разработаны и утверждены планы основных мероприятий по подготовке к весеннему половодью и снеготаянию.

Для координации мероприятий по заблаговременной подготовке органов исполнительной власти и местного самоуправления к прохождению весеннего половодья и снеготаяния, минимизации негативных последствий подтоплений на территории региона решением КЧС Правительства Омской области создана межведомственная рабочая группа по предупреждению возможных последствий весеннего половодья нынешнего года.

На заседании КЧС Правительства Омской области утвержден реестр населенных пунктов Омской области, подверженных подтоплению.

Реестр населенных пунктов Омской области, подверженных подтоплению, состоит из 102 населенных пунктов 15-ти муниципальных районов Омской области. В их число входит и наш район.

В 2018 году проведено одно заседание межведомственной рабочей группы и три заседания КЧС Правительства Омской области, на которых рассматривались вопросы подготовки к паводкоопасному периоду.

Согласно графику совместных натурных обследований потенциально-опасных гидротехнических сооружений, расположенных на территории Омской области, комиссионно проведено предпаводковое обследование их всех.

В целях заблаговременной подготовки к паводкоопасному периоду 2018 года оборудовано пять котлованов-накопителей (Одесский и Полтавский МР), возведены две водозащитные дамбы (Одесский и Полтавский МР), проведена ревизия водоотводного сооружения на территории Называевского и Крутинского муниципальных районов.

В настоящее время организован мониторинг ледовой и паводковой обстановки. С этой целью проработан вопрос взаимодействия с частными пилотами малой авиации, входящими в состав РОССОЮЗСПАСА, активно используется беспилотная авиация не только МЧС России, но и других ведомств.

Для оповещения и информирования населения задействуются имеющиеся средства массовой информации, связь со старостами населенных пунктов, подворовой обход, сходы и собрания жителей. Организовано взаимодействие с федеральными каналами.

Для оперативного оповещения граждан в местах, где стационарные средства оповещения не позволяют охватить все население, проживающее в данном районе, или где средства оповещения отсутствуют, за счет средств регионального бюджета в 2017 году приобретены 3 комплекса технических средств оповещения и информирования – мобильная система оповещения.

Отмечено на брифинге, что резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций являются важным составным элементом территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На складах в районах Омской области создан и хранится резерв полипропиленовых мешков (25 тыс.), передвижных насосно-перекачивающих станций повышенной производительности (5 ед.), мотопомп (10 ед.), газовых тепловых пушек (10 ед.), медицинского имущества и медикаментов, продовольствия и пищевого сырья, ветеринарного имущества, в том числе дезинфицирующих средств, вакцин против возбудителей болезней у животных, средств связи, средств индивидуальной защиты.

В каждом муниципальном районе созданы резервы и запасы ГСМ, кормов для сельскохозяйственных животных, песка, щебня и других необходимых средств для первоочередного жизнеобеспечения населения при возникновении чрезвычайной ситуации.

Объем материальных ресурсов Правительства Омской области и муниципальных районов составляет 178,47 млн. рублей (47,07 млн. рублей – объем материальных ресурсов органов исполнительной власти Омской области131,4 млн. руб. — объём мат. ресурсов муниципальных районов).

Общая сумма финансового резерва Омской области и муниципальных районов составляет 290 млн. рублей (245 млн. рублей – резерв Омской области, 45 млн. рублей – резерв муниципальных районов).

В населенных пунктах Омской области, с которыми в период весеннего половодья возможно нарушение транспортной доступности, организован завоз продуктов, питьевой воды, предметов первой необходимости, топлива, медикаментов и медицинского имущества.

Для проведения противопаводковых мероприятий на территории области сформирована достаточная группировка сил и средств функциональной и территориальной систем РСЧС для ликвидации угрозы чрезвычайных ситуаций.

ФП РСЧС располагает ресурсами: 5520 человек, 1088 ед. техники, ТП РСЧС – 3300 чел., 1750 ед. техники.

В муниципальных образованиях количество инженерной техники составляет порядка 1180 единиц, из них более 500 единиц водооткачивающей техники.

В Павлоградском районе в противопаводковых мероприятиях примут участие 68 человек личного состава. Задействованы будут 3 экскаватора, 4 трактора, один бульдозер, 6 ас-машин, 7 насосных станций и водооткачивающих насосов и 6 мотопомп.

А также на территории муниципальных образований Омской области при возможном возникновении чрезвычайных ситуаций, в том числе связанных с прохождением паводка, готовы к работе пункты временного размещения населения. Всего в Омской области создан 441 ПВР общей вместимостью 94879 человек.

Налажено взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, соответствующими органами Республики Казахстан и с соседними субъектами Российской Федерации (Тюменская, Новосибирская, Томская области).

На территории области организован контроль над своевременным закрытием ледовых переправ. Их состояние и соблюдение правил эксплуатации находятся на постоянном контроле у специалистов ГИМС Главного управления МЧС России по Омской области.

Подготовка к паводкоопасному периоду находится на постоянном контроле Правительства Омской области.

Надежда Попова

В 2017 году на базе БУ «Центр обеспечения мероприятий гражданской обороны и защиты населения Омской области» создано специализированное подразделение.

Разработаны и записаны на оптические диски профессиональными дикторами тексты речевых сообщений для оповещения и информирования населения о возникновении чрезвычайных ситуаций и порядке действий; установлено оборудование, обеспечивающее в автоматическом режиме передачу сигналов оповещения и речевой информации от оперативного дежурного пункта управления гражданской обороны.

Правительством Омской области в программы вещания телеканалов 1 КАНАЛ, РОССИЯ 1, МАТЧ, 12 КАНАЛ, радиоканалов Вести ФМ, Радио России (69,74МГц), Маяк (88,6 МГЦ) и операторов кабельного телевидения (МТС, Билайн, Ростелеком, ЭР Телеком, ТТК, Омские Кабельные Сети); совместно с филиалом РТРС «Омский ОРТПЦ» и руководством 12 КАНАЛА разработан порядок взаимодействия оперативного дежурного ПУ ГО при передаче сигналов оповещения и речевой информации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16