Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

27.04.2018 16:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по линии регистрации автотранспортных средств, проведения экзаменов и выдачи водительских удостоверений

В адрес отделения ГИБДД ОМВД России по Павлоградскому району от жителей Павлоградского района Омской области поступают многочисленные вопросы, касающиеся деятельности Государственной инспекции безопасности дорожного движения по линии оказания государственных услуг. В данной статье мы постараемся ответить на часто задаваемые вопросы.

Вопрос 1: «Хочу продать свой старый автомобиль и приобрести новый. Могу ли я государственные регистрационные знаки, которые были установлены на старом автомобиле, поставить на новый?».

Ответ: «Данное действие возможно, но необходимо на старом автомобиле произвести замену государственного регистрационного знака на новый. Прежний государственный регистрационный знак, соответствующий требованиям ГОСТ Р 50577-93, по заявлению гражданина может быть принят на хранение в подразделение ГИБДД на срок не превышающий 180 дней. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Не востребованные собственниками государственные регистрационные знаки по истечении 180 дней снимаются с хранения и помещаются в резерв.».

Вопрос 2: «Как можно произвести утилизацию транспортного средства в подразделении ГИБДД?».

Ответ: «Прекращение регистрации транспортного средства в связи с утилизацией осуществляется на основании свидетельства об утилизации, подтверждающего факт уничтожения транспортного средства. Иначе говоря, транспортное средство сдается в металлоприемный пункт полностью комплектным (двигатель, шасси, кузов), где выдается свидетельство (справка) об утилизации, в котором указываются регистрационные данные сданного транспортного средства. В подразделение ГИБДД для прекращения регистрации собственник транспортного средства подает заявление, паспорт личности, регистрационные документы (свидетельство о регистрации транспортного средства, паспорт транспортного средства, либо технический паспорт), государственные регистрационные знаки. Государственная пошлина за проведение действий по прекращению регистрации транспортного средства не оплачивается.».

Вопрос 3: «В результате дорожно-транспортного происшествия или коррозии кузов (шасси) автомобиля пришли в негодность. Могу ли я произвести замену кузова (шасси) на другой?».

Ответ: «В соответствии с действующим законодательством замена кузова или шасси в органах ГИБДД не производится. Замене подлежит только двигатель автомобиля, так как он не является номерным агрегатом.».

Вопрос 4: «Что делать, если продал автомобиль, а новый собственник не поставил его на регистрационный учет в ГИБДД, и на проданный автомобиль в адрес прежнего собственника приходят штрафы ГИБДД и транспортный налог?».

Ответ: «Если новый собственник автомобиля не поставил его на регистрационный учет в ГИБДД в течении 10 суток с момента приобретения, Вы имеете право на 11 день с момента продажи (передачи) обратиться в любое подразделение ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства в связи с продажей (передачей) другому лицу. Для производства указанного регистрационного действий прежний собственник предоставляет паспорт личности, документ (копию документа) подтверждающего продажу (передачу) транспортного средства другому лицу. При отсутствии документа, подтверждающего продажу (передачу) транспортного средства другому лицу, прежний собственник может написать объяснение, где должен указать данные о лице, которому продал (передал) транспортное средство и обязательно дату продажи (передачи) транспортного средства. Государственная пошлина за проведение действий по прекращению регистрации транспортного средства не оплачивается. Данные о снятии с учета транспортного средства по электронным каналам связи автоматически передаются в налоговые органы.».

Вопрос 5: «Могу ли я сдать теоретический экзамен по Правилам дорожного движения в одном подразделении ГИБДД, а практический экзамен по вождению автомобиля в другом подразделении ГИБДД?».

Ответ: «В соответствии с требованиями пункта 58 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительского удостоверения, утвержденного приказом МВД РФ от 20 октября 2015 г. № 995, государственная услуга по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительского удостоверения включает в себя административные процедуры. Проведение любого из экзаменов на право управления транспортными средствами (теоретического экзамена, экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством либо экзамена по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения) является отдельной административной процедурой предоставляемой государственной услуги. Таким образом, государственная услуга предоставляется в одном подразделении ГИБДД по месту подачи заявления. Например: если гражданин обратился в ОГИБДД ОМВД России по Павлоградскому району с заявлением после подготовки в учебном заведении на сдачу экзаменов, то он сдает в данном подразделении теоретический экзамен по ПДД, практические экзамены по вождению автомобиля, получает водительское удостоверение. Если гражданин после сдачи одного из экзаменов обратился в другое подразделение ГИБДД, то подается новое заявление и проведение всех экзаменов (в том числе сданных ранее в другом подразделении) производится вновь.».

Вопрос 6: «На какой срок выдается медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами?».

Ответ: «В соответствии с пунктом 12 приказа Минздрава России от 15 июня 2015 года № 344 медицинское заключение с 26 марта 2016 года действительно для предъявления в подразделения ГИБДД МВД РФ, на которые возложены обязанности по проведению экзаменов, выдаче российских и международных водительских удостоверений и обмену иностранных национальных и международных водительских удостоверений на российские национальные и международные водительские удостоверения, в течении 12 месяцев с даты выдачи.».

Вопрос 7: «Как заменить иностранное национальное водительское удостоверение на российское национальное водительское удостоверение?».

Ответ: «Обмен иностранного водительского удостоверения на российское национальное водительское удостоверение производится по результатам проведения экзаменов (теоретического, практического), если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. Сдача экзамена производится на высшую категорию (подкатегорию) транспортных средств, указанную в иностранном водительском удостоверении. Выдача российских национальных и международных водительских удостоверений взамен утраченных (похищенных) иностранных национальных и международных водительских удостоверений, выданных в других государствах, не производится.».

Вопрос 8: «В каких случаях проводится медицинское освидетельствование у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) для получения права управления транспортными средствами?».

Ответ: «Медицинское освидетельствование проводится в отношении:

кандидатов в водители транспортных средств (при получении водительского удостоверения впервые, открытие новой категории на право управления транспортными средствами);

водителей транспортных средств в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортными средствами в случае, если прохождение обязательного медицинского освидетельствования требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами);

лиц, работающих в качестве водителей транспортных средств, при проведении обязательного периодического медицинского осмотра которых выявлены признаки заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортными средствами и подтвержденных по результатам последующих обследования и лечения.».

Старший госинспектор БДД ОГИБДД ОМВД России

по Павлоградскому району капитан полиции Зозуля В.В.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17