Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Капля крови на ладони

«Капелька» крови на знаке Почётного донора России, который год назад вручили Т.А. Хохловой

Жизнь человека очень хрупкая. Ежедневно каждого из нас подстерегают опасности и риски. Но и травмы, и резкое ухудшение здоровья можно предотвратить благодаря донорским материалам.

Авторами идеи Дня донора являются общественные активисты и донорские службы, желающие доказать значимость доноров для медицины, и таким образом выразить благодарность людям, дарящим свою кровь другим. Решение было принято в процессе заседания круглого стола, проходившего в стенах Госдумы РФ.

Дата события не является случайной: 20 апреля 1832 года медиками было проведено первое переливание донорской крови.

В нашем районе людей, принявших донорство как нужную, но вполне привычную миссию в своей жизни, немало. Только среди врачей и работников районной больницы звание Почётного донора России имеют не один и не два человека, а это значит, у каждого на своём счету более 45 кровосдач. Это врачи и медсёстры Г.И. Крикунцова, Н.И. Безина, К.И. Мякишева, О.И. Кузнецова и многие другие.

16 лет назад в 2002 году Татьяна Александровна Хохлова была принята санитаркой в Павлоградскую ЦРБ, а уже в 2004 г. влилась в «семью» доноров. С тех пор число кровосдач у неё достигло 50-ти.

Группа у Татьяны не самая распространённая – первая отрицательная. Поэтому, помимо донорских дней, когда специалисты Омского центра переливания крови массово производят её забор с выездом на места, она получала персональные приглашения в центр, когда требовалась кровь именно с её показателями.

Регулярная «потеря» 450 г крови, считает сама Татьяна Александровна, благотворно сказывается на её здоровье, а кому она помогла его восстановить, а, может, и спасти жизнь, не задумывалась. В прошлом году, когда ей присвоили звание Почётного донора, она к тому же приобрела право на ежегодную выплату и бесплатный проезд по территории Омской области. А дети поддержали её многолетнее донорство, от души поздравили с наградой.

Татьяна Александровна и мысли не допускает, что может остановиться, хотя положенный минимум она уже перевыполнила. Да и приятно, когда при очередном заборе крови её уважительно приветствуют и пропускают, в первую очередь, специалисты центра.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29