Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

13.04.2018 12:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Платочной радуги узоры

Узор танца можно «рисовать» с помощью шали. Юные красавицы из «Волшебного холста»

На открытии красочной «платочной» выставки в районном музее все приглашённые смогли полюбоваться расписными узорами на десятках платков и шалей. Организаторы её собственно так и назвали – «Волшебные узоры».

А особое настроение создали перед рассказом об этом красивом головном уборе с тысячелетней историей юные танцовщицы из хореографического ансамбля «Волшебный холст».

Лектор-экскурсовод музея им. Н.А. Свиркина О. Марендыч рассказала об истории происхождения платков, упоминания о которых встречались в исторических документах ещё две тысячи лет назад в древнем Китае. Но популярны они были и в Египте, и в Римской империи.

На Руси платок во все времена являлся олицетворением чистоты, скромности и нравственности. Им покрывали голову лишь замужние женщины. Свои корни платочная культура берёт с XII века, когда женщины носили так называемые головные убрусы.

Ими покрывали голову дворовые девушки, крестьянки, купчихи и боярыни. И по качеству ткани они также были самые разнообразные: ситцевые, шерстяные, шёлковые, батистовые. На Руси их тёплый яркий колорит оказался любим женщинами из разных слоёв общества и мог рассказать об их принадлежности к тому или другому сословию.

А сколько свадебных ритуалов было связано с платками!

Особым достоянием русской культуры стали оренбургские платки из козьего пуха, тёплые, невесомые и ажурные. А также расписанные дивными цветами роскошные павлопосадские шали с бахромой, не менее яркие платки меньших размеров, узоры на которых первоначально набивали мастера вручную.

И сегодня этот аксессуар остаётся неотъемлемой частью женского гардероба.

Хранитель фондов музея Т.Н. Сиряк рассказала о выставке, дарителях, чьи семейные реликвии пополняют музейный фонд и стали украшением этой выставки.

С удовольствием все собравшиеся в выставочном зале полюбовались самыми разными платочными изделиями, а их более двух десятков, послушали старые грамзаписи известных песен о платках. А также продемонстрировали друг другу, как по-разному можно носить платки и шали, способы их повязывания.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17