Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Законодательная и исполнительная власть в одной команде

Пленарная часть выездного заседания аграрного комитета ЗС Омской области в администрации Павлоградского района

В четверг, 22 марта, в Павлоградском районе прошло выездное заседание комитета Законодательного Собрания Омской области по аграрной политике, природным ресурсам и экологии. В работе вместе с депутатами ЗС приняли участие министры сельского хозяйства и продовольствия Омской области М.С. Чекусов и министр культуры Ю.В. Трофимов, глава Павлоградского района А.В. Сухоносов, депутаты ЗС В.И. Пушкарёв и Д.Б. Павлов, избранные по Павлоградскому округу.

Производство и социальная сфера

В ходе практической части выездного заседания его участники посетили ряд производственных и социальных объектов Павлоградского района.

В первую очередь гости побывали в районном информационно-методическом досуговом центре, который в прошлом году претерпел капитальный ремонт.

В обновленном Дворце культуры теперь имеется возможность демонстрировать фильмы при помощи самого современного оборудования. В нем занимаются десятки самодеятельных коллективов. На ремонт здания и покупку оборудования освоено более 20 млн. рублей федеральных, областных и районных средств.

Вторым пунктом посещения стал животноводческий комплекс отделения № 5 АО «Нива», расположенный в с. Милоградовка. После реконструкции прошлым летом и осенью комплекс обрел новую жизнь. Инвестиции в строительство и оборудование, вложенные АО «Нива», составили свыше 100 млн. рублей.

По словам министра сельского хозяйства Максима Чекусова, это пример рационального использования средств для получения высоких результатов. В комплексе установлен современный доильный зал ДеЛаваль, применены экспериментальные кормо-навозные проходы, в строительстве использованы экономичные стройматериалы. Бетон собственного производства и строительно-монтажные работы, выполненные рабочими нивского стройотдела, позволили значительно удешевить реконструкцию. Значительно увеличилась и продуктивность коров.

Затем участники заседания посетили с. Логиновка, где побывали в местном Доме культуры. Его состояние оставляет желать лучшего. Система отопления и кровля пришли в негодность.

Глава поселения П.П. Артамонов уже подготовил смету на ремонт кровли, но для полного ремонта здания необходимы дополнительные средства.

Председатель комитета по аграрной политике ЗС Анатолий Беззубцев пообещал, что совместно с депутатами комитета, министрами сельского хозяйства и культуры, местной властью выйдут с предложением к Правительству области об увеличении финансирования на ремонт данного социального объекта. Средства будут выделены дополнительно, поскольку бюджет на ремонт объектов культуры в районах уже свёрстан.

А работать и заниматься творчеством в Логиновском ДК есть кому. Гостей встретили самодеятельные артисты Логиновского поселения, покорив их казачьими песнями, танцами, а главное – искренностью и желанием сохранить очаг культуры.

О мерах государственной поддержки

Во второй половине дня состоялась пленарная часть выездного заседания.

Максим Чекусов подробно рассказал о мерах государственной поддержки аграрного сектора в Омской области.

Он отметил, что такая поддержка в нынешнем году составит более полутора миллиардов рублей. В нее войдут субсидии на приобретение техники и оборудования, удобрений, семенного материала, несвязанная поддержка и многое другое.

Максим Сергеевич отметил, что Павлоградский район один из лидеров в производстве животноводческой и полеводческой продукции, несколько лет подряд становится победителем в Южной климатической зоне области по производственным показателям. Но всегда есть к чему стремиться. Необходимо улучшать плодородие почвы, увеличивать объемы применения удобрений, повышать продуктивность КРС по производству молока и мяса. Есть резервы у Павлоградского района и в плане получения грантов на развитие ЛПХ.

В заключение А.В. Беззубцев подвел итоги заседания. Он отметил, что аграрный комитет будет и дальше сотрудничать с исполнительной властью, продвигать социальные вопросы на селе, в части строительства дорог, газопроводов и другой инфраструктуры, но только в тех местах, где имеется развивающееся производство, которое даёт реальную отдачу.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20