Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

02.03.2018 10:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За школьной партой - родители

Родители одиннадцатиклассников готовы к сдаче экзамена

Совсем скоро стартует период сдачи единого государственного экзамена. Переживаний и волнений по этому поводу немало как у самих выпускников, так и у их родителей. В нашем районе ОГЭ будут сдавать 205 девятиклассников, ЕГЭ — 71 одиннадцатиклассник.

Если школьников педагоги готовят к ЕГЭ, то родители о нём знают не так много. Чтобы донести до взрослых информацию об этом экзамене, в прошлом году было решено организовать Всероссийскую акцию «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». К этой акции во второй раз присоединился и Павлоградский район.

В назначенный день, 20 февраля, для «экзаменуемых» открылся пункт проведения экзамена – Павлоградский лицей. Родители выпускников на время поменялись местами со своими детьми, чтобы сдать ЕГЭ по русскому языку. Здесь всё происходило, как на настоящем экзамене: с собой разрешалось взять только паспорт и ручку. При входе в пункт родители прошли регистрацию, их проверили при помощи металлодетектора. После этого их проводили в аудиторию, где проходил экзамен.

Каждому из десяти родителей отвели своё место за школьной партой, как того и требуется на ЕГЭ. Также при них распечатали комплекты тестовых заданий, подобные тем, которые выдаются на экзамене. Кстати, с этого года задания по ЕГЭ будут распечатываться на принтере непосредственно в аудиториях, где проходит экзамен (раньше их в запечатанных конвертах привозили из города). Специально для этого по программе закупили и необходимое техническое оборудование – ноутбук, принтер.

Одним из тех, кто решил попробовать свои силы на ЕГЭ, был и житель райцентра Ю.А. Рослик (его дочери Марии, выпускнице лицея, скоро предстоит сдавать экзамены).

– Посмотрев задания ЕГЭ по русскому языку, я убедился, что они основаны на том материале, который изучается на уроках. Многое мне было знакомо, хоть я и окончил школу более 20 лет назад, поэтому, думаю, детям всё будет понятно. По моему мнению, процедура сдачи ЕГЭ уравнивает каждого в правах и даёт возможность проявить свои знания. Считаю целесообразным проведение родительского ЕГЭ, как наглядный пример того, через что предстоит пройти ребёнку, – говорит Ю.А. Рослик.

Такого же мнения о пользе проведения подобных экзаменов для родителей и А.В. Кренц. Её дочь Виктория в этом году заканчивает 11-ый класс гимназии.

– Мне по долгу работы не раз приходилось сталкиваться с процедурой ЕГЭ, так как дежурю в пункте его проведения в качестве медработника (Алёна Владимировна является фельдшером гимназии). На родительском ЕГЭ у меня была возможность просмотреть примерные задания, которые будут на настоящем экзамене у наших детей. Конечно, мы, родители, переживаем за своих чад, в какой-то мере, даже больше, чем они сами. Поэтому для нас и организовали такой «экзамен», чтобы мы ощутили себя в этом процессе, поняли, что не так уж всё и страшно, успокоили своего ребёнка и настроили его на успешный результат.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30