Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

16.03.2018 15:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Берегут документальное наследие

Архивисты К.В. Полянская и Л.И. Гришина помогают павлоградцам в решении многих вопросов

Десятого марта свой профессиональный праздник отметили работники архивов. У большинства людей слово «архив» ассоциируется с бесконечно длинными стеллажами, заставленными толстыми и пыльными папками.

Но не думайте, что работа архивистов скучна и однообразна. Представьте себе, сколько важной информации может хранить в себе даже небольшой, такой как, например, Павлоградский архив.

В 1934 году начало свою деятельность Омское областное архивное управление, тогда же были организованы архивы райисполкомов, в том числе и Павлоградский. Первой заведующей архивом стала Т.Д. Иванова, в разные годы на этой должности трудились Е.С. Кривко, М.Н. Тытарь, Удод, А.М. Хавронич, А.М. Ильченко, А. Мельник, Р.А. Подберезкина, Е.Т. Проскурня, Л. Спрогис, М.А. Павшина, Л.Т. Тытарь, Р.А. Кошкарова, Л.Г. Горина, С.С. Никитина, Т.А. Москавец, В.И. Мокиенко, В.Н. Шмидт. Работа в архиве была интересной, но кропотливой и трудной. Трудности заключались в обработке архивных документов организаций, предприятий, колхозов и совхозов, подготовке их для передачи в областной архив.

Валентина Николаевна Шмидт вела архивную работу с 1984 по 2014 годы. Она приняла документы колхозов и совхозов, начала формирование фондов личного происхождения, архивных коллекций, наладила учет фондов, много времени отдала созданию научно-справочного аппарата архивных фондов.

В 1976 году Павлоградский райгосархив располагался в здании райисполкома, где выделили комнату под рабочий кабинет и архивохранилище, установили деревянные стеллажи. В связи с расширением архивохранилища (его объем заполнения документами составил к тому времени более ста процентов), в 1985 году архив переехал в здание управления сельского хозяйства.

В 1991 году он получил статус архивного отдела администрации Павлоградского района. Перед учреждениями, организациями и предприятиями, попавшими в разряд ликвидируемых, встала проблема сохранности документов по личному составу, то есть тех документов, которые подтверждают трудовой стаж и заработную плату работников. С этой целью в 1993 году образован филиал архива документов по личному составу ликвидированных организаций. Более 20 лет Лариса Альбертовна Назарова отвечала за его работу: исполняла запросы социально-правового характера, ею были приняты на хранение документы колхозов и совхозов, многих ликвидированных учреждений района.

Благодаря труду многих поколений архивистов, с энергией и ответственностю собиравших документы, сохранен для нас и потомков бесценный исторический материал. Сегодня работу архивного отдела обеспечивают два архивиста. С 2014 года начальником архивного отдела является Людмила Ивановна Гришина, специалистом по исполнению социально-правовых запросов с августа 2017 года трудится Кристина Владимировна Полянская.

Архивный отдел решает проблемы сотен граждан, исполняя запросы социально-правового характера, помогает организациям и учреждениям в ведении делопроизводства. На некоторые запросы вынуждены давать отрицательный ответ, так как документы в архив не поступали. Осложняет работу то, что заявители при утере трудовой книжки для восстановления стажа дают примерную дату приема на работу и увольнения. Приходится поднимать документы чуть ли не за весь период трудовой деятельности. Или, например, обратившиеся не могут назвать дату постановлений на выделение земельного участка под строительство, приходится смотреть документы за несколько лет. А актов о вводе в эксплуатацию жилых помещений в архивных документах, как правило, не имеется, приходится искать постановления о выдаче ордеров на вселение по приблизительным срокам.

Одним из сложных направлений в работе любого архива является комплектование. Состояние документов, их сохранность зависит и от того, в каком состоянии они поступают в архив от фондообразующих организаций. Не во всех организациях уделяют должное внимание качеству создаваемых документов, которые в дальнейшем поступают на архивное хранение. Безусловно, решению данной проблемы способствуют семинары с руководителями и ответственными за делопроизводство и архив организаций, проводятся консультации, оказывается не только методическая, а в отдельных случаях и практическая помощь.

Еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться архивистам, – прием документов по личному составу от ликвидированных организаций. Встречаются факты халатного отношения, в результате чего происходит утрата и даже умышленная порча и несанкционированное уничтожение документов. В результате страдают люди, нарушаются их социально-правовые гарантии при выходе на пенсию.

Основные задачи нашего отдела остаются прежними: собрать, сберечь и донести до человека все историческое «богатство» – документальное наследие.

Л. Гришина, начальник архивного отдела

Цифры «ВЗ»

41 дело (7245 документов с 1924 по 2015 годы) находится на постоянном хранении в Павлоградском архиве. Документами довоенных и военных лет архив не располагает.

5358 дел по личному составу с 1933 по 2017 годы хранится в районном архиве.

За прошедший год в архив поступило 988 социально-правовых запросов от жителей нашего района, Новосибирской области, Алтайского края, Дальнего Востока, Казахстана, Германии.

С начала 2018 года выдано более 200 справок социально-правового характера (за аналогичный период 2017 года эта цифра равнялась 140).

За год выдано 206 копий правоустанавливающих документов, исполнено 206 тематических запросов, касающихся имущественно-правовых и генеалогических вопросов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28