Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За здоровьем зубов - к Татьяне Владимировне

На приёме у зубного врача Т.В. Сидоренко Яна Казиева чувствует себя вполне комфортно

Беззаботно болтая ногами, семилетняя Яна Казиева сидела на стуле в одном из кабинетов уютной Тихвинской амбулатории и наблюдала за тем, как опытный доктор тётя Таня лечит зубы её маме, Анне Николаевне. Чуть позже, уже в коридоре, первоклассница с улыбкой вещала о том, что ей сегодня зубки тоже уже «сверлили», что было совсем не страшно и не больно. В «гости» к хорошему доктору Татьяне Владимировне из родной Пашеной Рощи Яна приехала уже в третий раз.

В числе пациентов тихвинского зубного врача Т.В. Сидоренко немало таких – неместных. Приезжают к ней за здоровьем зубов из соседних и отдаленных сел района, из райцентра тоже. Конечно, не все к процессу зуболечения относятся с такой легкостью и без страха. Смеясь, Татьяна Владимировна рассказывает, как бывало, кусали её маленькие пациенты и ругали так, что от взрослого такие фразы не всегда услышишь. Но опытный доктор к таким проявлениям эмоций относится спокойно, более того: старается их не допускать, к каждому – взрослому и ребёнку – находит подход.

В этом году Татьяна Владимировна отметит 25-летний юбилей профессиональной деятельности – 2 августа 1993 года выпускницей Омского медучилища она пришла работать в Тихвинскую амбулаторию. Искренне признается: будучи выпускницей Богодуховской школы будущую свою профессию выбрала практически случайно. Случайность эта настолько пришлась по душе, что по сей день в свой кабинет приветливый, доброжелательный доктор спешит с удовольствием. Расстраивает лишь объем бумажной работы, которой год от года становится всё больше. У зубного врача маленькой амбулатории, ясное дело, нет ни медсестры, ни тем более регистратора, а значит, всевозможные, многочисленные записи приходится делать самой. И инструменты к приему готовить, и кабинет по графику кварцевать, и дезрастворы в её ведении, и много-много чего ещё.

В день зубной врач высшей категории Т.В. Сидоренко принимает в среднем по 12 человек. Только за прошлый год число её пациентов составило 2618, 667 из них – дети в возрасте до 14 лет.

За годы практики сталкивалась с немалым количеством сложных случаев, справиться с которыми за неимением нужной аппаратуры, того же рентгена, например, было непросто. И никогда при этом не стеснялась обратиться за помощью или советом к более опытным коллегам.

К слову об оборудовании: свою современную турбинную бор-машину Татьяна Владимировна получила в 2011-ом году, когда по федеральной программе вёлся капитальный ремонт в Тихвинской амбулатории. Интересен тот факт, что с просьбой о выделении оборудования для своего доктора к региональным властям обратилась жительница Семяновки, не раз бывавшая на приеме у Татьяны Владимировны и видевшая, насколько, как минимум, физически тяжело ей работать старенькой, необоротистой бор-машиной.

Не раз в числе пациентов Татьяны Владимировны были её супруг и две дочери Анжелика и Алина. К слову, шестиклассница Алина активно интересуется биологией, участвовала в подготовке коллективного школьного проекта о зубах (мама Таня в этом тоже помогала), и, кто знает, возможно, своё будущее девочка свяжет с этой важной и нужной профессией.

Ирина Белоус

В ТЕМУ

В Тихвинской амбулатории, которой вот уже 40 лет заведует фельдшер Тамара Павловна Купченко, сегодня трудятся шесть человек, стаж у каждого из них – за 20 лет.

И.В. Миллер выполняет работу акушера и лаборанта, делая необходимые клинические анализы, Л.Н. Позднякова, участковая медсестра по детству, заботится о здоровье маленьких тихвинцев и топольковцев, Т.В. Сидоренко вот уже почти 25 лет трудится здесь зубным врачом. Спешно пребывает на вызовы водитель скорой помощи Е.А. Нуркашев, а за порядком в амбулатории следит И.В. Гунина.

За амбулаторией «закреплены» около 1300 жителей Тихвинского поселения – тихвинцев, топольковцев, кирибайцев, краснодарцев. Из них только из Тихвинки и Топольков в возрасте до 18 лет – 180 человек. 14 из 180 – это дети первого года жизни (в 2016 году эта цифра равнялась всего лишь пяти).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23