Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

09.02.2018 13:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Регион взял курс на развитие

Депутаты Законодательного Собрания в понедельник приняли первые поправки в областной бюджет на 2018 год, который врио губернатора Александр Бурков уже назвал «бюджетом развития». Изменения вызваны дополнительными поступлениями в казну в размере 11 млрд. 324 млн. рублей. Как рассказал министр финансов Омской области Вадим Чеченко, расходы регионального бюджета скорректированы и составят без малого 85 млрд. рублей – это почти на 10 млрд. рублей больше, чем в минувшем году.

АЛЕКСАНДР БУРКОВ, врио губернатора Омской области:

- Нам необходимо определить реальные точки роста. Сельское хозяйство в прошлом году продемонстрировало очень высокие показатели по урожайности зерна, но мы не можем его продать. И в рабочем режиме обиваем пороги минсельхоза, чтобы нам дали льготы на вывоз зерна из Омской области. Здесь тоже нужна стратегия, карта плодородия почв, определение приоритетных отраслей. Поэтому для выработки общей стратегии развития нужно понимать, что нам делать с дорожным хозяйством, промышленностью. Необходимо систематизировать работу. К этой задаче мы привлекаем ученых и исследователей.

Сельское хозяйство

Поддержка аграрного сектора занимает львиную долю в бюджете развития – рекордные за последние четыре года 1,37 млрд. рублей. Из них 11,6 млн. рублей направлены сельхозтоваропроизводителям на финансирование затрат на модернизацию молочного животноводства в северной лесостепной и северной зонах Омской области. 30 млн. рублей предназначены на возмещение части затрат на приобретение высокоэнергетических кормовых добавок для крупного рогатого скота молочного направления. Субсидии в сумме 100 млн. рублей заложены на возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений в рамках Года плодородия.

На прошлой неделе глава региона побывал на предприятии Глухониколаевского сельского поселения Нижнеомского района. В чем преуспели крестьяне села, Александру Буркову показал опытный фермер Якимчик. Если в начале своей деятельности он занимался исключительно земледелием, то со временем пришло понимание: нужно уметь все. Три года назад Сергей Якимчик взялся за разведение скота мясных пород и сегодня уверен – не прогадал. Два заброшенных здания превратились в современные животноводческие помещения, на средства гранта приобрели кормоуборочную технику и 107 голов племенного молодняка герерфордской породы. В планах хозяйства – получить статус племенного хозяйства и обеспечивать другие фермы породистым молодняком. Не отказывается Якимчик и от мысли заняться молочным животноводством, а также организовать собственную переработку мясной продукции.

– Возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений должно существенно повлиять на качество продукции растениеводства, а значит, и на конечную стоимость культур, – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. – Сумма небольшая, но она позволит обратить внимание аграриев на необходимость внесения удобрений и простимулировать это направление. Аграрии получат поддержку и на приобретение высокоэнергетических кормов. Это необходимое условие повышения удоев. В этом году они выросли на 350 кг и составляют 4550 кг молока на корову. А в следующем году нам необходимо перешагнуть пятитонный рубеж. Отдельной строкой идет поддержка предприятий северных районов. Там будем субсидировать модернизацию помещений для содержания животных и приобретение доильного оборудования. В этом году по этим направлениям мы планируем создать задел, отладить новые инструменты поддержки, чтобы в следующем году предложить правительству увеличить финансирование по этим направлениям.

Дорожный фонд

Первыми в этом году изменениями бюджета на дорожную деятельность дополнительно направлено 2,5 млрд. рублей. Сюда вошли средства, выделенные Федерацией в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» (1 млрд.). С учетом областного (950 млн.) и городского (50 млн.) софинансирования в текущем году будет отремонтировано 135 км дорог омской агломерации.

Еще полтора миллиарда рублей выделены на дорожную деятельность из областного бюджета. Деньги будут распределены следующим образом: более 600 млн. рублей – субсидии местным бюджетам на строительство, ремонт и содержание дорожных объектов (подъезды к деревне 18-й Партсъезд и СНТ «Яблонька» в Омском районе, к аулу Жанааул в Москаленском районе, ул. Механизаторов в Исилькуле); 500 млн. – содержание региональных и межмуниципальных дорог.

Оставшиеся 400 млн. рублей пойдут на строительство, реконструкцию и ремонт дорог регионального и межмуниципального значения в рамках транспортной и сельскохозяйственной программ.

Здравоохранение

Расходы на обеспечение лекарственными препаратами льготников достигнут в этом году 443 млн. рублей. Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина по созданию фельдшерско-акушерских пунктов в малых населенных пунктах дополнительно выделены средства на строительство и ремонт ФАПов в сельских районах, всего 77 млн. рублей. Благодаря этому до конца года в отдаленных населенных пунктах области появятся 11 новых модульных ФАПов, еще три объекта ждет реконструкция.

К примеру, в Саргатском районе сегодня 26 ФАПов. Почти девять месяцев не было фельдшера и в Ивановском ФАПе, который заново отстроен в текущем году. В ФАПе работает молодой специалист, выпускница Омского медицинского колледжа Ирина Мизирева. Появление сельского фельдшера в Ивановке, где сейчас проживает более 500 человек, стало событием не только для жителей деревни, но и для всего Саргатского района.

– Всего на систему здравоохранения выделено 850 млн. рублей, – рассказал министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко. – Врио губернатора Александром Бурковым принято верное решение по большей части уйти от реконструкции к строительству модульных ФАПов. Опыт у нас есть: в селе Заливино такой объект очень хорошо себя зарекомендовал. ФАПы – это качественный уровень оказания медицинской помощи плюс привлечение молодых специалистов в село.

Ремонтные работы в этом году будут выполняться в больницах и поликлиниках, в том числе в ГКБ №11, которая не ремонтировалась около 30 лет, в городской многопрофильной больнице, в Саргатской и Горьковской ЦРБ. Работы начнутся в ближайшее время, по некоторым объектам уже идут торги, по другим ведется подготовка документации.

Образование

Суммарный объем средств, «вливаемых» в систему образования, достигнет в текущем году почти полутора миллиардов рублей. Здесь и индексация зарплат, и реконструкция объектов, и создание детского технопарка, и приобретение новых школьных автобусов, на которые областной бюджет выделяет 90 млн. рублей. Этих денег хватит на покупку 50 транспортных средств.

Почти 350 млн. направят на проведение ремонтных работ и материально-техническое оснащение школ и детских садов в Омской области. Ранее при принятии бюджета на 2018 год решением Александра Буркова уже выделено 200 млн. рублей на замену в школах и детсадах оконных блоков.

"Омская правда"

БЮДЖЕТ-2018

МНЕНИЕ

Владимир Пушкарёв, депутат Законодательного Собрания Омской области, генеральный директор АО «Нива»:

- В понедельник, 5 февраля, на внеочередном заседании ЗС Омской области были приняты важнейшие поправки в областной бюджет, доходная часть которого, благодаря субсидиям из федерального бюджета в размере 8,5 млрд. рублей, увеличилась на 11,3 млрд. рублей.

Такое значительное увеличение финансирования стало возможным благодаря грамотным действиям Правительства Омской области и лично врио губернатора А. Буркова, убедивших депутатов принять бюджет на 2018 год и последующий период с профицитом в четыре миллиарда рублей.

На внеочередном заседании ЗС произошел один из редких случаев, когда депутаты всех без исключения фракций проголосовали за поправки единогласно. И это не случайно, ведь касаются они абсолютно всех отраслей деятельности нашего региона.

В этот же день пакет документов, принятых омскими законодателями, был отправлен в Москву для дальнейшего включения региона в федеральные программы, на которые и будут направлены эти средства.

Значительная часть пойдет на повышение заработной платы учителей, медиков и других работников бюджетной сферы. Серьезные суммы запланированы на всевозможные программы в сельском хозяйстве, касающиеся вопросов племенного животноводства, растениеводства, плодородия почвы, несвязанной поддержки в АПК и многого другого.

Благодаря федеральным субсидиям появится возможность значительно увеличить количество отремонтированных дорог в регионе, построить фапы, отремонтировать школы и учреждения культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16