Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Привесы в 1000 грамм

Животноводы отделения № 4 (слева направо): операторы машинного доения Р.Х. Мустафина и Ж.Ж. Дюсембаев, управляющий А.Ш. Бейсеитов, оператор машинного доения И.М. Трайт, слесарь А.З. Калкенов; оператор машинного доения родильного отделения Ж.О. Журтанова и телятница Н.Р. Сагнаева

На отделении № 4 АО «Нива» (д. Липов Кут) трудятся порядка 70 человек, из них 60 процентов заняты в животноводстве. Руководит этим внушительным коллективом на протяжении 14 лет управляющий отделения А.Ш. Бейсеитов.

На Липовкутской ферме беспривязным методом содержатся чуть более 600 голов КРС, но, по словам А.Ш. Бейсеитова, их поголовье здесь планирует довести до семисот. В данный период на ферме идёт омоложение поголовья, недавно, к примеру, сюда завезли 250 голов нетелей.

На ферме действуют три доильных зала, цех сухостоя, два телятника, также функционирует родильное отделение, где в среднем содержатся по 40 коров. Например, за январь этого года здесь зафиксировали 80 растёлов, в феврале ожидают такие же показатели.

Для более комфортных условий содержания скота в летний период в двух телятниках появились световые коньки, ещё в одном настелили деревянный пол. Кроме этого, внимание уделяют дезинфекции, побелке помещений, мелкому текущему ремонту, замене кормушек, к примеру.

За 2017 год валовое производство молока на ферме составило 2300 тонн, надой на фуражную корову здесь получили до 5000 кг. Заботятся и о привесах телят: за прошлый год добились 880 г среднесуточного привеса, а в январе нынешнего он вырос до 1000 г, что позволило выйти в лидеры среди животноводческих ферм всех отделений акционерного общества.

И это не просто сухая статистика, за такими высокими показателями кроется добросовестный труд всего коллектива животноводов. Бригадиром на ферме трудится А.А. Жучик, общий стаж работы которого перевалил за 40 лет. У операторов машинного доения коров И.М. Трайт, Р.Х. Мустафиной, Н.И. Мегрешвили, К.Т. Шонтыбаевой, М.Т. Абельдиновой, М.К. Бариевой, Ж.О. Журтановой, А.Х. Копбаевой и других рабочий день начинается в 5.30 утра, когда подходит время первой дойки.

Если дойка на ферме трехразовая, то кормят буренок два раза, включая в рацион не только силос и сенаж, но и сено, комбикорм, плющенное зерно. Корма развозят А.Х. Трайт, Н.А. Рауш и А.Н. Рауш, раздают их коровам рабочие по уходу за животными братья Максут, Багдат и Даулет Сагнаевы, Д. Карсенов и другие.

На попечении телятниц Н.Р. Сагнаевой, Е.В. Крутолаповой, Р.М. Карсеновой, Н.Д. Шульц, А.Н. Тулекбаевой, Б. Сагнаевой находятся самые маленькие «жители» фермы – телята. В одну группу входят до 50 телят, а то, какой приплод дадут коровы, напрямую зависит от качественной работы осеменатора. На отд. № 4 им трудится опытная, не раз побеждавшая в конкурсах профмастерства К.М. Калкенова.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20