Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

09.02.2018 12:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Квитанция или реклама?

В 2017 году на территории Сибирского федерального округа, и в частности Омской области участились случаи рассылки гражданам уведомлений о начислениях за услуги водоснабжения и необходимости провести метрологическую проверку счетчиков воды с требованием согласовать дату и время процедуры проверки, в связи с этим прокуратура разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) в структуру платы собственников и нанимателей жилых помещений включена плата за коммунальные услуги.

Порядок внесения платы за коммунальные услуги урегулирован статьей 155 ЖК РФ, из смысла которой следует, что выставлять платежные документы и взимать денежные средства за потребленные коммунальные услуги вправе только поставщики коммунальных ресурсов, либо управляющие организации, товарищество собственников жилья или жилищный кооператив, которые в дальнейшем осуществляют расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями.

В этой связи выставление «квитанций» лицами, не имеющими отношения к названным организациям, незаконно.

В части необходимости проведения поверки приборов учета, следует учитывать, что порядок проведения проверок состояния приборов учета и правильности снятия их показаний определены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила).

Правилами предусмотрено, что оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. Поверка приборов учета осуществляется в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

В силу статьи 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» поверку средств измерений могут осуществлять аккредитованные в соответствии с действующим законодательством на проведение поверки средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Следует отметить, что в списке имеющих право на осуществление деятельности по поверке водосчетчиков, размещенном на сайте Росаккредитации (http://188.254.71.82/fsa_raoei_pub/register/3/table), Единая городская служба по учету водоснабжения (ИНН 4707659984) не значится.

Распространяемые уведомления по форме схожи с официальными квитанциями, однако не адресованы конкретным жильцам, являются фактически рекламой.

Оформление таких уведомлений разное, но в целом сводится к тому, что счетчики должны быть установлены во всех квартирах, а уже установленные нуждаются в метрологической проверке, иначе начисления будут производиться по нормативу. Установлен график коллективной поверки, во всех извещениях указывается срок в один месяц, например, с 20 по 31 декабря.

В этой связи иначе как к рекламной продукции к названным «листовкам» относиться нельзя. Надзор за соблюдением законодательства о рекламе относится к компетенции антимонопольного органа, в связи с чем при выявлении указанных фактов недобросовестной рекламы, вы вправе обратиться в управление федеральной антимонопольной службы по Омской области (644010, г. Омск, проспект Карла Маркса, 12 «А»).

К. Степанов, старший помощник прокурора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4