Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

22.02.2018 11:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Он видел сирийское небо

Награждение Н. Кайрбекова после возвращения из Сирии (фото из интернет-ресурсов)

События, происходящие в родном краю, всё также интересны Нурлану Кайрбекову

В деревянной шкатулке, привезённой Нурланом из Сирии, хранятся две его медали: «За боевые отличия» и «Участнику военной операции в Сирии».

У павлоградского парня Нурлана Кайрбекова вполне мирная профессия — медбрат. Закончил он чуть меньше двух лет назад омский медколледж и пошёл служить контрактником в армию.

Выбор сделал осознанно и совершенно самостоятельно, без подсказки родных. Его зачислили в медотряд специального назначения и отправили в воинскую часть, дислоцирующуюся в городе Анапа. Так сибиряк оказался у моря, далеко от родного дома.

Сегодня в послужном списке Нурлана воинское звание – сержант, и три месяца служебной командировки в охваченную войной Сирию.

Об этих днях сержант Н. Кайрбеков практически ничего не рассказывает: да, выполняли свои прямые обязанности, оказывали медицинскую помощь мирному населению. Было непросто, приходилось всё оборудование переносить самим, устанавливать в ускоренном режиме. Большие физические и моральные нагрузки, кровь, разрушения... На войне, как на войне...

Они, считает медбрат, просто делали то, чему их учили, невзирая на «особые» условия, и получали такую искреннюю, горячую ответную благодарность от сирийцев, что все трудности стёрлись из памяти. И, главное, все вернулись в часть без потерь личного состава. А с какими замечательными людьми, специалистами высшего класса приходилось общаться и работать, служить плечом к плечу – так это и вовсе драгоценный жизненный опыт!

А дома, в семье Нурлана, считали, что он в длительной командировке в месте, где очень плохая связь.

Когда в интернете мама, Людмила Смагуловна, увидела фотографию с церемонии награждения её сына медалью «Участника военной операции в Сирии», смятение женщины передать было трудно.

А тут и он сам в длительный отпуск в отчий дом приехал, да не с пустыми руками, а с подарками для родителей и младших братьев, сделанными мастерами этой далёкой, а для него теперь близкой, страны.

По такому случаю всю многочисленную родню на большой той (праздник) собрали. И главным героем стал он – скромный 23-летний парень, выбравший непростой жизненный путь.

Сейчас Нурлан уже отправился в анапскую воинскую часть из наших сибирских морозов. Впереди у него годы службы и он не жалеет о своём выборе.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40