Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Лада" в награду

Нуршат Сагнаева за рулём новенькой «Лады Гранты»

Людей, работающих в сельском хозяйстве, можно с уверенностью считать настоящими тружениками. Они – хлеборобы и животноводы – своим неустанным трудом снабжают страну хлебом, мясом и молоком. А такой труд, добросовестный и качественный, должен быть вознагражден. В ноябре прошлого года на областном празднике, посвященном Дню работника сельского хозяйства, за производственные успехи отметили телятницу отд. № 4 АО «Нива» Нуршат Сагнаеву. Лично глава региона А.Л. Бурков вручил ей ключи от новенького автомобиля.

Родилась Нуршат в ауле Коянбай Таврического района, в деревню Липов Кут в конце 90-х годов её перевез муж Багдат, коренной липовкутец. Молодые жили в доме родителей супруга, а когда родился первенец, перебрались в небольшую землянку. Домик хоть и был стареньким, но ни Нуршат, ни Багдата это ничуть не испугало: начали обустраивать свой семейный быт. Через год акционерное общество помогло Сагнаевым улучшить жилищные условия, выделив в пользование квартиру.

В это самое время женщину пригласили работать на ферму, где уже трудился её муж. Полгода была подменной на группе телят, потом ей доверили набрать уже свою. С тех пор прошло 16 лет, именно столько она холит и лелеет своих маленьких подопечных – телят с рождения до шести месяцев. Сейчас у неё полностью укомплектована группа, а это 50 телят, и каждого нужно три раза в день покормить, напоить, где-то и приласкать.

– Без ласки никуда, – добавляет Нуршат. – Как же не обратить на них, таких маленьких и беззащитных, своё внимание. А если кто-то из них при рождении недобрал по весу, его и назначаешь в свои любимчики.

И таких любимчиков она называет исключительно уменьшительно-ласкательными прилагательными. В ответ, по мнению Н. Сагнаевой, телята за такую заботу отвечают любовью, которая выражается в привесах. Может, именно благодаря такому трепетному уходу, привесы в её группе одни из самых высоких не только по отделению, но и по хозяйству. К примеру, за январь её телята в среднем набрали 960 грамм, а вот за 2017 год она добилась рекордного привеса в 1000 грамм. Это и позволило ей выйти в лидеры по району и получить ключи от «Лады Гранта».

Известию о том, что именно она станет одной из обладательниц авто, сначала не поверила, думала, что шутка. Находясь на сцене Омской филармонии, где ей вручили ключи, с трудом справилась с накатившим волнением.

– Только по пути домой я поняла, что этот подарок точно мой, – добавляет женщина.

У Нуршат за плечами шестилетний опыт вождения, но в свою первую поездку она отправилась в качестве пассажирки. За руль же она села спустя пару недель, поехав с семьёй на день рождения к родственникам в соседнюю Кохановку. На новенькой «Ладе» навестили они родных в райцентре, Омске, Называевском районе.

Рады четырёхколесному подарку и дети Сагнаевых – 17-летний Куандык, студент Омского аграрно-технологического техникума, и семиклассница Липовкутской школы Даяна. Сын уже наметил по достижении совершеннолетия обязательно получить права и научиться водить машину.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22