Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

16.02.2018 10:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цветы и деревья «вырастают» из бисера

Издали творения С.А. Жикиной не отличить от настоящих растений

Про каждого человека, умеющего творить прекрасное собственными руками, делать что-то удивительное, необходимо рассказывать. Этот рассказ как раз о таком человеке.

Светлана Алексеевна Жикина из села Логиновка делает из бисера и проволоки необыкновенно красивые вещи. Её талантом можно только восхищаться. Бисероплетением она увлеклась всего пару лет назад, но за это время создала более 40 настоящих шедевров! Это деревья разных форм и размеров, диковинные цветы. Все работы мастера отличаются проработкой мельчайших деталей, умением достигнуть максимального сходства с оригиналом.

«Я долго искала дело по душе, перепробовала много всего, но нашла себя в бисероплетении, – говорит С.А. Жикина. – Узнала об этом виде рукоделия от своей мамы: она рассказала о подарке, сделанном ей дочерью подруги. Подарком оказалось дерево из бисера».

Светлана Алексеевна тут же заинтересовалась, обратилась к интернет-источникам и была искренне удивлена: оказывается, из бисера можно сделать столько всего необычного!

«Первые работы я плела по мастер-классам в интернете, – рассказывает мастерица, – позже научилась привносить в них что-то свое, а потом и вовсе стала плести, руководствуясь собственной фантазией. Самое сложное в этом кропотливом деле – сборка отдельных деталей в композицию. Работа над одним изделием занимает разное количество времени, всё зависит от сложности исполнения деталей, их числа, но так или иначе каждую свою работу она старается сделать максимально «живой».

«Для создания цветов использую проволоку, бисер, нитки мулине для обмотки стеблей, а для деревьев понадобится еще гипс, клей ПВА, краска и лак, – говорит рукодельница. – При оформлении могут пригодиться самые разные вещи, например, в качестве подставки под дерево я использовала платформу из камня».

Родные не только поддерживают Светлану Алексеевну в её увлечении, но и сами с интересом принимают активное участие в процессе. К примеру, Виктор Анатольевич, муж мастерицы, помогает ей собирать объемные букеты, где одной не справиться, а её мама, Юлия Андреевна, нанизывает бисер, к слову, она сама увлечена вышивкой из того же бисера. Светлана Алексеевна не против обучить своему мастерству внучек, передать им накопленный опыт, вот только они уверяют, что терпения у них на это не хватит, да и такой усидчивости, как у бабушки, нет. Однако, среди односельчан есть те, кто заразился увлечением Светланы Алексеевны.

«У меня так много задумок! – делится мастерица. – Бисероплетение стало для меня делом для души. Оно позволяет мне скрасить повседневность, самореализовываться и творить прекрасное, ведь я по натуре творческий человек, до ухода на заслуженный отдых работала культорганизатором в Логиновском досуговом центре».

Сегодня Светлана Алексеевна творит прекрасное не только для себя или чтобы сделать подарок по случаю своим близким. Друзья, родные, соседи просят её создать необычные цветы и деревья, чтобы порадовать именинников, юбиляров, молодожёнов, дорогих им людей.

В настоящее время мастерица С.А. Жикина активно готовится к выставке, которая пройдёт по случаю 110-летия Черноглазовки. И в зимние дни, когда за окном трещат морозы, яркие композиции из бисера радуют её своей красотой и делаю жизнь чуточку ярче.

А. Швидко, с. Логиновка

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

414