Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

15.02.2018 17:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приглашения вручат каждому лично

Анатолий Барбашев

Остался месяц до дня голосования на выборах Президента Российской Федерации. Председатель территориальной избирательной комиссии по Павлоградскому району Анатолий Барбашев рассказал главному редактору газеты «Ваша Звезда» Евгению Манамсу о том, что предстоит сделать членам участковых избирательных комиссий и избирателям в оставшееся время.

– Анатолий Иванович, что нового в деятельности участковых избирательных комиссий и когда они начинают работу?

– Если ранее в другие избирательные кампании участковые комиссии начинали работу за 10 дней до дня голосования, то в этом году они начнут работу за 30 дней. 14 февраля провели обучающий семинар с председателями и секретарями участковых избирательных комиссий (далее УИК), с 17 февраля начнется адресный поквартирный (подомовой) обход.

– Какие цели ставятся при проведении такого обхода?

– Главная цель членов УИК уточнить списки избирателей, пригласить каждого лично. У них будут опросники для уточнения данных о людях, зарегистрированных по конкретным адресам. Поэтому я, пользуясь случаем, обращаюсь к жителям нашего района с просьбой отнестись с пониманием к посещающим вас представителям избирательных комиссий. Члены комиссий будут иметь при себе удостоверения и паспорта. Также члены УИК будут разъяснять, что сейчас появилась возможность проголосовать по месту нахождения. Необходимо, чтобы каждый гражданин знал о такой возможности, особенно те, кто не проживает постоянно по месту регистрации.

– Как идет прием заявлений о возможности проголосовать по месту нахождения в МФЦ и ТИКах?

– На утро 13 февраля, в территориальную избирательную комиссию (ТИК) подано 13 заявлений, в МФЦ – три. Заявления в ТИК и МФЦ можно подать с 31 января по 12 марта, с 25 февраля такие заявления можно будет подать в любую участковую комиссию и тоже до 12 марта. Те граждане, которые проживают не по месту регистрации или будут по каким либо причинам находиться за их пределами, могут подать в названые сроки заявление в любые УИК, ТИК и МФЦ и проголосовать по месту нахождения. Если избиратель не подал заявление до 12 марта, он может подать специальное заявление с 13 по 17 марта до 14 часов, но только в УИК, где он зарегистрирован.

– Можно рассмотреть процедуру подачи заявлений на примерах?

– Да, конечно. К нам в ТИК обратился избиратель Б., зарегистрированный и проживающий в Павлоградке, но работающий вахтовым методом в Ханты-?мансийском автономном округе. Член ТИК заполнил на него заявление, выдал гражданину отрывной талон заявления, что заняло не более 5 минут. Далее этот человек с паспортом и отрывным талоном является на избирательный участок, указанный в талоне и голосует.

Следующий пример: гражданин К. зарегистрирован в Дагестане, а проживает и работает в Павлоградке. Он подал заявление в ТИК, получил отрывной талон. В день голосования придёт на указанный в талоне участок, получит бюллетень и проголосует.

Еще пример. Гражданин П. проживает долгое время в Тихвинке, но зарегистрирован в Пашенной Роще. Ему необходимо прийти в УИК в Тихвинке, подать заявление о возможности проголосовать в тихвинской участковой комиссии. Останется с паспортом и талоном прийти 18 марта в ДК с. Тихвинки и проголосовать в местном УИКе. В общем – голосовать легко!

– Спасибо за интервью!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13