Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Хрустальное сердце" в руках павлоградцев

Семья Авласенко на сцене театра «Арлекин» на награждении победителей конкурса «Хрустальное сердце»

Олег Згурский — победитель специальной номинации конкурса «Хрустальное сердце»

Наталья Авласенко со своими дочурками Владой и Полиной

В минувшую пятницу в Омском театре «Арлекин» состоялась пятая юбилейная церемония награждения победителей конкурса добровольческих инициатив «Хрустальное сердце Омска».

В этом году на конкурс поступило более 200 заявок от общественных объединений, добровольческих отрядов, учебных заведений, а также коммерческих организаций, СМИ и простых омичей, совершающих добрые поступки.

К конкурсу экспертной комиссией было допущено 164 номинанта, в их числе и жители нашего района – семья Евгения и Натальи Авласенко из райцентра и назаровец Олег Згурский. И для каждого из них победа в «Хрустальном сердце Омска» стала приятным сюрпризом.

Активистов наградили в нескольких номинациях. В одной из них – «Добровольческая семья года» – «Хрустальное сердце» получила семья Авласенко. О супругах Евгении и Наталье Авласенко, воспитывающих двух дочурок, пятилетнюю Владу и двухлетнюю Полину, мы не раз писали на страницах «Вашей Звезды». Поводом для этого становились открытие детской площадки, построенной по инициативе супругов во дворе многоквартирного дома, где они проживали, снежная горка, «выросшая» в прошлом году рядом со зданием центра по работе с детьми и молодёжью, где трудится Наталья, и ряд других инициатив, идейный вдохновитель которых – мама Наташа, а папа Женя выступает в роли главного реализатора и помощника.

Обладателем второго приза, приехавшего на прошлой неделе в наш район, стал молодой житель деревни Назаровка Олег Згурский. Диплом победителя в специальной номинации конкурса ему вручил председатель Омского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Комитет защиты мира» Виктор Еременко.

Вот уже третий год Олег Николаевич работает учителем физической культуры в Назаровской школе и преподает азы греко-римской борьбы ребятишкам в качестве тренера физкультурно-спортивного центра. Мужчина является представителем Всероссийского благотворительного фонда «Я расту со спортом» по Омской области, под эгидой которого и при непосредственном участии Олега Николаевича в нашем районе прошел турнир по греко-римской борьбе «Я расту со спортом». В этом турнире приняли участие сотни юных борцов из Павлоградского и соседних с ним районов, г. Омска. «В ближайших планах – провести ещё один такой турнир в Павлоградке, но в большем масштабе: в нём примут участие спортсмены из других областей Сибирского федерального округа», – говорит Олег Згурский.

А ещё, как рассказал он, этой зимой под тем же названием («Я расту со спортом») в райцентре пройдёт хоккейный турнир. «Уже и кубки для него готовы», – отметил организатор будущего соревнования.

Борьбой молодой человек увлекся в школьные годы, учась в школе в Назаровке, куда семья Згурских переехала в 1999 году из несуществующей ныне д. Берёзовка. Увлекся, как сейчас шутит, от того, что больше и заняться было нечем. Но увлечение переросло в настоящее пристрастие. Менялись тренеры (в числе первых были М.Х. Абелькенов, И.И. Калюжный), учебные заведения (к слову, дипломов об образовании у Олега три – Алтайского института физической культуры, Российского государственного педагогического института, Сибирского профессионального колледжа, который он окончил с красным дипломом, а сейчас он получает ещё одно образование – на этот раз гуманитарное), молодой человек отслужил в армии, но спорту всегда оставался верен, посещая до трех тренировок в день – по греко-римской борьбе, дзюдо, самбо, рукопашному бою, футболу. В 13 лет Олег выполнил нормативы кандидата в мастера спорта по греко-римской борьбе. В его «копилке» победы на областных, всероссийских, международных турнирах и чемпионатах по греко-римской борьбе, дзюдо, самбо, вольной борьбе… Если бы не обстоятельства, спортивная карьера сложилась бы, пожалуй, иначе. Но молодой человек вернулся в Назаровку и честно признается, что работать с детьми ему очень нравится.

В Назаровке он открыл своего рода бесплатную школу единоборств, в которой занимаются по меньшей мере три десятка мальчишек и девчонок из Назаровки, Бердовки и Павлоградки. Самому младшему из воспитанников педагога три года. На оборудование борцовского зала Олег выиграл грант, оформить заявку на который ему помогла директор местной школы Ф.Г. Ибраева. На полученные средства приобретены борцовский ковер размером 10 на 7 метров, шведская стенка, борцовские манекены, турник, штанга, мешок-утяжелитель, дело за помещением, которое, инициативный молодой человек надеется, будет выделено борцам в здании Назаровского клуба.

А первые успехи воспитанники молодого тренера уже активно демонстрируют. В копилку их побед недавно добавилась ещё одна, очень существенная – назаровец Амангельды Сибанов стал чемпионом 13-го Всероссийского турнира им Ю.А. Крикухи в весовой категории 92 кг, заслужив тем самым звание кандидата в мастера спорта. Подробнее о победе юного спортсмена читайте в следующем номере «ВЗ».

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22