Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

16.11.2018 16:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Краевед малой родины

К.К. Мурзатаев с дочерью на открытии памятного знака, обозначившего местоположение а. Состамар. На стеллу занесены имена тридцати трёх земляков-фронтовиков

Отметил 85-летие Кулахмет Кульметенович Мурзатаев. Родился он в ауле Састомар. В 1951 году закончил местную 7-летнюю школу, которая была открыта за два года до этого, и это был первый выпуск в её новых стенах. Директором Састомарской школы в это время являлся Ахмет Абелькенов.

Десятилетку Кулахмет Кульметенович закончил в Стахановской средней школе и – вернулся в родную уже учителем. Был одно время также продавцом в магазине. Но всё же окончательно профессию отец выбрал самую мирную, бухгалтера.

В сентябре 1957 г. поступил в Омский учебный комбинат на курсы бухгалтеров. С апреля следующего года уже трудился помощником бухгалтера в ауле Кирибай, а затем перебрался в деревню Краснодарка и в должности бухгалтера проработал здесь до 2000 года.

С женой Нагимой Шакуовной прожили в мире и согласии более 50 лет, вырастили девятерых детей. Каждому дали образование, помогли выбрать профессию по душе. Самое главное, что дал отец нам, своим детям, – это любовь к людям, уважение и почитание старших, верность своей профессии.

Давно нет на карте Павлоградского района аула Састомар. Последние жители покинули его в 1972 году, и ими были родители моего отца – дедушка Кульметен и бабушка Укутай.

Мой отец остался настоящим патриотом своей малой Родины. Бережно хранит он все, что связано с его родным аулом – фотографии, архивные материалы. Даже составил план-схему родного аула: расположение улиц и домов довоенной поры, с чем щедро поделился с желающими, кто жил когда-то здесь, и бережно хранит лучшие воспоминания, размножив план на оргтехнике.

Большую работу он провел, чтобы увековечить память о земляках, воевавших на фронте во время Великой Отечественной войны, скрупулёзно собирая данные, воспоминания односельчан.

Итогом этой кропотливой работы стало открытие мемориальной доски на территории кладбища аула. Всего на фронт из Састомара ушли 33 мужчины, 15 из них не вернулись домой, сложили головы в боях.

Все 33 имени занесены навечно на эту стеллу. Это значимое событие произошло 9 мая 2010 года, оно было приурочено к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Отец выступил на этом торжестве, рассказал историю своего аула собравшимся, а их было около 500 человек. И заслужил бурные аплодисменты в знак благодарности. Собравшиеся на открытие этого памятного знака земляки дарили ему овации, у многих на глазах были слезы.

Вот уже почти 10 лет как ушла из жизни наша мама. Ее уход стал большим потрясением для отца, но одиноким он не остался. Его всегда поддерживаем мы, дети. Он счастливый дед и уже прадед. У него 17 внуков и 4 правнука.

С юбилеем, дорогой наш человек! Пусть Аллах даёт здоровье, силы, чтобы ты столетье победил. Уважения, любви тебе, внимания внуков и правнуков, их обожания!

Дочь Лаззат Абелькенова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33