Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наш словесный максимализм проверило время, проверила жизнь

Делегация Павлоградского района на областном съезде, посвящённом 80-летию ВЛКСМ. 1998 год

Н.А. Баннова (слева) и заведующая сектором учёта райкома комсомола Зинаида Чеглякова, 1973 год

На крыльце райкома комсомола (слева направо): Т.В. Завирюха и Н.А. Баннова

В 70-х годах я являлась секретарем РК ВЛКСМ по школам, в моем ведении были школьный комсомол и пионерия. Это особый мир, особая планета, где мы, комсомольцы, были молодыми, активными, энергичными, целеустремленными, по-хорошему амбициозными, способными свернуть горы. В этом возрасте не существует таких вершин, которых нельзя было бы не достичь.

Конечно, сегодня можно по-разному относиться к школьному комсомолу, но, судя по его делам, он играл огромную роль в жизни учащихся. Даже те немногие школьники, которые не состояли в его рядах, принимали активное участие в комсомольских мероприятиях. ВЛКСМ стремился привлечь в свои ряды как можно больше школьников, это была массовая организация, способная повести за собой молодежь.

Быть комсомольцем, значило быть достойным в учебе, поведении, добросовестно относиться к труду, быть патриотом своей Родины. Выполняя авангардную роль в воспитании молодежи, школьный комсомол помогал педагогическому коллективу в наведении дисциплины, решении вопроса всеобуча и успеваемости, вёл активную борьбу за здоровый образ жизни, занятие спортом.

Традиционными стали летние и зимние спартакиады дворовых и уличных команд, соревнования по хоккею «Золотая шайба», лыжным гонкам на приз газеты «Пионерская правда», футболу «Кожаный мяч», легкой атлетике, военно-спортивным играм «Зарница», «Орленок». На летних каникулах для старшеклассников организовывали военно-спортивные лагеря.

Широкое распространение получило движение красных следопытов под девизом: «Никто не забыт, ничто не забыто!». Школьники узнавали имена участников Великой Отечественной войны, встречи с ветеранами стали постоянными, оказывали шефскую помощь фронтовикам, крепили на их дома красные звезды. Открывались школьные музеи, ездили на места боевой славы.

Среди комсомольцев традиционным стал «Всесоюзный ленинский зачёт» к 100-летию Ленина. Во время подготовки к зачету школьники принимали активное участие в сборе макулатуры, металлолома, проводили воскресники по благоустройству и озеленению улиц. Наиболее значимыми стали операции «Юность Сибири» (сбор металлолома для выпуска колонны комбайнов), «Чукотка» (строительство Анадырьского дворца пионеров) и другие.

Неотъемлемой частью нравственного и физического воспитания был общественно-полезный труд. Совхозам и колхозам оказывалась постоянная помощь в уборке урожая. Пионеры участвовали в операции «Золотой колос» – выставлялись пионерские посты по пути следования зерна (от комбайна до элеватора). Девизом этой операции было: «Сохранить каждое зернышко, не допустить потери урожая».

Ученические производственные бригады, лагеря труда и отдыха прочно вошли в жизнь старшеклассников. Бригады состояли из звеньев: овощеводческие, строительные, ремонтные, леснические, плодово-ягодные и т.п.

Вот только некоторые цифры из доклада на районном слете ученических бригад 1970-х годов. На закрепленном за Юбилейной школой участке в 25 га урожайность огурцов составила 86 ц/га, строительное звено изготовило 45,5 тыс. штук кирпича для совхоза «Нива».

Овощеводы Южной школы вырастили пять тонн капусты, 900 кг лука, 500 кг огурцов, 300 кг томатов. Учащиеся Логиновской школы под руководством опытного механизатора, Героя соцтруда М.Д. Манника на площади в 120 га вырастили кукурузу, урожайность которой составила 230 ц/га.

Новоуральская бригада получила урожай огурцов в 70 ц/га, капусты – 120 ц/га, лука – 60 ц/га, свеклы – 90 ц/га, картофеля – 120 ц/га, моркови – 80 ц/га.

Бригада ПСШ №1 работала на базе Павлоградского плодопитомника, на сборе плодов и ягод заработала около 10 тыс. руб. В Юрьевской школе в летний период 20 школьников работали доярками, 12 – трактористами, 11 – пастухами, 15 – строителями.

В восьмилетних школах работали производственные звенья. Только ученики Краснодарской школы в лесопитомнике высадили 30 тыс. саженцев, 400 деревьев, обработали 20 га лесозащитной полосы, собрали 10 кг семян, развесили 140 гнездовий.

Это далеко не полный перечень полезных дел комсомольцев и пионеров нашего района. Большая помощь школам была оказана в период двухлетки «Комсомол – сельской школе», по итогам которой в 1971 году павлоградская районная комсомольская организация была награждена памятным знаменем ЦК ВЛКСМ.

Комсомол ушел в историю, но он оставил о себе доброю память. Мы, комсомольцы 50, 60, 70-х годов, в год столетия комсомола говорим: «Нам не стыдно за нашу организацию и за наши дела, мы гордимся тем, что мы комсомольцы!»

Н. Соколовская (Баннова), секретарь РК ВЛКСМ по школам 1972-75 г.г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39