Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

26.10.2018 14:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из поколения созидателей

13 февраля .02.1970 г. – делегация Павлоградского района на XXVII областной отчетно-выборной комсомольской конференции в г. Омске. На переднем плане слева направо З. Бурмистрова, Г. Рыжак, С. Кожахметова, В. Скляров. На заднем плане: Н. Кравец, Т. Пилявская (Завирюха), В. Погуляев, В. Рыбакова (первый секретарь РК ВЛКСМ), А.М. Данилов, В. Дубограй. Тамара Пилявская (Завирюха) вносила знамя комсомола на конференции вместе с героями Даманска.

Участники районного семинара секретарей комсомольских организаций (18 декабря 1969 год). Т. Пилявская (Завирюха) во втором ряду первая справа.

Приближается знаменательная дата – 100-летие ВЛКСМ. Ещё и ещё раз перебираю в памяти минувшие годы. Не даты – дела, судьбы. Биография комсомола неотъемлема от биографии нашей страны.

Вместе со всей страной в первых рядах комсомол выстоял в Великой Отечественной войне, восстанавливал разрушенное хозяйство, поднимал целину, принимал участие на великих стройках страны.

Воспитывались на героических примерах

Моё поколение комсомольцев 60-70-х годов воспитывалось на героических примерах предыдущих поколений. Прекрасно помню октябрьские дни 1963 года, когда в райкоме комсомола мне вручали комсомольский билет. Не передать чувство восторга, гордости: я – комсомолка! На первом же собрании одноклассники избрали меня комсоргом милоградовской школьной комсомольской организации.

А в 9-10 классах в Павлоградской средней школе я также была избрана комсоргом класса, членом комитета комсомола школы. Самым запомнившимся эпизодом из этого периода было создание коллектива художественной самодеятельности 10 «В» класса.

У нас был свой баянист – Володя Кулик, и вечерами, когда в школе уже никого не было, мы подолгу репетировали, сами подбирали репертуар, составляли программу концерта и выезжали с ним в ближайшие села. В школе была грузовая машина, набрасывали в кузов солому, рассаживались, а сопровождал нас учитель физкультуры В.П. Кривицкий.

Мы до сих пор все дружим, встречаемся, сдружил нас комсомол и его дела. Прошло более 50 лет, но мы и сегодня поддерживаем связь друг с другом.

Работа, спорт, учёба — жизнь кипела

После школы, а в 1966 году было два выпуска (10-ые и 11-ые классы), многие из нас не поступили в ВУЗы (конкурсы зашкаливали), вернулись домой, вышли на работу.

Училась я в школе хорошо, и поэтому направили меня учителем в Липовкутскую восьмилетнюю школу: учителей на селе катастрофически не хватало. И сейчас я думаю: сколько прекрасных педагогов выросло из бывших десятиклассников, заочно затем закончивших институты, ставших впоследствии высококлассными профессионалами.

В д. Липов Кут меня снова избрали секретарем комсомольской организации отделения №4 совхоза «Нива», к которому относилась эта деревня. Работа, спорт, учёба, общественная деятельность заполнили полностью всё свободное время. Через два года, в сентябре 1968-го меня избрали секретарём комитета комсомола совхоза «Нива». Родители детей, которых я тогда учила, поехали жаловаться в районный комитет партии: как так, в начале учебного года забирают учителя?! На что секретарь райкома партии В.А. Васильченко сказал: «Раз жалуются, что забираем, надо брать».

Бесценен опыт наставников

1968 год – год 50-летия комсомола. Жизнь в комсомольской организации была очень насыщенной, интересной. На торжественном Пленуме РК ВЛКСМ, посвященном 50-летию комсомола, меня приняли в партию. А было мне только 19 лет!

Я с особой благодарностью вспоминаю своих первых наставников, замечательных руководителей, под началом которых я работала, набиралась опыта. Это секретарь парткома совхоза «Нива» А.Ф. Разин, директор совхоза «Нива» Н.А. Жильцов. Это люди высочайшей организации труда, ответственные, кристально честные. Бесценен их опыт.

При отсутствии в то время клуба, вечерами комсомольцы собирались в кабинете директора совхоза (можно сегодня такое представить?), готовились к смотрам художественной самодеятельности, проводились комсомольские собрания, «ленинские зачёты» и т.д. И надо было видеть, когда на районной комсомольской конференции 1969 году нам за первое место в смотре художественной самодеятельности вручали магнитофон, как подпрыгивал от радости такой всегда сдержанный и строгий наш директор Н.А. Жильцов!

Строительство новой школы

Была у нас и совхозная комсомольская стройка – Новокупянская начальная школа. Выезжали на её возведение комсомольцы всех отделений совхоза. День работали, а вечером устраивали соревнования, коллективный отдых.

Очень серьёзная работа велась с комсомольцами-производственниками. Несколько бригад было создано в животноводстве, в полеводстве. Особенно отличалась в работе комсомольский секретарь бригады животноводов отделения № 1 совхоза «Нива» Лидия Шкурапей (Жучик), зоотехник отделения № 5 Галина Нелаева и многие другие.

Очень активизировалась работа в период подготовки к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина и 50-летию ленинского комсомола. «Ленинский зачёт», комсомольские субботники, двухлетка «Комсомол – сельской школе», конкурсы, смотры – чего мы только тогда не организовывали. Само время диктовало нам задачи, и мы с энтузиазмом дружно решали их.

Воспитанные на примерах мужества, патриотизма, трудового героизма предшествовавших поколений комсомольцев, мы стремились внести свой вклад в развитие и процветание страны. И это не просто слова, за ними – живые дела.

Каждый день требовал полной отдачи

Сегодня много говорят, что все было политизировано, но я не нахожу другого примера организации такого высокого уровня объединения молодёжи, организации, направленной на созидание. Каждый день требовал от нас, комсомольских секретарей, полной отдачи сил. Нужно было успеть побывать в течение дня на ферме, в школе, в поле, на всех пяти отделениях совхоза «Нива», решить без промедления возникшие вопросы.

В феврале 1970 года на 17-ой областной комсомольской конференции меня включили в знамённую группу вместе с воинами-даманцами Василием Каныгиным и Геннадием Серебровым, а в апреле 1970 года наградили юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Мне было тогда 20 лет.

В мае 1970 года меня избрали вторым секретарем Павлоградского РК ВЛКСМ. Первым секретарём был Виктор Зяблов, секретарём по школам – Любовь Бабич, затем Нина Баннова. Организационный отдел возглавлял В.П. Овчаренко, сектор учёта – С.Г. Олейник, затем – З.А. Чеглякова, водитель – Н. Савельев.

Секретари комитетов комсомола были самой ответственной и надежной опорой райкома комсомола. В совхозе «Семяновский» – это освобождённые секретари комитета комсомола А. Лизунов, В. Махновский, А. Горячкин, в совхозе «Яснополянский» – В. Шалак, И. Кубай, в колхозе им. Жданова – И.И. Рудик, В. Скляров, Р. Сергиенко. Организовывали комсомольские дела в совхозе «Краснодарский» Н. Гвоздик, В. Шкода, Л. Рамбургер, в «Степном» – Ю. Рупп, И. Лизунов, В. Вакиш (Булавченко), А. Бохан, В. Каптуревский, Л. Калюга (Шнайдер), Т. Зинченко, Н. Бурцева. В совхозе «Нива» – Л. Олейникова, Н. Пиндюк, К. Ерошаускас (Кривицкая), Ф. Бойков.

Вечера поэзии, диспуты, дискуссии...

Самые запоминающиеся дела произошли в период с 1970 по 1973 годы. Прежде всего, в это время в Омской области было положено начало массовому участию молодёжи в творчестве и распространению культурных ценностей. Поставлена задача: сделать жизнь в деревне содержательной и интересной.

В начале 70-х годов в нашем районе стали популярны вечера поэзии, КВНы, диспуты и дискуссии на различные темы, смотры художественной самодеятельности, конкурсы по профессиям, спортивные праздники и состязания, сдача норм ГТО. В феврале 1971 года в честь XXIV съезда КПСС прошла лыжная эстафета по селам района. На лыжню выходили буквально все работники предприятий и организаций райцентра.

Животноводство — ударное дело молодёжи

Главным направлением стала работа под девизом «Животноводство – ударный фронт молодёжи». В районе развернулось активное соревнование между комсомольскими бригадами в животноводстве. В лидерах была животноводческая бригада отделения № 1 совхоза «Семяновский», где комсомольским лидером была Людмила Богза. Мы часто бывали на фермах, центрами работы становились здесь «красные уголки». Старались создавать комфортные условия для работы животноводов.

Позднее в начале 80-х годов, когда я уже работала директором Логиновской школы, наши комсомольцы–выпускники изъявили желание после окончания школы всем классом остаться работать в животноводстве, а комсорг школы Валя Стреленко выступала на очередном съезде ВЛКСМ с призывом к молодёжи страны объявить животноводство её ударным делом.

Учили нас, учили мы

Целенаправленная работа по закреплению молодёжи на селе давала свои результаты. Возвращались в село выпускники ВУЗов и техникумов, многие выпускники школ, ПТУ оставались работать на селе, продолжая заочно обучаться в выбранных ими профессиональных учебных заведениях.

Особый подъём наблюдался и в период, объявленный ЦК ВЛКСМ движением «Комсомол – сельской школе». В школы пришли сотни вожатых-производственников. За сельскими школами были закреплены городские комсомольские организации. Комплектовались библиотеки, приобретался спортивный инвентарь, проводились субботники, а вырученные деньги направлялись на приобретение наглядных пособий. Проводились семинары для вожатых-производственников. Комсомольская организация нашего района была признана лучшей в области.

Ознакомиться с опытом работы приезжала секретарь ЦК ВЛКСМ З.Г. Новожилова. Вместе с заведующим облоно А.И. Азаровым посетили школы района. Особое впечатление произвела только что открывшаяся Юбилейная средняя школа. Опыт работы районной комсомольской организации приехала изучать бригада из ЦК ВЛКСМ под руководством Феликса Морозова. По итогам работы комсомольская организация района была награждена памятным Красным знаменем ЦК ВЛКСМ и… автомобилем УАЗ!

Замечательное время, замечательные люди!

Невозможно сегодня перечислить всё, чем занимался каждый день секретарь райкома комсомола. Знаю одно – была суперответственность за порученное дело. Комсомол для меня – это школа жизни, это встречи с замечательными людьми, это дружба, закалка, умение принимать решения и быть ответственным за всё.

Я благодарна судьбе за то, что на моём жизненном пути всегда были интересные, увлечённые люди.

Более 50 лет мы, бывшие комсомольцы, поддерживаем связь друг с другом. Я приведу слова поэта Н. Майорова: «Есть в наших днях такая точность, что мальчики иных веков, наверно, будут плакать ночью о времени большевиков». И я с гордостью всегда говорю: «Я родом из комсомола»!

Я обращаюсь к комсомольцам всех поколений: пусть сохранится у вас вечно молодое состояние души, сквозь годы пронесите бодрость и веру в сегодняшнее молодое поколение! Здоровья, оптимизма! С юбилеем!

Т. Завирюха, второй секретарь райкома комсомола 1970-1973 годов, р.п. Павлоградка

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129