Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

19.10.2018 16:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За комсомольским билетом сквозь пургу

К.К. Мурзатаев бережно хранит тот самый комсомольский билет, полученный в 1956 году, и медаль, которую в честь 90-летия Великой Октябрьской Социалистической революции ему вручили в день его рождения

«Прочитал в «районке» про комсомол, решил приехать, рассказать вам интересный случай из своей комсомольской молодости», – сказал Кулахмет Мурзатаев, войдя в редакцию «Вашей Звезды».

А приехал к нам 80-летний гость из Краснодарки, где живет уже больше 50 лет. В комсомол Кулахмет Кульметенович вступил в 1952 году, пару лет был секретарем комсомльской первички колхоза имени «XIX партсъезда» Краснодарского сельсовета. Зимой 1956-ого пришлось ему вместе с ещё четырьмя односельчанами, жителями несуществующего ныне аула Состамар, отправиться в райцентр, чтоб получить комсомольский билет нового образца.

«Дело было в середине января, день, как сейчас помню, был очень морозный, ветер, буран. Дали нам гусеничный трактор с прицепом-кормовозом, вот в будке этой нам и предстояло ехать до райцентра. Тракториста предупредили, чтоб по конной дороге ни в коем случае не вёз – испортит её. Тёпло одетые, в тулупах отправились мы в путь, уже объехали Лозовое, Абрамовку, и тут будочка наша от трактора отцепилась! А тракторист назад не смотрит, как ехал, так и едет! Через время вернулся – оглянулся, видимо. Так что до Павлоградки добрались мы уже к вечеру, рабочий день в райкоме комсомола уж закончился. Разместили нас на ночлег там же, в райкоме (он располагался тогда в здании, где сейчас детско-юношеский центр и школа искусств). На первом этаже был райком комсомола, а на втором райком партии. В одном из кабинетов мы и заночевали. А наутро нам торжественно вручили комсомольские билеты, вручала лично первый секретарь райкома комсомола Агапова».

Рассказал Кулахмет Кульметенович о том, как комсомольцы собирали металлолом, а на вырученные деньги купили волейбольную сетку, натянули её рядом с местной школой, и вечерами там за игрой собиралась молодёжь.

Трудовой стаж нашего гостя составляет 45 лет, 42 из которых он проработал бухгалтером, сначала в Кирибае, на пятом отделении Краснодарского совхоза, потом в Краснодарке, куда перевез семью, чтобы дети получили образование в русскоязычной школе. Трудился он несколько лет и после выхода на пенсию.

Кулахмет Кульметенович – отец девятерых детей, и горд тем, что на свой небольшой по тем временам бухгалтерский оклад всех «отучил», у четверых высшее образование. А главная радость пожилого мужчины сегодня – 11 внуков и три правнука.

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15