Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вкладывают в рутинное дело частичку души

Хозяйки школьной столовой В.И. Науменко и С.В. Гальцева

В октябре жители нашей страны отметят самый «вкусный» в мире праздник – Международный день повара, который посвящён людям, делающим нашу гастрономическую жизнь более разнообразной и яркой.

Интересно, что в России первая кулинария открылась в Санкт-Петербурге в 1888 году.

Почётный статус международного праздника он получил относительно недавно, в 2004 году, а главным инициатором его учреждения стала Всемирная Ассоциация сообществ шеф-поваров. В настоящее время в эту организацию входят более 8 млн. мастеров кулинарного искусства, представляющих страны Европы, Азии, Океании, Северной и Южной Америки.

В столовой Логиновской средней школы чисто, просторно и светло, ощущения, что это стандартное казённое помещение для приёма пищи, нет по той простой причине, что повар Валентина Ивановна Науменко и рабочая столовой Светлана Владимировна Гальцева постарались сделать его по-домашнему уютным. Комнатные растения, многие из которых и сейчас в цвету, разместились не только на подоконниках, а симпатичные натюрморты, украшающие стены, нарисовала по их просьбе талантливая старшеклассница Сабина Кульмагамбетова. Обе женщины не первый год являются здесь рачительными хозяйками, тем более всё необходимое для готовки есть: плиты, морозильная камера, инвентарь и посуда.

Школьный повар – особая профессия: куча требований к приготовлению блюд для детей и одновременно скудность возможностей… Вот посудите сами, что можно приготовить на отпущенные по смете 10 рублей на каждого ребёнка (а их сюда прибегает за вкусными калориями 91 человек)? Вот поэтому в меню обеда строго по технологической карте значится, например, как было 15 сентября, в день нашего посещения школы, гречневая каша и кисель.

Гораздо больше возможностей разнообразить детское меню, когда есть родительская доплата, тогда добавляются мясные продукты. Выручают неплохо и овощи с пришкольного участка, выращенные ребятами, давая возможность готовить овощные рагу, тушёную капусту и так далее.

А знаете, почему и сами поварихи, и детвора любят пятницу? Именно в этот день из школьной столовой несутся чудесные запахи сдобной выпечки – обязательное дополнение к меню – свежеиспечённые булочки.

Но больше всего хозяйки школьной кухни любят «летнее» меню, когда открывается смена пришкольных летних лагерей с дневным пребыванием. Тогда работы, конечно, прибавляется, но можно разнообразить состав блюд, добавляются фрукты, молочные и мясные продукты.

Закончив с готовкой и последующей тщательной уборкой, повар В.И. Науменко садится за заполнение многочисленной документации. А дома ждут бабушку Валю внуки, муж Николай Николаевич, он, кстати, работает водителем школьного автобуса, ужин в кругу семьи. Домашних любит побаловать хозяйка рыбой в кляре, вкусными салатами, до которых, по общему мнению, большая мастерица.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12