Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На финишной прямой

Хлеборобы АК «Логиновский» (слева направо): С.Т. Тлегенов, Д.В. Тимохин, Н.А. Яненко, И.П. Кункеев, С.А. Величко, П.В. Дудник, П.А. Вебер

Работники тока (слева направо): В.А. Цыпышев, И.И. Мерсанов, Ю.Л. Лебедев, Е.А. Шпилевой

Я.В. Шпилевая и О.В. Гальцева демонстрируют работу нового лабораторного оборудования по исследованию качества зерна

Аграрии Павлоградского района вышли на финишную прямую по уборке зерновых культур. По данным на 17 октября земледельцы ПАО АК «Логиновский» перешагнули 72-процентную планку по обмолоту зерновых.

На счету главного агронома хозяйства А.А. Величко это 27-ая уборочная страда, 13 из них прошли в период его руководства агрономической службой. По словам Александра Андреевича, такой сложной уборочной, как нынешняя, за столь большой промежуток времени он ещё не припомнит.

Из-за затяжной весны значительно сдвинулись сроки посевной, соответственно, и уборочную начали с опозданием. Комбайны на логиновские поля вышли только 4 сентября, а к обмолоту приступили 14 сентября. Если в прошлом году агрокомплекс окончил все работы в начале октября, то к этому же времени хлеб не убрали и на половину.

Нынче в «Логиновском» засеяли почти 8000 га пшеницей двух сортов – Серебристая и Урало-Сибирская. Несмотря на то, что на пшеничные поля внесли достаточное количество минеральных удобрений, а посевы вовремя обработали от вредителей, не всё зерно успело вызреть – не хватило положительных температур и солнечных дней.

На 17 октября в хозяйстве скошено 6140 га зерновых, сейчас из-за погодных условий обмолот ведется напрямую, уже обмолотили 5787 га. Намолот составил 11730 тонн.

На косовице были задействованы комбайнеры Н.П. Шевченко и Ю.И. Архипов, которые нарезали валки на самоходных жатках «Кейс» на 2378 га и 1860 га соответственно. Сейчас они и А.Н. Сафанеев на тракторах марок Бюлер и К-700 заняты на вспашке зяби (уже подготовлено 1646 га зяби).

На данный момент практически все силы брошены на обмолот зерновых, здесь трудятся С.Т. Тлегенов, С.А. Величко, П.В. Дудник, И.П. Кункеев, В.Н. Куц (он же участвовал в косовице), Н.А. Яненко, А.Б. Кульмагамбетов.

Зерно с поля на ток на КамАЗах перевозят водители Е.М. Василюк (3400 тонн, он же на бензовозе заправляет технику), П.А. Вебер (3155 тонн), С.А. Шпилевой (1625), последний задействован на перевозке зерна по территории тока. К вывозу пшеницы с поля подключают Д.В. Тимохина и Б.Х. Кульмагамбетова, которые на Белорусах с прицепами вывезли 500 и 350 тонн соответственно. А вот с центрального тока на один из омских элеваторов зерно на КамАЗах перевозят А.В. Куц и А.А. Децура.

Если в поле случится поломка техники, всегда на выручку придут сварщик Ю.Н. Тимохин и мастер-наладчик К.Г. Клейн. Позаботились и о питании полеводов: обеды и полдники доставляют Ю.П. Филиппов и Ю.А. Максимов.

Помимо полевых работ, осуществляется подвоз соломы населению, на этом фронте работ заняты И.С. Абрамчук, А.Н. Сафанеев и Б.М. Кажкенов.

Для приёма зерна полностью подготовили токовое хозяйство: капитально отремонтировали два склада (кровлю перекрыли профнастилом), на ПОЗ-200 поменяли трубы, восстановили бочку, установили новую зерноочистительную машину. Полностью заложили семенной фонд – 2000 тонн пшеницы.

Током второй год заведует О.В. Гальцева, она же совмещает свои прямые обязанности с должностью лаборанта. Кстати, месяц назад здесь приобрели новое оборудование для определения клейковины, натуры и влажности зерна.

Всё зерно проходит строгий контроль через весы, где весовщики Я.В. Шпилевая и О.В. Шевченко строго следят за каждым взвешенным килограммом. Операторами ПОЗ трудятся В.А. Приходько, Е.С. Казанцев, И.И. Мерсанов и Е.А. Шпилевой, рабочими тока – С.В. Власова, М.В. Курилова, О.И. Шестакова и А.А. Гвоздик, буртует зерно тракторист Ю.Ю. Шевченко, перевозит зерно по току Ю.Л. Лебедев, обязанности сварщика, слесаря и мастера-наладчика возложены на В.А. Цыпышева.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19